Из заметок муфтия Мухаммада ибн Адама аль-Каусари (12): Достоинства чтения салавата на Пророка (мир ему и благословение) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Из заметок муфтия Мухаммада ибн Адама аль-Каусари (12): Достоинства чтения салавата на Пророка (мир ему и благословение)

«Поистине, Аллах и ангелы Его благословляют Пророка. О те, которые уверовали, вы также благословляйте его и приветствуйте усердно!» (Коран, 33: 56).

 

Пожелание мира и благословения Любимцу Аллаха (мир ему и благословение Аллаха ) (т.н. салават) должно быть неотъемлемой частью жизни верующего, и это следует совершать постоянно. У салавата есть множество преимуществ, наиболее значимое из них то, что он рождает в сердце верующего любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Произнесение салавата становится особенно важным в ночь на пятницу, поскольку сам Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) призывал нас увеличивать благословения ему в ночь на пятницу и в пятничный день, сказав, что в это время наши дела представляются перед ним. На эту тему существует множество хадисов, к примеру, следующий:

Абдулла ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Произноси салават (благословения) на меня во множестве в великую (пятничную) ночь и в пятничный  день» (Передал аль-Байхакы).

Какой-то конкретной формы или способа произнесения салавата не было предписано в Сунне, так что любая форма произнесения салавата допустима и иншаАллах, будет удостоена вознаграждения. Салават можно произносить дома или в мечети, в одиночку или в группе. Во многих мусульманских странах в ночь с четверга на пятницу устраивают специальные собрания под названием «маджлис салят аля ан-наби». На некоторых собраниях участники произносят салават медленно и спокойно, с размышлениями, на других это делается хором и громко.

В наше время мы все стали очень загруженными делами, так что очень важно выделить некоторое время в нашем напряженном графике, чтобы посвятить его Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Это время нужно, чтобы подумать о нем и его благородных качествах, вспомнить о его жизни, произнести благословения на него и углубиться в самого себя, чтобы постараться привести свою жизнь в соответствие с учением Сунны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

1312

Последние статьи
06.12.2017
Подробнее
14.07.2017
Подробнее
03.05.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top