Зов Сунны - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Зов Сунны

Автор: Абу Али аль-Ашари

 

Суфьян ибн Уейна cказал:

«Поистине, Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, – это величайшие весы (аль-мизан аль-акбар). И вещи оцениваются лишь через него: по его нравственности, сире, образу жизни. И что соответствует этому – то истина, а что нет – то ложно» («Аль-Джами ли ахляки рави ва адаби сами`» аль-Хатыба аль-Багдади (с. 11, Дар муассаса аль-аджвад)).

Эти и подобные слова можно часто встретить в разных статьях, где авторы призывают перестать следовать мазхабу, призывают выносить каждый хукм Шариата лишь «из достоверных хадисов» и делают другие безумные заявления.

Но, к сожалению, из-за того что какая-то правильная в основе своей мысль часто повторяется (и особенно –  если ее повторяют заблудшие), она становится шумовым фоном и сердце перестает тянуться к этой идее, а ум – размышлять об этом.

Именно так и произошло в среде Ахлю-с-Сунна (то есть среди ашаритов и матуридитов) в отношении принципов «следовать Корану и Сунне» и «надо следовать за хадисом». Итогом стала обратная крайность, когда чтение и практика хадисов, в целом, забыты.

Может возникнуть вопрос: «А как может человек, которые не достиг степени иджтихада, сам практиковать хадис?»

Когда мы говорим о том, что хадисы должны толковать и понимать ученые, мы имеем в виду те хадисы, которые касаются фикха и шариатских решений и которые вызывают дискуссии и споры среди факихов.

Эти хадисы – океан, в который могут погружаться лишь великие умы уммы, а обычный мусульманин должен следовать своему мазхабу и не забивать свою голову глупостями «о далилях».

Но не весь корпус Сунны таков, поскольку существует огромный пласт Сунны, касающийся нравственности, адаба, зикра и других тем, и каждый мусульманин может воплощать их в своей жизни.

Более того, наши имамы облегчили нам жизнь, собрав подобные хадисы в отдельных книгах, среди которых, безусловно, следует выделить две: «Сады праведных» («Рияду солихин») и «Аль-Азкар». Обе они написаны имамом ан-Навави, рахимахуллах, и уже переведены на русский язык.

Для кого имам ан-Навави написал эти книги? Для муджтахидов? Для муфтиев? Нет, для рядовых мусульман – таких, как мы с вами.

Зачем он написал эти книги? Для того чтобы мы с вами читали их и воплощали написанное в жизнь.

Некоторые могут сказать: «Эта книга нуждается в толковании, обычный человек может неправильно понять хадисы, нужно брать толкование от ученого».

В какой-то степени это так, но лишь в какой-то. Имам ан-Навави, рахимахуллах, заложил толкование хадисов в название глав. И если в хадисе есть тот или иной хукм Шариата, то это либо отражено в названии главы, либо имам это объясняет после хадиса.

Приведем пример:

Глава о желательности приветствия (салям), когда человек заходит в свой дом

От Анаса, да будет доволен им Аллах: «Посланник Аллаха, солляллаху алейхи ва саллям, сказал мне: «Сынок, когда ты заходишь к себе домой, то давай салям, и это будет благодатью (баракат) тебе и твоей семье»» (Рияду солихин, с. 446, хадис № 861).

Любой, кто умеет читать по-русски, поймет из этого хадиса, что, входя в свой дом, человеку следует сказать: «Ассаляму алейкум». А если он спросит себя: «Это ваджиб или сунна?» – имам ан-Навави, рахимахуллах, ответил на этот вопрос.

Так для кого имам ан-Навави написал эту книгу?

Абу Али аль-Ашари

1330

Последние статьи
05.08.2017
Подробнее
27.05.2017
Подробнее
05.05.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.