Прощение - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Прощение

Автор: Эльвира Садрутдинова

 

В этой статье я хотела представить механизмы развития конфликта, разнообразие клинических проявлений последствий негативного контакта в виде психоневрологических /психосоматических заболеваний и поговорить о прощении, как о способе лечения, о том, что препятствует акту прощения, и как с этим бороться.
Человек, будучи существом социальным, так или иначе контактирует с другими людьми. В процессе общения мы одеваем на себя множество социальных масок, вступаем во всевозможные ролевые игры. И важно отметить, что мотив нашего социального действа (т.е контакта) выполняет  здесь определяющую функцию. Мотивы определяют действия, а действия определяют  судьбу и качество состояния человека: счастлив он или несчастлив, болен или здоров, грустно ему или весело, тепло на душе или холодно.

Хочу поговорить с вами о прощении, как работе сознания человека, являющегося следствием негативного контакта. Проще, это можно выразить так: играют в песочнице Хади и Хани. Они не поделили между собой машинку, и разыгрался конфликт. В эту минуту Хади начал громко плакать, а Хани бить его по голове. Хади обиделся на Хани, в нём затаилась злоба.

У взрослых людей всё протекает гораздо тоньше, и конфликты разыгрываются по разному сценарию в зависимости от уровня культуры, интеллекта и среды обитания  человека, не говоря уже о качествах его темперамента, характера и опыта действия в таких ситуациях. Рассмотрим этот детский пример для лучшего понимания нами темы о прощении.  Хади хотел сохранить у себя машинку, но он не смог отобрать её у Хани, который дал ему жесткий отпор. Простить Хани Хади не может, он может только забыть о случившемся вне независимости от исхода ситуации. Такова психология детей.

А что происходит у взрослых в подобной по смыслу ситуации конфликта? Они начинают болеть. Вслед за обидой, ненавистью, злобой, желанием отомстить развивается целый симптомокомплекс психоневрологических заболеваний. Увы, их не избежать человеку, постоянно пребывающему в обществе, а наши эмоциональные реакции не заморозить, чтобы не дать хода патологической реакции. Возьмём пример конфликта между взрослыми людьми, наиболее распространённый и, наверняка, всем известный не понаслышке, а по опыту личного проживания. В нашей стране после бракосочетания молодожёны, как правило, начинают жить у родителей мужа. С течением некоторого времени взаимоотношения между снохой и свекровью выдерживают негативные изменения: в свекрови разыгрывается ревность и чувство собственничества, она не желает терпеть конкуренцию ни в отношении сына, ни в отношении быта. И её эмоции можно понять, ведь она столько лет была матерью и единственной любимой женщиной у своего сына и полноправной хозяйкой в своем доме, а теперь ей эту роль приходится делить с чужой для неё женщиной, которая не всегда ей может нравиться. А что происходит со снохой — она чувствует себя чужой в чужом доме, ей не дают возможности в полной мере раскрыться перед своим любимым мужчиной, как женщине и хозяйке. У наблюдательного человека появятся такие эмоции, как раздражение и злость свекрови на сноху, обида снохи на свекровь. У них обеих может развиться депрессия, т.е снижение настроения и утрата способности переживать радость (ангедония), нарушение мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательная заторможенность. При депрессии снижается самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Наряду с этим развивается бессонница, повышается тревожность за счёт снижения самооценки. В данной ситуации, даже если обе они будут молчать, конфликта не избежать, ведь мотив: осознанный он или неосознанный, вербализованный (проговоренный) или невербализованный (непроговоренный), остаётся на своем месте и звучит так: «Хочу внимания от сына и быть хозяйкой в своём доме», — с одной стороны, и: «Хочу внимания от мужа и быть хозяйкой в доме для мужа», — с другой стороны. Потребности обеих женщин не удовлетворяются, обе из них страдают. Если эта ситуация продолжается в течение долгого времени, то «организм начнёт говорить нашими нервами», т.е разовьётся психосоматическое заболевание. Рассмотрим, какие психосоматические заболевания могут в нас развиться в ситуации негативного контакта и конфликта при следующей нашей встрече.

Эльвира Садрутдинова

978

Последние статьи
15.10.2017
Подробнее
11.10.2017
Подробнее
02.06.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.