Психологическая помощь - "Хотел помочь женщине начать новую жизнь, а она просто использовала меня..." - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Хотел помочь женщине начать новую жизнь, а она просто использовала меня…»

Автор: Эльвира Садрутдинова

Вопрос: 

Я через Интернет познакомился с женщиной. До этого был десять лет вдовцом, воспитывал сына, ему уже 15-лет. Женщина мне написала сама. Она работала четыре года проституткой. Она хотела покаяться, совершать намаз, поститься, жить по шариату. Я ее полюбил, поверил ей, хотел ей помочь выйти из этой грязи. Она приехала в Россию ко мне домой, её всё устраивало, мы сделали в мечети никах. Жили нормально в первые месяцы. У неё были двое сыновей, старшему 17 лет, второму сыну 12 лет. Старшего сына я устроил учиться в медресе и в дневной колледж. Но он меня подвел и ушёл из медресе, но остался учиться в строительном колледже. Дети и её родители меня любят и уважают, они хотят, чтобы она жила со мной.

Полтора года она меня, выходит, обманывала. Ей давали визу на месяц, она жила со мной даже менее месяца и уезжала на три месяца, потом опять так же. В загс не хотела идти. Деньги я ей всё время отправлял, одевал ее детей и её саму. Приезжала она только для того, чтобы взять деньги. Я это сейчас только понял. Последний раз в середине августа этого года приехала за деньгами, я ей дал на руки 25-тысяч рублей, чтобы одеть детей и на свои нужды. Потом она уехала и мне через ватсап написала, что не хочет со мной жить. Она меня обманывала, за всё это время я потратил на нее более 350-тысяч рублей, это я помню и записывал. Она должна была приехать с документами для загса, но написала, что не хочет жить вообще со мной.

Я поехал к ним в гости, без предупреждения. Захожу к ним домой, она на меня набросилась: «Зачем приехал, кто тебя звал? Иди куда хочешь» и т. д. Я был в шоке. Прибежали ее родители, дети, ее на место поставили, и меня приняли как гостя. Они меня любят все. Пришло время намаза, я ей говорю: «Давай намаз совершать». Она на меня кричит: «Тебе надо — ты и совершай». Я был в шоке от этого. Так за все эти три дня она со мной не совершала намаз, ходила по улице без хиджаба. Она мне сказала: «Я молодая, красивая, я могу выйти замуж за богатого, за молодого человека, а молиться никогда не буду». Она вышла из религии ислам, но я её люблю и до сих пор помогаю ее детям деньгами.

Я хочу, конечно, вернуть её, но она просит меня: «Всё бросай — молиться, пост держать, убери бороду, бросай родителей своих, и я буду твоя, и я хочу жить в другом городе». Я ей ответил, что намаз, пост и родителей, за которыми я за ними ухаживаю, не оставлю. Маме 83, папе 85 лет, я за ними ухаживаю. Дома все делаю сам, можно сказать, дом держится на меня. Но я сам тоже инвалид третий группы, варикоз ноги, язва открытая, тяжело, но не унываю, за все альхамдуЛиллах.

Она мне все время рассказывала, как они с подругами занимались проституцией, и я всё это записал на диктофон, всё у меня хранится. Я хочу её вернуть, но смогу ли, хотя безумно люблю её. Перед никахом ещё я клялся Аллахом, что она развода не получит никогда. Она об этом знает. Как мне поступить, подскажите мне пожалуйста. Мне попытаться вернуть свои деньги или попробовать её вернуть, шантажируя ее записями диктофона? Имею ли я право требовать деньги? Она толком и не жила со мной. Она меня обманула и использовала. Я уже рассказал родителям и родственникам, и старшему сыну, кем она работала. Но я не обманывал, я рассказал правду, за правду не судят.

Я больше не смогу полюбить другую женщину. Может, мне попробовать шантажировать её, чтобы заставить ее жить со мной? Она хочет вернутся к греховному занятию, говорит, что оно приносит хорошие деньги. Вообще, как мне поступить? Пожалуйста, помогите. Я сам с 1992-года в исламе, и сын тоже. Но с такой ситуацией сталкиваюсь впервые, и никогда не думал, что будет это со мной. Спасибо вам за ответ заранее.

Ответ: 

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Есть моменты, требующие уточнения и получения ответа у исламского алима . Например, действительность вашего никаха, ведь если она отрицает намаз, уразу и т.п. – скорее всего, ваш никях не будет действительным уже. Если же она не отрицает их, но просто не совершает – ответ будет другим. Также, спросите у исламского ученого по поводу вашей клятвы – что вам теперь делать с ней?

Я вам советую делать таввакуль (уповать на Аллаха) и принять уход супруги. Как можно жить с человеком и делить с ним быт, когда он не желает этого? О какой полноценной семье может идти речь, когда у вас с ней совершенно разные ценности? Как вы представляете себе жизнь с ней на основе шантажа, а не любви, доверия, уважения и благодарности к друг другу? Подумайте какие это будут отношения между вами? Неужели вам хочется провести жизнь с человеком, которому вы неинтересны, который не уважает ваш авторитет, не делит ваши ценности? Сможете ли вы доверить ей свое имущество? А как она будет вести себя, когда вы будете в затрудненном положении или будет нуждаться в ее помощи? Я уже не говорю о том, что она не слушается вас и нарушает законы Аллаха. Разве не вы будете в ответе перед Аллахом за поведение своей жены?

Семейная жизнь не ограничивается одним лишь интимом. Брачные отношения имеют куда более глубокое содержание и разнообразие чувств и эмоций, построенных на основе общности мировоззрения, любви и милосердия к друг другу. Не мне вам об этом говорить, ведь у вас был большой опыт семейной жизни с покойной супругой.

Вы долго жили в одиночестве после смерти жены, и вам хочется интимной составляющей брака, как любому мужчине. Но подумайте какой ценой вы хотите получить желаемое?! И стоит ли все это того, на что вы собираетесь идти? Ведь отношения, которые не основаны на искренности (со стороны жены) недолговечны и имеют совсем другое качество. Также ее требования чтобы вы бросили выстаивать намаз, держать уразу, перестали заботиться о престарелых родителях несут в себе опасность для самого важного в этой жизни, для чего мы, собственно говоря, и живем на этой земле, то есть, для поклонения Всевышнему Аллаху. Подумайте, чего можно в дальнейшем ожидать от подобной женщины? Ведь говорил самый лучший из рода человеческого – Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует:

«Мир этот дан во временное пользование, а лучшим, что есть в мире этом, является праведная жена» (Муслим).

«Благодарное сердце, язык, поминающий Аллаха и праведная жена, которая поможет тебе в делах мира этого и в религии, лучше того, что копят люди!» (аль-Байхакъи в «Шу’абуль-Иман» «Сахих аль-джами’).

«Кого Аллах наделил праведной женой, тому Он помог в половине религии» (Рассказал Анас, передал аль-Хаким).

Поэтому, важно иметь супружеские отношения с женщиной, которая будет помогать вам в деле благочестия и веры, а не наоборот (отвращать вас от религии). Подумайте, что вы обретаете, живя с этой женщиной, и как это влияет на вашу религию и вашу земную жизнь? Ведь вы человек, которого Аллах наделил разумом, а значит способностью делать выбор между добром и злом. Избегайте того, чтобы быть несправедливым к самому себе, то есть причинить себе вред в обоих мирах своим неправильным выбором.

Подумайте о том, чтобы взять в жены ту женщину, которая будет искренно любить вас ради довольства Аллаха. Тогда вы преуспеете в обоих мирах, иншаАллах. Просите Аллаха заменить вашу утрату лучшим, чем вы потеряли.

Откажитесь от своей мысли добиться возвращения жены или потраченных денег путем шантажа. Это не исправит ситуацию, а лишь ухудшит ее. Бросьте все мысли добиться возвращения супруги, в частности, путем морального давления на нее ее близкими и родными. Не рассказывайте ее тайн, ведь те люди, кому вы рассказываете о ее секретах, вряд ли, смогут повлиять на ее образ жизни, а вот ее отношения с ними вы можете испортить.

Постарайтесь отнестись к уходу жены как к предопределению Всевышнего, в котором есть благо для вас. Просите у Аллаха для себя благого. Займите себя тем, что приносит пользу вам самому в обоих мирах. Общайтесь с праведными людьми, получайте знания по религии. Помогайте словом и делом тем, кто на пути Аллаха (то есть, совершает одобряемое Им), чтобы и его награды за добродетель шла к вам, иншаАллах.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Психолог Эльвира Садрутдинова

42849

Последние статьи
09.02.2022
Подробнее
07.02.2022
Подробнее
22.01.2022
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top