Психологическая помощь - "Встречаюсь с молодым человеком, но он не делает мне предложения" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Встречаюсь с молодым человеком, но он не делает мне предложения»

Автор: Эльвира Садрутдинова

Вопрос:

«Помогите, пожалуйста, советом! Я встречаюсь с мусульманином. Мы из разных стран, видимся несколько раз в год. Я приняла ислам. Хочу создать с ним семью, но он не делает мне предложения. Посоветуйте, как мне быть в такой ситуации?»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Ваше желание выйти замуж и обеспокоенность своим пока не измененным социальным положением похвальны. В браке, где партнеры хотят сделать друг друга счастливыми, женщина действительно обретает покой и довольство. Роль жены и матери также естественны для нее, как восход солнца. И именно эти роли делают ее поистине женственной и красивой.

Из вашего письма я поняла, что вы определились с выбором супруга, но он не делает вам предложения. Также, я узнала, что вы недавно приняли ислам. Но знаете ли вы условия отношений мужчины и женщины до никаха? Вот что говорит об этом известный исламский ученый

В этом религиозном положении есть мудрость, и в вашем случае она очевидна. Если долго и близко общаться с человеком, то сердце привыкает, особенно у девушки. Она начинает фантазировать и жить иллюзиями совместной жизни. Поэтому для вас обоих было бы лучше, если бы вы после того, как узнали друг о друге интересующие вас вопросы, встретились при   свидетелях и поговорили, а уже затем, не затягивая со временем, решили, как вам быть дальше.

Длительность общения и многократные встречи не выявляют характер человека в полной мере, но несут существенный вред самим отношениям, потому что умение находить общий язык и взаимодействовать приходит только в браке. А до никаха нет почвы для совместных дел, нет общего быта и обоюдных проблем. Поэтому нет смысла годами узнавать человека, чтобы решить подходит он вам или нет. Подарки, комплименты, слова любви и надежды уместны в браке, потому что то, что происходит до свадьбы, не служит цели укрепления отношений, а лишь согласие на вступление в отношения с этим человеком.

Попробуйте через сами (а лучше через кого-нибудь из мужчин-махрамов или имама местной мечети) расспросить человека, за которого вы хотите выйти замуж, о его планах в отношении вас и ждите ответа.  Уповайте на Аллаха при любом результате. Прочитайте молитву-истихара и просите Аллаха облегчить вам.

Передается Джабиром ибн Абдуллахом, что Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) учил своих сподвижников добиваться посредством особого дуа (известного как истихара ) руководства Аллаха во всех делах, которые затрагивали их. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал:

«Когда вы не знаете, как следует поступить в определенной ситуации, совершите два ракаата нафль-намаза и прочитайте следующее дуа (дуа истихара)».

Последствия истихары могут принимать различные формы. По существу, вы следуете своим чувствам, чувствуете ли вы теперь больше симпатии к этому человеку или нет. Также вы можете заметить, поменялась ситуация в вашу сторону или против вас. Наконец, в качестве прекрасного подарка от Аллаха вы можете быть благословлены сном. Заметьте, что вы должны следовать за результатами истихары, потому что отказ от этого равносилен отказу от руководства Аллаха, как только вы его запросили. Также сначала следует очистить свой разум, не принимая решение заранее, и уже потом с готовностью следовать за результатами истихары.

Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) однажды послал Зайнаб (да будет доволен ей Аллах) предложение о браке. Она отказалась дать согласие немедленно, выражая свое намерение адресовать данный вопрос Аллаху: «Я не делаю ничего, пока не спрошу воли моего Господа». Аллах, Отзывчивый, ответил на ее просьбу о помощи и ниспослал аят, одобряющий этот брак. Нам может показаться шокирующим ее отказ принять предложение от того, кто является лучшим мужем, который только может быть у женщины, но она просто признавала, что Аллах только знает, насколько может быть успешным такой брак, и как знак высокой оценки ответ сохранен сейчас в нашей Священной Книге — Коране.

Также, Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) однажды сказал Айше (да будет доволен ей Аллах): «Я видел тебя во сне в течение трех ночей, когда ангел принес тебя ко мне в шелковой одежде, и он сказал: «Вот твоя жена», и когда я убрал (покрывало) с твоего лица, и вот это была ты сама, тогда я сказал: «Если это от Аллаха, да будет это осуществлено Им».

Брак — серьезный шаг и требует правильного отношения. Если брак завершает половину веры, то не должна ли эта половина стать лучшей половиной? Мужчина, за которого вышли замуж по неправильным причинам, может только ослабить мусульманский дом. Примите во внимание, что он будет вашим пожизненным партнером, тем, кто взрастит ваших детей. Его положение в этой жизни — лишь иллюзия, так выбирайте его по его положению перед Аллахом. Красота эфемерна, но красота имана превосходна. Об имане же человека можно догадываться по его поведению, в частности, обращению с вами в предбрачный период: соответствует оно шариату или нет? Шариат облегчает положение человека уже в этом мире. И если придерживаться религии Аллаха во всем, то можно избежать многих несчастий, душевных переживаний и неудач.

Прося Аллаха о супруге, обращайтесь к Нему по Его прекрасным именам, как Он приказал нам: «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» (Коран, 7:180).

Просите спутника, который религиозен, набожен, терпелив и т.д. Будьте среди тех, кто говорит: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (Коран, 25:74).

Я не могу закончить эту статью лучше, чем сказав, что вы должны ввериться Аллаху. У вас должна быть вера в Его заботу о нас и Его возможность помочь нам.

Аллах говорит: «Уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Коран, 3:159).

Да поможет вам Аллах в ваших искренних стараниях следовать Его приказам и пути Его любимого раба, и да предоставит Он вам мужа, любимого Им.

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем» (Коран, 2:186).

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

В статье использованы материалы сайта Askimam.ru.

663

Последние статьи
04.03.2020
Подробнее
18.10.2019
Подробнее
20.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top