Воспоминания о нашем любимом муфтии Ибрахиме Десаи (да помилует его Всевышний Аллах) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Воспоминания о нашем любимом муфтии Ибрахиме Десаи (да помилует его Всевышний Аллах)

Автор: Абу Али аль-Ашари

Вчера вечером пришла весть из Дурбана о кончине нашего любимого муфтия Ибрахима Десаи (да помилует его Всевышний Аллах).

Нам посчастливилось учиться у него и находиться несколько лет в его благословенной компании. Он был очень открытым, живым, интересующимся человеком. Он очень хотел посетить могилу имама аль-Бухари, чей «Сахих» преподавал много лет. ИншаАллах, они встретятся в Ахирате.

Далее будут мои воспоминания о муфтии, которые публиковались в разных местах цикла про Африку и «Хаватир».

 

Об учебе в дар аль-ифта Махмудия

Через три-четыре дня, отведенные мне на решение бытовых проблем, началась моя учеба в дар аль-ифта Махмудия. Распорядок был приблизительно одинаковым каждый день: после утреннего намаза муфтий Ибрахим Десаи (да помилует его Аллах) проводил зикр, а после этого мы возвращались в дар аль-ифта. И у меня было десять-пятнадцать минут на завтрак, и потом мы вместе с муфтием на его машине ехали в один из дар аль-улюм, где муфтий преподавал «Сахих» Бухари и «Сунан» Тирмизи. Преподавание этих двух сборников не входило в программу дар аль-ифта: муфтий, помимо преподавания в дар аль-ифта, был преподавателем в одном из дар аль-улюм и, более того, шейхом аль-хадис. Шейх аль-хадис в деобандийских медресе – это одна из самых почетных должностей, которая включает в себя преподавание первой части «Сахих» аль-Бухари. Это поручается самому авторитетному ученому в этом медресе.

После урока по усуль аль-ифта с муфтием Хусейном у нас был урок с муфтием Ибрахимом Десаи (да помилует его Аллах). По утрам в первый год обучения мы проходили «Аль-Ашбах уан-назаир» Ибн Нуджейма. Это книга по каваид фикхия (правила и принципы фикха). И муфтий Ибрахим Десаи – один из лучших специалистов в Южной Африке именно по этой книге, так что уроки были очень насыщенными и интересными. Муфтий всегда старался, чтобы мы учились применять правила и принципы фикха к современным реалиям и ситуациям, которые не описаны в книгах по фикху. Ведь можно вывести решение из того или иного фикхового примера или правила.

После окончания «Аль-Ашбах уан-назаир» муфтий преподавал нам правила распределения наследства (мирас). Муфтий Ибрахим Десаи был одним из самых крупных специалистов в этой области в Южной Африке.

Преподавание наследства состояло из двух частей: введение и чтение книги «Сираджия». Во введении муфтий Ибрахим Десаи объяснял нам наследование по своему методу: сначала мы заучивали все доли, затем изучали практические примеры деления наследства и математические задачи, с которыми можно столкнуться при делении, а потом приступали к самой сложной части в изучении правил наследства – мунасаха.

 

Об ответах на вопросы на сайте askimam.org

После урока мы возвращались к своим вопросам. Одна из главных задач во время учебы в дар аль-ифта – отвечать на вопросы. На сайт askimam.org каждый день их присылают огромное множество. Их так много, что муфтий поставил ограничение на количество обращений, принимаемых сайтом за сутки. Вопросы приходят изо всех стран мира: от Китая до Южной Америки. Муфтий распределял эти вопросы между студентами. Обычно в день каждый студент получал по два вопроса, которые могут касаться совершенно разных тем: акыды, фикха, семейных отношений, психологических проблем, поиска хадиса, политики, экономики и других областей. Поэтому ифта – это не просто ответы на вопросы по фикху, но ответы на вопросы, связанные с религией в общем. На один вопрос отводилось двадцать четыре часа. Мы должны были ответить на него на английском, а на арабском – привести в примечаниях доводы на свой ответ. Распечатанный ответ мы клали на стол муфтия. Муфтий прочитывал ответ, высказывал свои замечания и делал пометки. Замечания могли касаться как собственно ответа, так и оформления или подачи материала. Иногда он говорил: «Надо написать более подробно и перевести некоторые арабские цитаты». А иногда наоборот: «Нужно ответ сократить, а все источники указать в примечаниях».

Один из его постоянных советов – «нужно всегда давать людям некий практический выход: какое дуа прочитать, какой намаз совершить, какой зикр произнести». Иными словами, надо всегда подводить спрашивающего к какому-то делу.

В течение двух лет необходимо ответить на двести вопросов. Вот такая работа с фетвами и есть главная ценность обучения в дар аль-ифта. Никакое чтение не может это заменить.

 

О сложности попасть в Рай и милости к женщинам

Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи рассказывал, что одного из святых Деобанда после его смерти увидел во сне его ученик. Он спросил учителя: «Что с тобой стало?» И тот ответил: «Аллах помиловал меня». Его ученик спросил: «Наверное, из-за твоего усердия в обучении и поклонении?» Он ответил: «Нет, я не получил награды за все это». Ученик спросил: «Тогда почему Аллах помиловал тебя?» И он ответил: «Однажды я пришел домой очень уставшим и голодным, и моя жена принесла еду, и рис оказался несолёным и был очень плохо приготовлен. И я сказал себе: «О Аллах, она ведь такой же слабый раб, как и я. Как у меня есть недостатки, так они могут быть и у нее». И я тогда ей ничего не сказал. И Аллах меня простил за этот поступок».

Но муфтий Ибрахим Десаи потом добавил:

«Не думайте, что в Рай так же легко попасть, как съесть несолёный рис».

 

О том, как отвечать на вопросы о личной жизни

Наш учитель муфтий Ибрахим Десаи (да помилует его Аллах) много раз говорил нам, что студентам, к которым поступают вопросы по браку, разводу и другим подобным темам с просьбами о совете или помощи, стоит отвечать очень аккуратно, ничего конкретного никогда не советовать людям. Нужно просто рассказать о тех шагах, которые Шариат позволяет им совершить, а что именно им следует делать, это уже вопрос их личного жизненного выбора.

 

О практиковании хадисов

Наш учитель очень часто на уроках по «Сахих» аль-Бухари говорил, что читающим хадисы следует стараться их практиковать, хотя бы один раз.

Это относится и к хадисам, в которых описывается та или иная еда, которую ел Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), – следует попробовать поесть то же самое с намерением подражать Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует).

 

О погружении в фикх

Еще обращались к книге «Кифаятуль-муфти» муфтия Кифаятуллаха сахеба (да помилует его Аллах). Наш муфтий Ибрахим Десаи, даммат баракатух, всегда приводил нам его в пример как человека, полностью погруженного в ифта и фикх. Вплоть до своей смерти он отвечал на вопросы и умер, прочитав один из вопросов, который ему пришел, и собираясь на него ответить.

Муфтий Ибрахим Десаи говорил: «Если я перестаю заниматься аль-ифта, то начинаю болеть».

 

О природе женщины

Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи указал, что когда расширяли Мечеть Пророка и была разрушена стена дома Аиши (да будет доволен ей Аллах), то одна из могил случайно была вскрыта и показалась человеческая стопа. Все испугались, что это стопа Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) но один из сподвижников узнал в ней стопу Умара (да будет доволен им Аллах). И это было то самое место, где должна была быть захоронена Аиша (да будет доволен ей Аллах), но она уступила его Умару (да будет доволен им Аллах).

И затем муфтий добавил: «В этом природа женщины – быть скрытой от всех глаз, даже в своих объективных достоинствах и заслугах, и тогда она заслужит довольство Аллаха и Его помощь».

 

О семейной гармонии

Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи сказал, что нельзя считать, что жена – это рабыня, у которой нет никаких прав. Шариат разделил хукмы жены и рабыни, значит, они не тождественны. И поэтому семейная гармония лежит посередине двух крайностей: мужа, который постоянно мечется и исполняет все капризы жены, и жены, существующей на правах рабыни. Семья – это услужение (хидмат) супругов друг другу.

 

О соблюдении Сунны

Аль-Хатыб аль-Багдади (да помилует его Аллах) сказал: «Изучающему хадис следует отличаться от обычных людей, воплощая Сунну Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) настолько, насколько у него получается». Наш учитель муфтий Ибрахим Десаи (да помилует его Аллах) часто говорил: “Ну, если мы не будем соблюдать Сунну в эти времена, то кто же будет?”

31218

Последние статьи
19.10.2021
Подробнее
01.10.2021
Подробнее
30.09.2021
Подробнее
© 2021 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top