Психологический портрет больного псориазом - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологический портрет больного псориазом

Автор: Эльвира Садрутдинова

«Не перестанут лишения постигать верующего и верующую в их телах, в их имуществе и в их потомстве до тех пор, пока они не встретят своего Господа очищенными от грехов» (Бухари)

Передано от Абу Хурейры, что как-то пришел один бедуин, и Пророк (восхваления и мир ему от Аллаха) спросил его: «Болел ли ты когда-либо лихорадкой?» Тот спросил: «А что такое лихорадка?» Пророк (восхваления и мир ему от Аллаха) разъяснил ему. Он ответил: «Нет». Тогда Посланник Аллаха (восхваления и мир ему от Аллаха) спросил: «Болела ли у тебя когда-нибудь голова?», тот спросил: «А что это такое?», — он опять объяснил ему, и тот ответил: «Нет». После чего Пророк (восхваления и мир ему от Аллаха) замолчал, а когда тот человек встал и ушел, он сказал: «Кто желает посмотреть на человека из обитателей Ада (то пусть посмотрит на этого)»

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам! Аминь.

Уважаемые читатели, в теме «Психологическая помощь» вы можете описать свою историю болезни, и я постараюсь дать совет, как можно психотерапевтическими методиками способствовать лечению вашего недуга. А сейчас поговорим о псориазе.

Наиболее склонны болеть псориазом девочки, а среди взрослых — мужчины. Заболевание может начаться в любом возрасте. Описаны случаи заболевания псориазом в 4 месяца и в 82 года. Болезнь чаще случается, если воспитывается пациент в среде формального контакта и обезличенности. Потребности ребенка в ласке и душевного тепла игнорируются. Это напрямую влияет на самооценку ребенка и его взаимосвязь с окружающим миром. Больной псориазом замораживает свои «детские» потребности в близости и нежности рук, а во взрослой жизни компенсирует свой дефицит через болезнь. Дело в том, что процесс чесания зудящих высыпаний — есть не что иное, как прикосновение к коже и носит на подсознательном уровне жест одобрения, поддержки и любви. Таким образом, больной обеспечивает все это себе сам, хотя и не осознает это. Вместе с тем, он испытывает раздражение и злость на родителей, и вину за переживаемые чувства. И дальнейшее чесание уже элемент злости на самого себя через вину.

Итак, пациент лишен адекватной самооценки и не умеет продуктивно контактировать с окружающей средой. — Эти два момента являются определяющими в развитии новых очагов воспаления кожи и их экскориации (механическое нарушение целостности кожи).
   Так, больной псориазом становится зависимым от мнения окружающих людей и от обстоятельств жизни.

Псориаз с точки зрения психосоматики представляет собой груз нерешенных детских потребностей у взрослого человека, что опосредует его инфантильное (детское) поведение. Таким людям свойственно быть легкоранимыми, вспыльчивыми, нестерпимыми, суетливыми, легко впадающими в панику т. п.

Больной псориазом неосознанно начинает жалеть себя и проявляется это, как уже было сказано, в процессе интенсивного чесания, что вызывает нарушение целостности кожи и ее воспаление, инфицирование и распространение очагов воспаления по всему телу. Также, человек находится в постоянных поисках методов излечения, что тоже рассматривается как маскированный жест поиска любви к себе. Поиск врачей и клиник, которые могли бы побороть псориаз, создают для него своеобразную атмосферу внимания, жалости и заботливого участия, к чему неосознанно стремится больной.

Можно также сказать и о том, что месторасположение проявлений псориаза на теле человека тоже играет определенную роль в специфике психологической причины.

К примеру, псориаз на волосистой части головы обусловлен раздражением и недовольством, поскольку человек не пользуется авторитетом у окружающих, его не воспринимают как высокоинтеллектуального, одаренного и гениального специалиста, недооценивают (как ему кажется) его внутренние качества и способности.

Псориаз на руках имеет специфику раздражения на окружающих за то, что они не поступают так, как хочется человеку, не слушают его советов, не исполняют его волю и т.д.

Псориаз на ногах – это раздражение на то, что поступки и действия человека не всегда имеют тот результат, на который он рассчитывает, т.е. он фактически пытается диктовать жизни нужные ему условия, а когда не получает желаемого, испытывает сильнейшее раздражение, сетует, что все против него.

Псориаз на спине – раздражение на обстоятельства, при которых человек берет на себя решение чужих проблем (причем зачастую по собственной инициативе), считает себя обязанным решать проблемы окружающих, возлагает на себя повышенную ответственность и, естественно, испытывает раздражение по этому поводу. Он испытывает какое-то чувство типа: «вот если б не ваши проблемы, я бы занимался чем-нибудь приятным для себя».

Проблемы в отношениях с окружающими появились у больного псориазом от неадекватной самооценки и неумения успешного функционирования с ними. Не получив нужное ему количество и качество тепла от родителей, больной псориазом обретает неуверенность в себе и страх быть отверженным. Последнее и мешает ему учиться контакту с другими людьми. Он боится что-то сказать или сделать, от чего взрослый человек выразит ему свою нелюбовь и неприязнь. Больной псориазом зависим от людей и их оценок в отношении него.
Это также объясняет, почему больной псориазом так зависим от жизненных обстоятельств.

Если в его жизни случается что-то, что ему не по душе, то он начинает болеть. Так как он зависим от окружающих, то не может противоречить им, иметь собственную точку зрения, свои решения и определяющие его желания поступки, если они не угодны другим. Это делает его пассивным и дружелюбным, но не создающим условия для собственного благополучия. Неприятие им жизненного обстоятельства вызывает кожную реакцию. Это может быть учеба, работа, личная жизнь его самого и его близких людей.

Неспособность получить поддержку от самого себя опосредует зависимость от окружающих, а оно, в свою очередь, зависимость от происходящих жизненных событий.

Такому человеку сложно справляться со стрессами не иначе как через высыпания, так как кожные патологические элементы отвлекают его от жизненных передряг.

Псориаз становится для него спасением, так как обеспечивает ему любовь и  жалость к себе, отвлекает от непонравившихся событий в жизни. Но и сама болезнь истязает больного, лишая его радости жизни. Во время приступов активного высыпания и ночного зуда больной мучается и физически, и морально.

В следующей статье поговорим о некоторых психологических методиках борьбы с псориазом. ИншаАллах!

Эльвира Садрутдинова

101

Последние статьи
26.05.2017
Подробнее
03.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.