Хаватыр ва навадир (34) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Хаватыр ва навадир (34)

Автор: Абу Али аль-Ашари

Тридцать третья часть

***

Устаз Мухаммад Мухаммад Абу Муса: “Твоя близость к мусхафу — это твоя близость к спасению”.

***

Шейх Хазим аль-Киляни: во время преподавания книги открывается понимание, которое редко дается при самостоятельном размышлении и чтении.

Наш учитель, муфтий Ибрахим Десаи, часто говорил о том, сколько всего ему открывалось при преподавании “Сахиха” аль-Бухари.

***

Имам Усман ибн Абу Шайба говорил, что придут времена, когда мухаддис будет стучать в дверь людей и предлагать передавать им хадис, но люди будут отказываться[1].

Шейх Абдур-Раззак Абу аль-Басаль упоминал на уроке, что у имама Ибн Малика почти не было учеников и он выходил во двор и звал к себе учеников, но их почти не было, однако среди них был имам ан-Навави.

***

Одна из проблем с ваххабитами заключается в том, что мы считаем, что разум — это инструмент познания текста Откровения, а они считают, что разум — это производная текста Откровения: конкретный логический довод в Коране — это довод, потому что он в Коране, но из этого довода не вытекает, что логический довод — это довод.

***

Нашел у имама ат-Тафтазани[2] то, что ощущал, но не мог сформулировать: сторонники тафвида говорят, что мы не можем ЗНАТЬ, какой смысл у муташабихат, а сторонники таавиля говорят, что мы ПРЕДПОЛАГАЕМ, что смысл такой-то и такой-то, не утверждая это. И поэтому сущностного разногласия нет.

***

Психология сект

Чем более идиотские вещи внушают лидеры тоталитарных сект своим последователям, тем фанатичнее бывает их убежденность: одни рассказывают, что вся умма впала в многобожие; другие — что любые книги, которые противоречат взглядам шейха, искажены; кто-то вообще утверждает, что его шейх может любую книгу по Шариату восстановить. И это лишь усиливает их убежденность. 

***

Лучшее определение фикха — облегчение от достойного доверия. Запретить может каждый, а дозволение от не достойного доверия ничего не стоит.

***

Из диалога с устазом Абдуль-Джаббаром:

Я:

— Когда Махмуда Шакира кто-то сильно раздражает, то его язык начинает просто расцветать.

Он:

— И аль-Кавсари тоже.

***

Манхадж

Три преграды для научности исследования: беспечность, фанатизм, поспешность.

Тридцать пятая часть

[1] Аль-Джами аль-Хатыб, с. 255.

[2] Тальвих, 1/281-3.

40459

Последние статьи
20.06.2020
Подробнее
18.06.2020
Подробнее
16.06.2020
Подробнее
© 2019 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top