В чем мудрость жизненных испытаний - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

В чем мудрость жизненных испытаний

Наш жизненный путь часто похож на американские горки. Мы периодически попадаем в сложные ситуации, которые могут вызвать у нас ощущения одиночества и безнадежности. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, если Аллах любит человека, Он подвергает его испытаниям. Тот, кто проявляет в них довольство (своей участью), тем Аллах бывает доволен, кто же раздражается, вызывает Его гнев» (хадис передал Тирмизи).

Мы должны постараться преодолеть жизненные трудности, сохраняя упование на Аллаха. Не бывает развития и совершенствования без боли. Трудности жизни необходимы для нашего развития, поэтому, когда они наступают, принимайте их, не теряйте надежду и всегда сохраняйте уверенность в помощи и милости Аллаха к вам. Жизненные проблемы подобны упражнениям для тела – они делают нас сильными.

Для иллюстрации позвольте рассказать вам один случай.

Единственный человек, оставшийся в живых после кораблекрушения, попал на небольшой необитаемый остров. Он лихорадочно молил Аллаха о спасении и каждый день смотрел на горизонт, но он был пуст, там не было ни единого корабля. Тем не менее, он по-прежнему надеялся на помощь Аллаха и обращался к Нему с просьбами каждый день. 

Через некоторое время ему удалось построить небольшую хижину из досок, которая защищала его от непогоды, и где он мог хранить свои вещи. Но однажды, вернувшись домой после добывания пищи, он увидел свою хижину в огне, и дым от пожара поднимался высоко в небо.

Казалось, в его жизни случилось самое худшее. Он был вне себя от горя – «О Аллах, как это могло произойти со мной?» — воскликнул он.  Каково же было его удивление, когда встав на следующее утро, он увидел корабль, который приближался к острову. Это пришли за ним: «Как вы узнали, что я нахожусь здесь?» — спросил этот человек матросов на корабле – «Мы увидели ваш дымовой сигнал» — ответили они.

Аллах сказал: «Переноси с терпением все, что постигает тебя» (31, 17).

Легко отчаяться, когда дела идут плохо. Но мы не должны падать духом, потому что Всевышний всегда рядом с нами, даже когда мы терпим боль и страдания:

«Воистину, после тягостей наступает облегчение» (94, 6). «Тот, кто уповает на Аллаха, для того Он достаточен» (65, 3).

В следующий раз, когда ваша маленькая хижина загорится, помните о том, что это может быть просто сигналом, призывающим благодать и помощь Аллаха!

Источник: Jamiatul Ulama

1076

Последние статьи
06.12.2017
Подробнее
14.07.2017
Подробнее
03.05.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top