Психологическая помощь - "Моя мама стала общаться с мужчинами..." - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Моя мама стала общаться с мужчинами…»

Автор: Эльвира Садрутдинова

Вопрос:

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху, сестра. У меня семейная проблема, мне нужен Ваш совет . Не знаю, что мне правильно сделать, как мусульманке.

Я живу с мамой и сестрой. Отец нам помогает только материально , не приезжает к нам. У мамы взгляды на жизнь совсем другие, чем у меня .

Мама несколько месяцев назад начала переписываться с мужчинами. Я маме много раз говорила, что это харам. Она скрытно это делала, но я видела. Сейчас я ее страницу удалила . И она на меня начала ругаться. Тогда я не стерпела, позвонила тете и пожаловалась. Поэтому она на меня ругается, гневается, как будто во всем виновата я. Отец оставил семью. Мама не отвечает за свои поступки. Что делать мне? Я переживаю за себя и сестру .

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Уа алейкум ас-салам уа рахматуЛлахи уа баракатуху!

Вы должны понимать, что ваша мать – взрослый человек и сама ответственна за свою жизнь. Вы не можете изменить свою мать и прожить за нее ее жизнь. Более того, я бы не рекомендовала вам вмешиваться в ее личную жизнь. Ведь то, что она делает – это ее выбор. Наивно думать, что вы можете исправить ситуацию. Вы лишь портите взаимоотношения с мамой.

Все, что вы можете – это благое дуа. Аллах принимает мольбу ребенка за своего родителя. Поститесь и перед разговлением совершайте благое дуа за свою маму, в ночных стояниях в намазе также просите Аллаха наставить вашу мать на прямой путь.

Растопите сердце своей матери своей кротостью и послушанием (в том, что Аллах сделал дозволенным). Станьте для нее примером благонравия, утешением ее несчастий и бед. Ведь ваша мать имеет перед вами такие заслуги, которые высоко оценивает Всевышний Аллах. Она воспитывала вас, когда вы были маленькой и беспомощной. Сейчас ваша родительница находится в таком состоянии, когда ей требуется помощь и поддержка. Я думаю, что она не от счастья и большой радости совершает описанные вами деяния. К тому же, ее супруг ушел от нее. Это тяжелое испытание для женщины, которая осталась с двумя детьми.

Но ваша помощь и поддержка не должна выходить за рамки адаба (уважения) к своей матери. Помните, что она выше вас по статусу, а значит повышать на нее голос или делать что-то подобное недопустимо. Вам не стоит вмешиваться в ее личную жизнь. Вместо этого делайте за нее благое дуа как можно чаще и после каждого фарз намаза. А также стройте с ней добрые, доверительные взаимоотношения на основе тех действий, которые одобрены Всевышним Аллахом. Возможно, это и станет тем якорем надежды, опоры и поддержки, которых ваша мать безуспешно ищет на стороне.

Ваша мать не бросила вас, когда вы родились и не стала отказываться от вас, когда вас покинул ваш отец. Поэтому, оцените те усилия которые она совершила и продолжает совершать по отношению к вам. Не называйте ее никак иначе как «мамочка» и не допускайте негативных высказываний в ее адрес, хотя бы только потому, что она ваша мать и дала вам жизнь. Окружите свою мать нежной заботой и лаской. Даже если она не оценит этого в полной мере, то Аллах оценит. Благословение Аллаха ложится на тех, с кем рядом находится мама. ИншаАллах. Зарабатывайте награды от Творца своим бережным отношением к матери.

Я поздравляю вас с началом благословенного месяца Рамадан. Пусть Аллах ниспошлет на ваш дом Свою милость и Свое благословение, и Свое прощение! Амин.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

4901

Последние статьи
15.10.2017
Подробнее
11.10.2017
Подробнее
26.05.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.