Чувства и эмоции (3) Адабы проявления радости в Исламе - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Чувства и эмоции (3) Адабы проявления радости в Исламе

Автор: Эльвира Садрутдинова

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Что говорится в Коране о радости?

«Скажи: “Это – милость (Коран) и милосердие (Ислам) Аллаха. Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают (в мирской жизни)”» (сура «Юнус», аят 58).

«Если Мы окажем человеку милость после постигших его неприятностей, он скажет: «Ушли неприятности и никогда больше не произойдут!» Он ещё больше будет радоваться мирским благам и ещё больше вознесётся над другими, что помешает его сердцу возблагодарить своего Господа должным образом. Это присуще большинству людей. Они колеблются: от отчаяния до гордыни» (11:10).

«Кроме тех, которые терпели беды и творили благое в радости и горе. Их грехи будут прощены, и для них будет великая награда за их благие деяния!» (11:11)

Радость испытает человек и в раю:

«…Так Мы взрастили вам сады из финиковых пальм и виноградников, в них — вам обильные плоды, и с них вы с радостью едите» (23:19).

«Взошла над нами полная луна из-за склонов гор,  И теперь должны мы благодарить,  Пока останется хоть один взывающий к Аллаху!»

С такими радостными словами встречали Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мединские женщины и дети, когда он вместе со своими сподвижниками совершил хиджру (переселение из Мекки в Медину).

Когда он, да благословит его Аллах и приветствует, радовался, лицо его озарялось и начинало сиять подобно обрезку луны, напоминая собой облака, через которые пробиваются солнечные лучи, и смотревшим на него оно напоминало также восходящее солнце. Радость Посланника Аллаха (мир ему и благословение) всегда была связана с величием Творца, с осознанием Его величия. И в радости он поминал Аллаха.

Пророк (мир ему и благословение) проявлял радость из-за многих вещей в жизни, умел довольствоваться малым. «Имейте удовлетворение даже от незначительного пропитания»  (Бухари).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вел очень простую жизнь. Он ел, что было, и носил, что было, и не отказывался сидеть на земле. К моменту своей кончины, когда границы исламского государства уже распространялись от Адена до Сирии, на его одежде были две заплатки.

Также пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, учил: «Если кто-нибудь из вас смотрит на тех, кто богаче его, имеет красивые одежды, много денег, то пусть смотрит на тех, кто ниже его по положению, так как они превосходят их». (Бухари).

По словам Абдуллаха бин Хариса (радыйаллаху анху), он не видел никого улыбчивее Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). У Пророка (мир ему и благословение) было улыбчивое и приветливое лицо. Даже в тяжелые минуты невозможно было заметить на его лице следы тревоги. Он никогда не подавал вида товарищам, что ему порой бывает тяжело. Особенно широко он улыбался, когда встречал людей, которых сильно любил.

Пророк (мир ему и благословение) всегда наставлял мусульман быть искренними, улыбчивыми и открытыми к людям:

«Вы не сможете сделать народ счастливым только лишь  богатством, но сможете осчастливить их сердца красивыми, чистыми лицами и красивым нравом».

«Аллах любит тех, кто помогает людям и кто улыбается людям душой».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) проявлял искреннее внимание к мусульманам, окружавшим его. Он заботился об укреплении их имана, их поведении, нравственной чистоте, об их здоровье, настроении каждого из них. Он принимал участие во всех их проблемах и нуждах, воодушевляя и радуя их. Те, кто был рядом с ним, после бесед неизменно покидали его радостные,  умиротворенные и полные желания еще более стремиться к Милости Всевышнего.

Он (мир ему и благословение), как никто иной, умел воодушевить, зажечь огнем веры сердца людей даже в самые трудные минуты жизни. Как рассказывают асхабы, он (мир ему и благословение) часто шутил со своей семьей, смеялся над проказами, которые устраивали его домочадцы, давал им шутливые имена. Однако шутки Пророка (мир ему и благословение) были очень тонкими и чуткими, он шутил так, чтобы ничем не обидеть человека.

«Дарите друг другу подарки, любите друг друга. Дарите друг другу угощения. Это увеличит и ваш удел у Аллаха». «Ходите друг к другу в гости, общайтесь, дарите друг другу подарки. Ведь общение укрепляет любовь и уважение, подарки же, сделанные от души, радуют сердце и удаляют из него все обиды и плохие думы» — говорил пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Пророк (мир ему и благословение) в своей жизни показал этику и правила, соблюдаемые при радости, поскольку порой радость без адаба лишает человека хорошего взаимоотношения с Аллахом.

Первый этический момент – это все дела относить к Аллаху. Пророк (мир ему и благословение), когда видел что-то удивительное, говорил:

«Хвала Аллаху, Который по Своей милости завершает благое».

Во время радости по любому поводу он сразу совершал земной поклон хвалы Аллаху. Когда узнал о принятии Ислама племенем, он совершил сужда; когда Аллах отводил беды – также совершал сужда.

Поэтому следует относить дела к Всевышнему. Второй этический момент – это проявление радости. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Объявляйте о никяхе и бейте на свадьбе в бубен». Это потому, что при проявлении своей радости появляется радость и у других, а это возрождает любовь между людьми.

Когда Пророку (мир ему и благословение) оказывали помощь и когда Аллах совершал то, что желал, Посланник Аллаха проявлял смирение и покорность. В очень радостный день, когда Аллах даровал взятие Мекки, Пророк (мир ему и благословение) явился смиренным, на нём была изношенная одежда, и он наклонился так, что лицо почти касалось животного, на котором он был. Такова была его смиренность. В час радости он не стал гордиться, считать это своей заслугой, а отнёс все успехи к Аллаху (Свят Он и Велик).

Также этикой радости является отправление вестника о радости. Когда был ниспослан аят о покаянии Кааба ибн Малика и тех, кто были с ним, то Пророк (мир ему и благословение) сразу отправил вестника к Каабу ибн Малику, чтобы обрадовать его. Отправлять письма, сообщения  знакомым при радости является сунной Пророка (мир ему и благословение).

Также сунной Пророка (мир ему и благословение) было чтение такбира при виде того, что радует, как он это делал, к примеру, в праздничные дни. Пророк (мир ему и благословение) любил выявлять радость в праздничные дни: даже били в бубен, веселились в мечети Пророка (мир ему и благословение).

Однажды наша госпожа Айша (да будет доволен ею Аллах) пожелала посмотреть на это. Пророк (мир ему и благословение) спросил её: «Ты желаешь посмотреть, о Айша?» Он встал у двери, а она – позади него, и смотрела на эфиопов, которые веселились и били в бубен. Пророк (мир ему и благословение) продолжал стоять у двери, спрашивая её: «Достаточно ли тебе?» – до тех пор, пока она не насмотрелась. Пророк (мир ему и благословение) любил показывать радость.

Большая радость была у Пророка (мир ему и благословение) в этой жизни, когда его дочь Фатима (да будет доволен ею Аллах) родила Хасана и Хусейна. Он проявил эту радость: носил их, обнимал и, конечно, воздал хвалу Аллаху, зарезав акику, – эта одна из сунн Посланника (мир ему и благословение).

Мы молим Аллаха об увеличении нашей радости, радости мусульман. Когда Всевышний возвеличивает человека какой-либо причиной радости, то стоит вспоминать свою радость, относящуюся к Посланнику (мир ему и благословение), и что истинная радость – это радость встречи с Аллахом и его Посланником (мир ему и благословение). Радость действительно велика, если она соответствует смыслу слов Аллаха: «Скажи (о Мухаммад): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас»» (сура «Алу Имран», аят 31).

Таким образом, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, определил для мусульман этику проявления радости. В адабах проявления радости мусульманами есть мудрость, которую я описывала в прошлых статьях. Психологически обосновано, почему предмет радости нужно относить не к своей персоне, почему нужно чаще улыбаться, радовать окружающих людей, стараться довольствоваться малым. Все это знал неграмотный любимец Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, 14 веков назад. Вот уж, действительно, пророческая миссия от Всевышнего! Хвала Аллаху.

3781

Последние статьи
04.03.2020
Подробнее
18.10.2019
Подробнее
20.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top