Мусульманка в немусульманском окружении. Часть 2 - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Мусульманка в немусульманском окружении. Часть 2

Автор: Эльвира Садрутдинова

 

Вернемся к главной причине нелюбви родственников к мусульманскому образу жизни. Это их опасение, что ислам отдалит вас от них. Стало быть, вам нужно на деле показывать обратное. Ведь не ислам им нужен в вас, а вы сами. А чтобы сохранить родственные отношения, вам необходимо стать ближе к ним в добрых поступках и ненавязчиво демонстрировать, что благие дела и благонравие в вас по отношению к ним от религии Аллаха.

Что говорится в Благородном Коране и хадисах Пророка милости, да благословит его Аллах и приветствует, об отношении к родственникам? Давайте посмотрим:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно. И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: «Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким» (Коран 17:23-24).

«Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Коран 4: 1).

«Кто из людей заслуживает наилучшего отношения?» — Однажды с таким вопросом к пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) подошел мужчина. На что посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Твоя мать». «А затем кто?» — опять спросил мужчина. И снова ответом было: «Твоя мать». Мужчина спросил: «А кто же потом?» — «Твоя мать». В четвертый раз задав тот же вопрос, мужчина получил ответ: « А затем – твой отец». (Хадис привели Аль-Бухари и Муслим).

«Кто верит в Аллаха и Судный День пусть поддерживает родственные отношения» (Хадис привели Аль-Бухари и Муслим).

«Поддерживающий родственные узы – это не тот, кто отвечает взаимностью, но тот, кто поддерживает родственные узы, когда с ним порывают» (Хадис передали аль-Бухари и Муслим).

«Почему вы совершаете добро только тем, кто делает вам добро, и относитесь хорошо только к тем, кто относится к вам хорошо? Почему вы разговариваете только с теми, кто разговаривает с вами? Почему вы почитаете только тех, кто оказывает вам почет? Ни одному из вас не дано преимущества над другим. Поистине, уверовавшие это те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, это те, которые делают добро даже тем, кто причинил им зло, это те, которые прощают даже тех, кто лишил их и отказал им, это те, которые доверяют даже тому, кто их предал, это те, которые оказывают уважение даже тому, кто их унизил» (Хадис кудси).

Таким образом, выявление причин осуждения вас родными и предприятие мер борьбы с этими причинами, существенно облегчит вам жизнь в окружении близких людей, и родственные связи не только сохранятся, но и укрепятся, иншаАллах.

1021

Последние статьи
04.03.2020
Подробнее
18.10.2019
Подробнее
20.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top