Психологическая помощь - "Не могу жить настоящей жизнью, нахожусь во власти прошлых обид" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Не могу жить настоящей жизнью, нахожусь во власти прошлых обид»

Автор: Эльвира Садрутдинова

Вопрос:

«Встречались ли Вам люди с парализованной душой, когда они не могли делать в своей жизни даже обыденные вещи, были безразличны ко всему окружающему? Есть ли у таких людей шансы выздороветь и вернуться к нормальной жизни? Как можно таким людям помочь? Сегодня, чтобы выразить как-то состояние своей души, захотела что-нибудь нарисовать, то есть выпустить свою энергию, а так как эту способность я как-то порастеряла из-за жизненных коллизий, то решила просто,для начала, согнуть бумагу на 6 равных прямых секторов и начала раскрашивать эти полосы. Первым пошел цвет черный, далее-фиолетовый, коричневый, синий и красный. Шестую полосу оставила нераскрашеной, так как пошла помогать своим родным немного по хозяйству. Все эти цвета означают состояния моей души. Сначала черный — очень плохо, затем фиолетовый и т.д., пошел процесс очищения моей души от накопившегося за годы негатива. Дело в том, что я делаю многочисленные попытки стряхнуть со своей души то состояние, в котором она застыла. Даже не знаю, как описать свое состояние. Несколько дней назад при неспокойных разговорах я выразила своим родным, что душой я всё еще ребенок, потому мои поступки неадекватны тому возрасту, в котором нахожусь на текущий момент. По сути, возможно, я никак не могу принять свое бытие, а значит, и всё, что бы ни делала в своей жизни. То есть отрицаю саму себя. И я также подумала, возвращаясь к началу письма, что, возможно, из-за своих детских впечатлений — обид на жизнь — я не в состоянии обустроить свою жизнь»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вас должно поддерживать настоящее время. Посмотрите на себя как бы со стороны: кто вы, сколько вам лет, в каких условиях вы живете, какие взаимоотношения у вас с людьми. Подумайте, что есть люди, которые находятся в гораздо худшем положении, чем вы. Поэтому, благодарите Аллаха за то, что имеете сейчас. А обладаете вы очень многим, альхамдулиЛлях. И среди этого — Иман (вера).

Осознайте, что вы — религиозная личность. А значит, вы должны задумываться о своем положении перед Аллахом. Но почему-то ваши мысли занимает прошлое и другие люди. Вы знаете, что каждый человек будет спрошен о своих делах в Судный День. И за зло весом с пылинку будет возмездие. Напоминание об этом зародит в вашей душе вместо обиды чувство сочувствия к своему обидчику и страх оказаться на его месте.

Я советую вам предаться мыслями о вашем настоящем и будущем (ахират). В прошлом есть польза накопления опыта и не более. Это не значит, что все последующие дни — есть ваши прошлые. Но вы поступаете именно так, что выбираете жить прошлым и чужой жизнью, вместо того, чтобы быть самой собой и получать удовольствие от своей настоящей осознанной жизни.

Обида сдерживает ваши контакты с окружающим миром. На поддержание обиды и внешних контактов уходит очень много сил. Ваши терзания из-за того, что вы чувствуете себя жертвой обстоятельств и людей. А я вас призываю к знанию того, что вы — творение Аллаха, и ваша жизнь в Его воле и милости. И вся ваша жизнедеятельность есть ваш выбор добра или зла. То есть, вы — не жертва , так как у вас есть выбор ,и ВСЕ зависит от Аллаха, а не людей и обстоятельств. Поэтому в ваших интересах добиваться довольства Аллаха вашей настоящей жизнью. Каждый из нас будет отвечать сам за свою жизнь в День Суда. Не теряйте свое время на то, что не приносит вам пользу. Простите тех, на кого вы обижены ради довольства Аллаха и живите полной настоящей жизнью.

Я желаю вам счастья в обоих мирах! И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

562

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
01.10.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top