Мусульманин и интернет: от любви до ненависти. Часть 3. Фейк-ньюз и постправда - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Мусульманин и интернет: от любви до ненависти. Часть 3. Фейк-ньюз и постправда

Автор: Ахмад Абу Яхья

Часть 3. Фейк-ньюз и постправда: о достоверности в интернете

 

Следующая проблема – это та, о которой мы говорили уже в самом начале: достоверность. Насколько достоверна та информация, которую предлагает блогер. Как вообще проверить их компетентность? Эта проблема остро встает в религиозной сфере – люди, которые прошли только два тома Мединского курса или книги «Арабия байна ядайк», начинают записывать уроки, рассказывают людям о религии.

Похожая проблема есть и в других сферах жизни. Люди объявляют себя психологами, врачами, тогда как на самом деле специалистами в этих областях не являются. Возможно, вы слышали эту нашумевшую историю о девушке, которая представлялась врачом в инстаграме, назначала женщинам лечение – огромные дозы БАДов и витаминов. Я не буду называть имени, потому что упоминание имен приводит только к увеличению их популярности, а у нее и без того сотни тысяч подписчиков. Когда врачи доказательной медицины увидели это безобразие, они пришли в ужас: мало того, что большая часть ее советов бесполезна, так некоторые из них еще и опасны для жизни. Она назначала беременным препараты, которые могут привести к гибели плода. Врачи поняли шум, выяснилось, что и диплом у нее поддельный, но в результате этого скандала подписчиков у нее только прибавилось.

Это существенная проблема блогерства, по поводу которой я могу ворчать бесконечно! Что это значит? То, что в наших интернетах полностью отсутствует институт репутации. Допустим, ты позиционируешь себя как врач в Инстаграме, и завтра докажут, что твой диплом поддельный, но ты всё равно будешь продолжать делать то же самое: не обращать внимания на замечания, банить хейтеров и продолжать «лечить». И подписчики будут только приходить. Вот это проблема!

Или, например, какой-нибудь религиозный деятель, в отношении которого завтра будет доказано, что на самом деле он мошенник и  присваивал пожертвования, собранные для бедных детей в Африке, а он после этого все равно будет продолжать делать то же самое, собирать деньги, выступая с позиции «вы все врёте», и число его сторонников только возрастет. Вот эта сторона блогерства, с которой я не готов мириться, и которая меня бесконечно раздражает.

Ещё одна её сторона, возмущающая меня не меньше – это, конечно же, вот эти блогеры, которые берут деньги за определенный заказ. Есть абсолютно достоверная история, я не буду сейчас называть имена. Эти люди берут деньги за то, что они какую-то историю освещают в выгодном для спонсора свете. Это вот блогеры аналитического направления, которые дают комментарии к каким-то новостям, событиям. Им платят деньги за то, что они в определенном свете подают какую-нибудь историю, либо за участие в скандале: за то, что они выступают в защиту, или, наоборот, нападают на фигуранта этого скандала. Речь идет о мусульманах сейчас!

Вторая история — она тоже возмутительна — о человеке, который позиционирует себя как философ, но он тоже на самом деле блогер. Они находят какой-то компромат на каких-то региональных чиновников и берут с них деньги за то, чтобы этим материалы не были опубликованы. И я не про девяностые годы говорю, это происходит здесь и сейчас. А вся их красивая медийная деятельность – это ширма для такой вот грязной работы.

И эти люди в своих блогах выставляют себя защитниками интересов мусульман. Вот это – та сторона блогерства, с которой я не готов мириться. Это ненормально. Этого не должно быть в принципе!

Но есть такие механизмы в самом явлении блогерства, которые к этому подталкивают. Во-первых, что важно для аудитории? Хайп. Скандалы, интриги – что-то такое, что цепляет внимание людей. Всем интересно, что скажут топовые блогеры: Варламов, Артемий Лебедев. Мало кого волнует, что Варламов – архитектор, на самом деле очень хороший урбанист; Артемий Лебедев – очень хороший дизайнер, был когда-то по крайней мере. Но они совершенно не специалисты в областях, которые обсуждают — в политике, экономике, культуре, религии, национальном вопросе — а люди принимают их мнение за истину. Когда люди некомпетентные, которые не разбираются в том, о чем говорят, дают свои комментарии – это умножает некомпетентность, растет информационный пузырь невежества.

К сожалению, в религиозной сфере тоже есть такое. Блогеры-мусульмане, у которых сложилась лояльная аудитория, не могут устоять перед соблазном и начинают высказываться на темы религии.  Если человек, допустим, психолог, это не значит, что он разбирается в религии! Но это не мешает ему давать ошибочные фетвы, высказывать свои суждения космического масштаба и космической же глупости. Все усложняется во много раз, если у человека есть диплом медресе или исламского вуза (как правило, вечернего или заочного отделения). Но диплом – не автоматическая гарантия наличия знаний! Я преподаю в исламском университете и знаю, какой бывает уровень знаний у отдельных выпускников, особенно вечерников и заочников! Бывают счастливые исключения, но всё же…

Но лояльная аудитория на то и лояльная, чтобы верить своему блогеру. Люди часто не способны разделить эти сферы: забывают, что человек может быть хорошим психологом, при этом не обладать знаниями по Исламу.

Важный вопрос: как остаться в сфере своей компетентности, не выйти за ее рамки? Для вас, если вы ведете блоги, это тоже важно. Действительно, если у тебя есть своя аудитория, появляется соблазн стать таким гуру. Когда у тебя пятьдесят или сто тысяч подписчиков, которые ловят каждое твое слово – неизбежно возникает такой соблазн – выдавать фетвы и раздавать советы. Может быть, тебе кажется, что ты в теме, ты сам в это искренне веришь, но если ты не специалист в этой области – зачем брать на себя ответственность за других?

И ещё. Отпишитесь от меня и не слушайте меня, если я когда-нибудь начну говорить: «Читайте только мои книги, задавайте вопросы только мне». Хотя, я знаю одного такого хазрата, который на любые вопросы отвечает: «Читайте мои книги, желательно, с карандашом». А дальше что: учить их наизусть или прикладывать к больным местам?

Продолжение следует…

6337

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
01.10.2020
Подробнее
© 2020 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top