Автор: Абу Али аль-Ашари
***
С возрастом теряешь друзей, а не приобретаешь, но встречаешь и много новых людей. И самое удивительное — среди этих новых людей найти умного человека. Образование можно получить через обучение, а ум — это милость Аллаха, которая не подпадает под приобретение через усилие, как знание. Почему это удивительно? Потому что нахождение в религиозной среде — это, как правило, общение, к сожалению, не с самыми умными людьми, и к этому начинаешь уже привыкать.
***
Если Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) обучил нас, с какой ноги заходить в туалет, то неужели он не обучит нас, как наилучшим образом поминать Аллаха?
***
У имама аш-Шаарани (куддиса сирруху) есть книга «Латаиф аль-Минан», где он собрал блага, которыми Аллах наделил его. И среди них постоянство в поклонении с момента, как начинал его практиковать; когда посещал рынки, то сердце не тянулось ни к еде, ни к одежде; прием лекарств — только если это начинало отвлекать от Аллаха; никогда не придавал Аллаху направление; мог отдать без сожаления целую курицу кошке; никогда не советовался с женщинами насчет чего-то важного; отвечал на вопросы по Шариату, только если человек собирался практиковать ответ, из уважения к знанию; постоянные советы ученикам не спорить; чтение тафсира Корана и толкований хадисов громко; мог учиться у сверстников и показывать себя их учеником.
***
Устаз Саадухаджиясул Мухаммад из Батлуха (куддиса сирруху) говорил: “Вся жизнь прошла в поисках того, кто бы мог меня отругать”.
Он говорил: “Бедность воспитывает человека”.
И еще он говорил: “Кто голоден в плане дунья, тот сыт в плане ахира”.
***
Ибн Хаджар аль-Аскаляни говорит: “От некоторых саляфов передается: “Я видел грехи чем-то грязным и из чувства собственного достоинства не совершал это, а потом это стало из-за религии”[1].
***
Одна из реакций ваххабитов на усиление ашаритского призыва — это внушение ненависти к ашаритским ученым среди своих последователей и дерзость открыто ругать таких имамов, как Навави или аль-Аскаляни.
***
Одни из любимых строк в поэзии:
أَغَرَّكِ مِنّي أَنَّ حُبَّكِ قاتِلي
وَأَنَّكِ مَهْما تَأْمُرِي القَلْبَ يَفْعَلِ
Неужели что-то во мне внушило тебе, что любовь к тебе убьет меня
И, что бы ты ни приказала сердцу, оно подчинится?
Столько личных местоимений, но когда доходит до слова «сердце», то его нет. Как будто сердце влюбленного не принадлежит ему. Как будто он и его возлюбленная одинаково отстранены от него.
***
Мытье бороды в омовении — это фард амали так же, как протирание четверти головы.
[1] Фатх аль-Бари, 1/161.
[2] “Хашия” Ибн Абидина (1/333).