Манипуляция сознанием. Часть 9 - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Манипуляция сознанием. Часть 9

Автор: Эльвира Садрутдинова

 

Сегодня продолжим тему массового манипулирования сознанием. И будем говорить об ассоциативной цепочке («переносе значения»). Один из самых простейших, но достаточно эффективных приемов манипуляции сознанием. Заключается в том, что предмет манипуляции выставляется манипулятором перед реципиентом в том виде, который ему необходим («хороший» для манипулятора — в положительном, «плохой» — в отрицательном). То есть, увязывается в сознании реципиента с каким-либо предметом, явлением или процессом посредством логической или эмоциональной ассоциации (отсюда и название «цепочка»). Это делается путем навязывания реципиенту мнения манипулятора о предмете манипуляции.

Средства для этого могут использоваться самые различные. От акцентации мимикой, жестами и тембром голоса (например, «демонизируя» предмет манипуляции, манипулятор может делать страшное или унылое выражение лица, а «идеализируя» его — томно и благоговейно закатывать глаза), до упоминания в контексте обсуждения предмета манипуляции вещей (терминов, символов, событий), которые непосредственно с предметом могут быть и не связаны, но косвенно придают ему свою эмоциональную или качественную «окраску». Обычно это выглядит как использование постороннего символа для придания речи (тексту) обсуждения большей насыщенности и аттрактивности. Задача манипулятора в том, чтобы реципиент стал оценивать предмет манипуляции не с логической, но исключительно с эмоциональной, причем навязанной манипулятором, точки зрения.

Способ противодействия манипуляции в данном случае предельно простой: не принимать эмоциональных оценок предмета разговора, а стараться оценивать его с сугубо логической точки зрения.

Перенос значения применяется в манипуляции сознанием достаточно часто. Он удобен, прежде всего, тем, что позволяет некий образ, который манипулятор стремится выставить в резко отрицательном виде, «привязать» (логически или через обычное сравнение — «вот это — оно же совсем как это!») к чему-то, имеющему однозначно отрицательный оттенок.

Примером данного приема манипуляции сознанием может служить пример из жизни, когда в дверь квартиры позвонили. Я открыла дверь и мне показалась женщина средних лет, с приятной внешностью. Она поинтересовалась: «Не нужна ли вам консультация из пенсионного фонда?» — я заинтересовалась и впустила ее. Только войдя, она сообщила мне, что фонд ее негосударственный. Она стала быстро мне рассказывать суть услуги этого фонда. При этом она попросила у меня листок бумаги и стала схематично и быстро мне объяснять, акцентируя мое внимание на негативных последствиях, если я не войду в ее фонд. Она активно улыбалась и живо беседовала со мной на посторонние темы. Стала говорить мне, что у нее есть такой же, как у меня, маленький ребенок, интересоваться, «как мы развиваемся», «сколько весили при рождении» и т.д. Все ее существо олицетворяло прямо так счастье, нежность и заботу. Она все говорила и говорила — щебетала, как райская птичка. Телодвижения ее были экономными, быстрыми, ловкими. Она не давала мне времени для размышлений. Мне оставалось только говорить: «Да?», «Да», «Нет». Итогом сей беседы стало то, что я официально вошла в ее негосударственный пенсионный фонд, о чем пожалела сразу же после ее ухода. В этой встрече, которая длилась от силы 10 минут, выявляется масса манипуляций сознанием: «мозаика», «упреждающий удар», «оглупление»/безальтернативность выбора, ассоциативная цепочка («перенос значения»). Быстрота ее речи и телодвижений, постоянное говорение, что не давало мне возможности самовыразиться и не дало мне времени на анализ услышанного и увиденного — есть манипуляция в виде «мозаичной подачи информации» («перескока»), акцентирование на негативных последствиях, если я не войду в ее негосударственный пенсионный фонд — есть влияние «упреждающего удара», ее слова, усиливающие негативные последствия, если я не войду фонд, при этом мне толком не сообщалось как работает ее фонд и как я могу при желании выйти из него —  есть «безальтернативность выбора», ее счастливый и оживленный вид — есть прием «ассоциативной цепочки» («переносе значения»). А ее вопросы относительно моего ребенка и рассказ о своей семье стал мостиком доверия между нами, что также относится к разряду манипуляции сознанием и выключает механизмы психологической защиты. — И это все за 10 минут общения.

Этот прием также используют в кинофильмах и видеороликах, когда на фоне слов или говорящего выставляют кадры «позитивные» или «негативные» в зависимости от установки манипулятора. Например, когда говорят о мусульманах, могут показывать жертв террористических атак, мужчин с длинными бородами и женщин в черных одеяниях, и у аудитории откладывается в подсознании, что «мусульмане — это злые люди, преступники», что «женщина в черном — террористка-смертница». — Этих установок и добивался манипулятор. И ни в чем не повинная мусульманка, выйдя за порог своей квартиры, чтобы купить продукты и памперсы своему ребенку, слышит в свой адрес столько клеветнических речей, обидных слов, что складывается впечатление, что у говорящих подобное паранойяльное расстройство личности. Они не удосуживаются подумать о деталях увиденного и услышанного, а довольствуются тем общим, что им навязывают со стороны.

Этим же приемом пользуются продавцы-консультанты и рекламодатели. Это может выражаться в их словах или мимике. Если они хотят презентовать свой товар в хорошем виде, то сравнивают его с каким-нибудь положительным образом, а сами излучают счастье и почти эйфорическую радость, а если желают раскритиковать конкурента, то сравнивают его товар с отрицательным образом, сердито опускают брови и делают сочувственный взгляд.

В больнице, уговаривая родителя сделать ребенку прививку, врачи могут привести пример летального исхода: «А вот девочке из соседнего дома прививку тоже не делали …» В теле- и радиовещаниях, публикациях разного толка — практически везде можно встретить этот прием манипуляции сознанием, как и вышеперечисленные. Поэтому, необходимо включать свое критическое мышление и выявлять в обсуждаемой теме общность и разницу с ассоциацией манипулятора. Не нужны особые знания, чтобы выявить этот прием, — лишь внимание и неспешность.

Убедительно прошу читателя не поддаваться таким манипуляциям, быть осмотрительными и осторожными, не принимать важных решений, не дав для себя на это достаточное количество времени. Современный мир — это масса манипуляторов, заботящихся о своем материальном благе, и единицы искренних честных людей, которые волнуются о благополучии каждого человека.

122

Последние статьи
15.10.2017
Подробнее
11.10.2017
Подробнее
02.06.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.