Рассказы о книгах: «Курратуль айн би-ль-масаррати би-вафаи дейн». О долгах - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Рассказы о книгах: «Курратуль айн би-ль-масаррати би-вафаи дейн». О долгах

Автор: Абу Али аль-Ашари

Рассказы о книгах: «Курратуль айн би-ль-масаррати би-вафаи дейн». О долгах

Автор: Зейнуддин Абдуррахим ибн Хусейн аль-Ираки (ум. в 806 г.х.).

Сегодня мы рассматриваем книгу, посвященную ахкамам долгов. Она содержит различные хадисы касательно вопроса долга и связанные с этим отступления. Автор этой рисали – хафиз Зайнуддин Абдуррахим ибн Хусейн аль-Ираки, рахимахуллах.

Он называл себя «аль-Асари», а означает это, что он был мухаддисом, изучал хадисы, и это вовсе не указание на какую-то его – отличную от ашаритской – акыду.

Эту рисалю шейх, рахимуллах, начинает с аята, в котором Всевышний Аллах говорит:

وَرَفَعَ بَعْضَكُمْ فَوْقَ بَعْضٍ دَرَجَاتٍ

«Он возвысил одних из вас над другими» (6:165), в том числе и в имуществе. Всевышний Аллах предопределил так, что одни люди богаче других: у кого-то больше денег, у кого-то – меньше, и люди в целом отличаются, они не равны друг другу в этой жизни.

В этом смысле идея социализма о всеобщем равенстве на самом деле не что иное, как борьба с предопределением Всевышнего Аллаха, а потому абсурдна, и вся история современного социализма это доказывает. Невозможно достичь всеобщего равенства, в итоге получается, что социализм просто один вид неравенства заменяет другим видом неравенства. Люди в принципе не равны друг другу. Они отличаются внешне, умом, способностями – Всевышний Аллах утвердил различие между нами — таков порядок в этой дунье.

Здесь приводится хадис степени хасан, согласно которому когда Всевышний Аллах сотворил частицы, которые принесли обет Ему и признали Его Господом, Адам увидел, что среди них есть и богатые, и бедные, есть красивые, и некрасивые.

Адам обратился ко Всевышнему: «Если бы Ты уравнял своих рабов!». На что Всевышний Аллах сказал: «Я люблю, чтобы меня благодарили!»

Если бы все люди были одинаковые, то не было бы различия между ними. Следовательно, богатый не благодарил бы за то, что он не является бедным – за то, что Аллах даровал ему имущество. Здоровый человек не благодарил бы Аллаха за то, что он здоровый, ибо не видел бы больных людей. Различия для человека – одна из возможностей проявить благодарность Аллаху. Если бы люди были все одинаковые и с равными возможностями, они бы не понимали за что благодарить.

Приводится также хадис с таким смыслом: «Тот, кого Всевышний Аллах возвысил, или кому Аллах даровал больше в отношении имущества и тела (имеется в виду красоты и здоровья), пусть посмотрит на того, кто ниже его по имуществу, состоянию здоровья и внешности».

В этом случае человек способен понять, что есть люди беднее его, и положение их хуже. И это для него – возможность проявить благодарность.

Приводится также хадисы, предостерегающие от дружбы и постоянных контактов с богатыми людьми. Передаются слова Авна ибн Абдуллаха, который говорил: «Я прежде дружил с богатыми людьми, и не было стремящегося к мирскому больше, чем я: если я видел красивую одежду — хотел себе красивее этого; если я видел хорошее ездовое животное — то хотел себе еще лучше. Я был постоянно занят вот этими желаниями и устремлениями к мирскому».

«Когда же я, — говорит Авн, — стал общаться с бедными людьми, то наступило облегчение для меня. Я успокоился, это стремление к мирскому покинуло меня».

Передаётся, что у ашаритов во времена Посланника Аллаха  –  имеется в виду здесь сподвижник Абу Муса аль-Ашари и его родственники и соплеменники из Йемена – был такой обычай: они все своё имущество делили между собой. Посланник Аллаха  похвалил их и сказал: «Они от меня, и я от них».

Приводится, что ученые стремились к минимуму мирского. Некоторые из них просили одиночества, то есть уберечь их от семейной жизни: меньше ответственности, меньше обязанностей, в том числе и в плане содержания, так легче жить. Психологический портрет этих ученых-саляфов отличается от того, к чему мы привыкли в наши дни.

Есть раздел, который называется «Запрет просить деньги в долг и предостережение от этого». Передаётся, что Посланник Аллаха  сказал, что, если человек был убит на пути Аллаха, то он сможет войти в Рай, кроме случаев, когда за ним числится долг. Пока у человека долг, даже смерть шахида не позволит ему войти в Рай. Это указывает на серьёзную ответственность перед Всевышним Аллахом и тяжесть этого бремени.

Посланник Аллаха  говорит: «Поистине, одним из величайших грехов перед Всевышним Аллахом, с которыми человек может встретить Всевышнего, является долг, который оставляет человек, умирая и не имея имущества, которое могло бы его покрыть». Это большой грех. Есть целый раздел фикха о том, что после смерти человека в первую очередь выплачиваются его долги из его имущества, и уже потом то, что остаётся после выплаты долгов, делят между наследниками.

Передается хадис: «Человек может стать махрумом, то есть лишенным удела из-за его грехов, то есть грехи могут уменьшать ризк человека, и ничего не может изменить предопределение, кроме дуа,  и не увеличивает в жизни ничего, кроме богобоязненности». Здесь имеется в виду, что Всевышний в предвечности знал, кто какое дуа сделает, кто как будет жить и на основе этого установил ему тот или иной срок, или то или иное пропитание.

Здесь есть раздел, побуждающий богатых людей давать деньги в долг и указывающий на награду, которая за это предписана.

Один из приведенных хадисов уточняет: «Дать в долг лучше, чем сделать садака». Это потому, что в долг берут всегда по нужде, тогда как без нужды люди попрошайничают постоянно. Ты не знаешь, кто просит у тебя милостыню – профессиональный попрошайка или же действительно нуждающийся человек, а тот, кто просит в долг, всегда просит из-за нужды.

Приводится хадис, в котором Посланник Аллаха  говорит: «В день, когда я был вознесен на небо, я увидел, что на дверях Рая написано «Садака будет награждена десятикратно, а за долг будет восьмидесятикратное вознаграждение». Соответственно, человек, дающий в долг, вознаграждается значительно больше того, кто дает садака.

Передаётся в одном из достоверных хадисов, что один человек предстал перед Всевышним Аллахом в Судный день, и у него не было никаких благих деяний кроме того, что он давал деньги в долг. И если задолжавший человек был богатым, обладал достаточным имуществом, чтобы выплатить долг — он просил его долг вернуть, а если задолжавший был бедным, то он откладывал такому дату выплаты долга. За это действие Всевышний Аллах ввел его в Рай.

Если человек дает в долг, то ему следует смотреть на состояние человека. Если должник реально нуждается, и он будет откладывать для него выплату долга, то за это будет большая награда от Всевышнего Аллаха.

Передается также, что из той группы людей, которые будут под тенью Арша в Судный день, когда не будет никакой другой тени — люди, которые откладывают требование долга, либо прощают его. Эти люди будут одной из категории людей, которые будут под тенью Арша.

Есть отдельная книга на этот счёт: «Категории людей, которые попадают под тень Арша». Это не только семь категорий, которые перечислены в известном хадисе, ещё есть разные другие хадисы. ИншааЛлах, я насчет этой рисали сделаю отдельную запись.

Здесь есть раздел с хадисами, которые предостерегают от того, чтобы брать в долг. Там речь идет, скорее всего, о ситуации, когда нет особой нужды в этом.

Также есть раздел хадисов под названием «О дозволенности долга, если это делается из нужды».

Приводится хадис, который имам Иракы определил как хасан: «Если человек берёт в долг, твердо вознамерившись его вернуть, он обязательно будет возмещён».

Если человек берет деньги в долг и действительно намерен их вернуть, а не просто легкомысленно берёт в долг с мыслью «получится — верну, нет — нет», и потом просто морочит людям голову и «кормит завтраками», то Аллах обязательно поможет ему вернуть их, они будут возвращены. Если есть нужда, здесь нет проблем. Запрета в шариате в отношении долга нет.

Приводится и хадис о том, что душа верующего человека будет связана долгом, пока этот долг не будет выплачен. Вхождение в Рай зависит от выплаты долга. Это серьезное предостережение, поэтому если у кого-то есть долги, пусть твердо вознамерится их вернуть и работает над этим.

Также здесь есть известный хадис, в котором Посланник  прибегал к защите от долга, бедности и так далее.

Есть хадис, где Посланник Аллаха  говорит: «О Аллах, я прибегаю к защите Твоей от неверия, бедности и могильных мук». Бедность, нужда и долг в этом дуа возведены на один уровень с куфром и могильными муками, это указывает на значимость этих явлений.

В конце книги небольшой раздел, где приводятся различные дуа для снискания помощи в восполнении долга, что является целью этой книги.

 

 

Дуа от долгов

 

  1. Передают со слов ‘Али, да будет доволен им Аллах, что (как-то раз) к нему пришёл раб, заключивший со своим хозяином договор о самовыкупе, и сказал: «Я не могу (выполнить условия) моего договора, помоги же мне!» (‘Али, да будет доволен им Аллах) сказал: «Так не научить ли тебя словам, которым научил меня посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. (Они таковы, что) будь на тебе долг, подобный горе, Аллах (и тогда) отдаст его за тебя! Говори:

‏اللَّهُمَّ اكْفِني بِحَلالِكَ عَنْ حَرَامِكَ، وَأغْنِني بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِواكَ‏

«Аллахумма-кфи-ни би-халяли-кя ‘ан харами-кя ва-гни-ни би-фадликя ‘амман сива-кя!»

(О Аллах, избавь меня от запрещённого Тобой посредством дозволенного Тобой и по милости Твоей избавь меня от необходимости в ком бы то ни было, кроме Тебя!)».

(Ахмад, ат-Тирмизи)

أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهٓمِّ وَ الحَزَنِ وَ ضَلَعِ الدَيْنِ رواه البخاري ٦٣٦٣

 

ضَلَعُ الدين : ثِقَلُهُ و غِلَظُهُ. شأن الدعاء الخطابي ص٢٨٨

 

  1. «А’узу бика миналь-хамми уаль-хузни уа доля’и-дейн»

 

«Я прибегаю к Твоей защите от тревоги, скорби и тяжести долга»

 

Передал аль-Бухари (6363).

9485

Последние статьи
01.10.2020
Подробнее
30.09.2020
Подробнее
29.09.2020
Подробнее
© 2020 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top