Психологическая помощь - "Очень нужна мама, мне не хватает тепла и ласки" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Очень нужна мама, мне не хватает тепла и ласки»

Автор: Эльвира Садрутдинова

«Аллах — нет божества, кроме Него, живого, сущего; не овладевает Им ни дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Кто заступится перед Ним, иначе как с Его позволения? Он знает то, что было до них, и то, что будет после них, а они не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Трон Его объемлет небеса и землю, и не тяготит Его охрана их, — поистине, Он — Высокий, Великий!» («Аль Бакара», 255 аят)
По свидетельству Абу Аббаса Абдуллаха, сына Аббаса (да будет Аллах милостив к ним обоим), который сказал: «Однажды я сидел сзади Пророка (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир), и он сказал:

«Молодой человек! Я научу тебя некоторым словам: (т.е., заповедям.) Помни об Аллахе, и Аллах защитит тебя; помни об Аллахе, и ты увидишь Его перед собой. Если ты спрашиваешь, спрашивай у Аллаха; если ты ищешь помощи, ищи помощи у Аллаха. Знай, что если народ объединится, чтобы облагодетельствовать тебя, он облагодетельствует тебя только тем, что Аллах уже предписал тебе; знай, что если народ объединится, чтобы повредить тебе чем-то, он повредит тебе только тем, что Аллах уже предписал тебе. Перо уже оторвано [от бумаги], и страницы уже высохли» (т.е., то, что записано, изменить нельзя) (Приводится у ат-Тирмизи, который сказал, что это хороший и достоверный хадис)

Вопрос:

«Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух. Мне очень нужна помощь.

Не знаю с чего начать, всего столько много. Но, скорее всего, дело именно в моей маме, а точнее, в моих с ней отношениях. Я с самого детства никогда не была с ней близка. Можно сказать, что у меня никогда не было мамы. Она никогда не давала мне той любви, которая нужна дочери. Ни поддержки, ни «спасибо», ни «пожалуйста», ни «прости», ничего, кроме истерик и ссор. У нее из-за лекарств, которые она принимала в молодости, нарушилась психика, и она взрывается абсолютно на любом месте, по поводу и без него. Ей нельзя ничего объяснить, нельзя посоветовать, сказать и вообще, все должно быть, как она хочет. В нашей семье главная она, а не отец. Поэтому он тоже не может ее успокоить.

Года 2-3 назад я полюбила парня, я очень много терпела и ждала, я отказалась от многого, я предала подругу, но все напрасно, я была нужна ему только когда ему было плохо, когда ему не хватало тепла и ласки. На протяжении всего этого времени мне было ужасно плохо, а главное, что я все держала в себе, делилась только с новой подругой (которую уже не предам, я осознала свою ошибку), но этого мало. Однажды я заболела, и как раз в это время он меня снова предал, и все те несколько недель, которые я болела, я была «убита», я рыдала, закрывалась в ванной, чтобы никто этого не видел, я не знаю, это очень трудно понять, что я тогда чувствовала, и я осталась одна, я хотела умереть, но что-то останавливало.

Моя мама крещенная, но она не верит, просто носит крестик и покупает иконы. Мой папа «мусульманин», он тоже не верит ни во что. Меня в детстве крестили, но я не верила в Ису (алейхи салям) как в Бога, я хотела, но не получалось, я верила в Бога, одного Бога, но не понимала, что происходит, и вот я осталась даже без веры. И такой тяжелый момент я попросила Бога направить меня на истинный путь. Я пришла к Исламу.

Сейчас я мусульманка, но я не могу носить хиджаб, делать намаз и все остальное. Все мои родственники, особенно мама, против! И от этого непонимания просто ужасно на душе. Мне безумно не хватает мамы. Но я не могу просто взять и сказать ей, что люблю ее, иногда мне кажется, что я ее ненавижу, но это только злость и обида. Я не могу сказать «прости», я, наверное, боюсь быть снова отвергнутой. Не знаю… Я очень хочу, чтобы она любила меня, чтобы я это чувствовала и видела, хоть немножко.

Недавно она устроила скандал из-за пустяка, начала кричать и как всегда, затронула тему Ислама, это даже не по теме ссоры, она будто хочет сделать побольнее. Я начала плакать и не могла остановиться, это очень больно, когда твоя родная мама не понимает и даже не пытается, просто не хочет, ей это не нужно. И вот, чтобы я успокоилась, она обняла меня и сказала,что пошутила, что это просто нервы, у меня началась истерика,я не хотела ее отпускать, хотела просидеть в ее объятиях весь день, она успокаивала, а я все больше растраивалась.

Однажды я приехала из лагеря и дома никого не было, я начала разбирать вещи, конечно, получился бардак, и когда пришла мама, она даже не сказала «привет» — мы не виделись почти месяц, а просто стала кричать,что в комнате беспорядок…И если подумать,я даже не могу вспомнить какие-то хорошие моменты с ней, вообще никаких положительных эмоций. Я просто не знаю, что делать… я очень хочу быть хорошей дочерью, я очень хочу хорошо относиться к ней, как положенно в Исламе, но мне жутко трудно, я хочу,но меня будто отвергают. Мне не с кем поделиться и попросить помощи, и я прошу помощи у вас, пожалуйста. Мне очень нужна мама».
Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вы не написали сколько вам лет, но учитывая, что вы недавно пребывали в лагере, предположу, что вы старшеклассница. Да, мама нужна в любом возрасте. Но нужно понимать, что желание присутствия матери объясняется потребностью в безусловной любви и постоянной заботе. Особенно это желание усиливается в кризисные ситуации, когда моральная и физическая поддержка нужна в срочном порядке, и только мать может удовлетворить эти нужды, торопясь утешить вас, и безвозмездно. Но это в идеале. А в реальной жизни матери бывают разные. Бывают матери, которые сами нуждаются в том, в чем нуждаются их дети, и поэтому они, может быть, временно, или хронически оставляют потребности своего ребенка без соответствующего внимания. Такие матери не в состоянии помочь себе и поэтому не поддерживают своего ребенка. Они недовольные и уставшие, опечаленные и жизнь их протекает без радости и, возможно, в частых конфликтах с людьми, включая своих детей. Им можно только посочувствовать.

Ваша же потребность в матери вполне естественна. И очень хорошо, что вы осознаете ее и стремитесь к ней. Это признак вашего душевного благополучия. Другой вопрос: «Может ли мать в настоящее время обеспечить вас моральной поддержкой и своей лаской?» Тут уж вы не в силах требовать от нее того, чего в ней пока нет. Но вы можете озвучить маме свою потребность в ней, выделить ее значимость для себя, проговорить ей свою озабоченность вашими взаимоотношениями и проявить сочувствие, нежность и заботу по отношению к ней.

Очень большую роль в поведении взрослых людей играют воспитание и опыт. И если ребенок рос в семье, где проявление ласки было чуждым, милосердие редким, а потребительское отношение частым, то, вероятнее всего, такой человек сам будет родителем, не умеющим отдавать любовь и тепло своему ребенку. Поэтому, однозначно критиковать отношение к вам матери будет неправильным. Вместо этого сами проявите к ней любовь и ласку, и посмотрите какие изменения происходят в ваших взаимоотношениях. Проявите терпение и сочувствие мусульманки. Ведь Аллах не будет милосердным к тому, кто сам не проявляет милосердия.

Ощущение присутствия матери жизненно необходимо в период младенчества, а в более поздние периоды, когда организм ребенка окреп, у него есть разум и опыт успешного взаимодейтсвия с людьми, то он естественным образом отдаляется от мамы. Ваша настоящая потребность в матери ни что иное, как поиск человека, который бы вас морально поддержал и поделился опытом. Альтернативой такого человека может служить родственница или подруга. Но более всех милосерден, знающ и мудр лишь Всевышний Аллах. Он слышит мольбы каждого в любое время дня и ночи, вслух и про себя. Ему известны ваши потаенные мысли и желания. И Он ближек вам, чем ваша яремная вена! И стоит сказать Ему: «Будь!», — как это исполняется. Наша с вами основная цель — довольство Всевышнего Аллаха.

По свидетельству Абу Хурейра (да будет Аллах благосклонен к нему!), который передал нам слова Посланника Аллаха (да будет на нем благословение и мир Аллаха!) о том, что Аллах (да будет Он могущ и возвышен!) сказал:

«Я объявляю войну любому, кто проявляет враждебность по отношению к тому, кто безгранично Мне предан. Нет ничего более любимого мною, чем Мой слуга, приближающийся ко Мне, исполнив все религиозные обязанности, которые Я возложил на него, и продолжающий приходить ко Мне со все новыми, сверхдолжными добродеяниями, чтобы Я возлюбил его.

А когда Я возлюблю его, Я стану ушами, которыми он слышит и стану глазами, которыми он видит, рукой, которой он наносит удар и ногами, которыми он ходит. И что бы он ни попросил Меня, Я непременно дам ему это, и, если он попросит Меня об убежище, Я непременно дам ему его. И ничто не вызывает во Мне так много колебаний, как (тот момент, когда Мне приходится) забрать душу Моего верного слуги — ведь он ненавидит смерть, а Я ненавижу причинять ему боль».

Поэтому, благодарите Аллаха, Который очищает и приближает вас к Себе и в сады Своего довольства. И будьте добры к матери, под ногами которой находится рай. Снисходительно относитесь к ее отношению к вам, которому можно найти массу причин. Старайтесь улаживать свою жизнь альтернативой своих потребностей и благодушием, что в нас от нашей религии. Да хранит вас Аллах! Аминь.
И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

145

Последние статьи
15.10.2017
Подробнее
11.10.2017
Подробнее
02.06.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.