Психологическая помощь - "У меня сложилась тяжелая ситуация в жизни" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «У меня сложилась тяжелая ситуация в жизни»

Автор: Эльвира Садрутдинова

 

Вопрос: 

Пришло письмо: «Знаете, у меня такая история: я 5 месяцев читала намаз, но дома все были против. И еще из-за работы надо было так сделать. Должна работать, деньги нужны. Мама частенько пьет, мне из-за этого плохо. Сестра, знаете, я реально устала. Все думают, что все хорошо в моей жизни, но нет, я несчастлива. Живем с мамой. После работы прихожу, а она лежит пьяная, даже одна может лежа пить водку. Но когда трезвая, она очень хорошая. Иногда срываюсь, могу на маму руку поднять. Обидно, самой надо быть дома и папой, и мамой! Устала, все мои одноклассники в разных городах учатся. А я и учусь, и работаю, но обидно, что мама этого не понимает, не ценит. Так хочется уехать куда-то или просто замуж выйти. Но боюсь. Потому что мама проклинает меня каждый раз. Сейчас не читаю намаз, раньше читала, ходила в платке, в длинном платье»

Ответ:

Грустное письмо. Оно отражает вашу усталость, волнение, чувство безысходности, желание убежать. Также, вы «боитесь уехать куда-то», потому что «мама каждый раз проклинает».

Хочется спросить у вас: «А что является радостью в вашей жизни?» «Что наполняет ее смыслом и вдохновением?» — «Не намаз ли это и выражение себя обществу мусульманкой, когда вы одеваете хиджаб?» Согласна, хиджаб, как красная тряпка для быка, раздражает исламофобов. Потому как, раз вы одели хиджаб, значит вы выдвинули в общество свою позицию, что теперь вы мусульманка, женщина, исполняющая волю Всевышнего, Мудрого, Знающего, Любящего, а не прихоти людей, склоняющих вас к удовлетворению их все возрастающих и разрушающих вас желаний.

Хиджаб — символ свободы женщины и утверждение ее личности. Хиджаб — вызов человеческим страстям и кроткость мудрости Всевышнего Аллаха. Счастье женщины в хиджабе. Ибо в нем она развивается, как женщина и личность. Хиджаб подчеркивает индивидуальность и крепость возвышенных принципов.

Рада, что вы выстаивали намаз и одевали хиджаб — это милость Аллаха к вам. Понимаю, что вам хочется продолжить богослужение, но вы ссылаетесь на затруднения в вашей жизни. Действительно, вам нелегко. Да облегчит вам Аллах и дарует успех в обоих мирах! Амин.

Вы молоды. Это хорошая пора для замужества. Если вы хотите заниматься богослужением (выстаивать намаз, ходить в хиджабе и т.д), помогать матери, то идеальным для вас вариантом будет выйти замуж за набожного мусульманина, который бы вас поддерживал в вашем духовном совершенствовании, обеспечивал вас и поощрял поддержание родственных связей. Если таковых на примете нет, то рекомендую вам обратиться к сестрам по вере или обратиться в местную мечеть к имаму за советом в этом деле. Выйти замуж вам нужно за богобоязненного человека, который бы уважал и любил вас, и считал вас своим аманатом, нес ответственность за вас, понимал вас и заботился о вас. Это должен быть рассудительный, сдержанный человек, следующий за одним из четырех действующих  мазхабов. Просите Аллаха даровать вам того, кто был бы лучшим для вас в этом мире и с кем вы были бы счастливы в обоих мирах! Перед тем, как сделать такое дуа, пошлите мир и благословения на лучшего из человеческого рода — Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, его род, его семью, его сподвижников и последователей. Доверьте поиски супруга надежному религиозному человеку, например, в лице имама местной мечети.

Все хорошее от Аллаха, а все плохое от нас самих. Если вы хотите хорошего для себя, значит вам нужно добиваться довольства Всевышнего. А как добиться его довольства, если не исполнять его мудрые предписания, взятые из Корана и благочестивой Сунны?

НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ВЫСТАИВАТЬ НАМАЗЫ — это поддержит вас в трудные минуты, даст силы и успокоит.

НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ВЫСТАИВАТЬ НАМАЗЫ — это ваша тропинка к успеху в обоих мирах.

НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ВЫСТАИВАТЬ НАМАЗЫ — это станет вашим щитом от предосудительного и примером для тех, кто рядом с вами.

НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ВЫСТАИВАТЬ НАМАЗЫ — это выгонит всех шайтанов, аузубиЛлях, из вашего дома, в котором постепенно появится много света, иншаАллах.

НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ВЫСТАИВАТЬ НАМАЗЫ, потому что в них отражение, сохранение и развитие красоты вашей души, ее чистоты и искренности.

НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ВЫСТАИВАТЬ НАМАЗЫ, а иначе вы потеряетесь в этом бренном мире и потеряете себя, как торжествующую личность, готовую бороться с трудностями жизни.

Общайтесь с сестрами по вере, старайтесь находить время для получения полезных знаний. Помогайте матери во всем хорошем, говорите ей доброе на ее проклятия или молчите. Ваша мягкость и обходительность, иншаАллах, смягчит ее сердце. Заслуга матерей перед детьми велика — вы это поймете, когда сами станете матерью. Отнеситесь к ней с сочувствием и пониманием, ведь если в таком положении вы ее не будете любить, то кто будет любить ее? Кто, кроме вас, поможет ей? Делайте за нее хорошее дуа и просите милости в обоих мирах для вас обеих.

«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (Аль-Инширах 6-5).

«Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми» (Аль-Анфаль, 8:46).

«Но если вы проявите терпение, то так будет лучше для терпеливых» (Ан-Нахль, 16:126).
Также Всевышний Аллах обещал терпеливым награду, которая будет лучше, и будет превышать награду за их деяния. Он сказал:

«А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали» (Ан-Нахль, 16:96).
Да облегчит вам Аллах и дарует успех! Аминь.

750

Последние статьи
04.03.2020
Подробнее
18.10.2019
Подробнее
20.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top