Психологическая помощь – «Недавно вышла замуж…» - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь – «Недавно вышла замуж…»

Автор: Эльвира Садрутдинова

Вопрос:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи уа баракатух! Недавно вышла замуж. Посоветуйте, пожалуйста, книги по семейным отношениям, интимным отношениям, какие дуа делать за мужа, как вести себя со свекровью, волнуюсь очень. И каким образом можно каждый раз поправлять намерение, помнить, что самое главное — это довольство Аллаһа, затем только — мужа…? Баракаллаху фикум!

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух!

Лучший пример благонравия в семейной жизни — в Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует. А его жены, да будет доволен ими всеми Аллах, — матери правоверных и лучший образец того, какой должна быть супруга. Поэтому мусульманка должна постоянно развиваться в делах религии. Ведь это ее спасение в Последней обители и облегчение в этой жизни. Альхамдулиллях!

Какая-то конкретная мусульманская книга, написанная человеком, не даст полного понимания религии. Нужно, чтобы человек подходил к этому вопросу серьезно и был решителен в деле познания своего Господа. Необходимо постоянство в том, чтобы получать полезные знания, а также следование тому, что познал. Тогда будет искренность в делах религии, иншаАллах.

И начинать свой путь к Аллаху нужно с познания себя. Кто я, для чего и каким образом я пришла в этот мир? Что мне необходимо делать для того, чтобы приблизиться к своему Господу, заработать Его довольство? Как я могу познать Господа миров? Отвечая на эти вопросы, верующий задает направление и темп своей работы.

Важно окружать себя праведниками, и стараться брать с них пример, и постоянно думать над своим положением в ахирате. Напоминайте себе о том, что эта жизнь — лишь потеха, а та жизнь — вечная. И если вы верно зададите курс своей работы над собой, то это облегчит и вашу земную жизнь. Не стоит разделять мирское и религиозное. Верующий должен все свои дела посвящать лишь Аллаху. Эта жизнь — лишь временное пристанище, мы здесь для того, чтобы быть испытанными Аллахом. Наши прародители — Адам и Хавва, да помилует их обоих Аллах. А наш дом — Рай. Да поможет нам Аллах во всех своих делах вызывать Его довольство и быть возвращенными к Нему, будучи в Его довольстве. Аминь.

И это знание, что человек слаб и беспомощен без Творца, поможет ему правильно двигаться, иншаАллах.

Получайте шариатские знания, окружайте себя праведными людьми. Действуйте согласно приобретенным знаниям и накиньте на свое сердце хиджаб. Ограничьте себя от соблазнов и искушений. Размышляйте над знамениями Аллаха. Все это укрепит ваше духовное состояние, даст силы верно взаимодействовать с мужем, свекровью и другими людьми.

Вот некоторые общие рекомендации:

1. Получайте знания религии и будьте в этом стойки и решительны. Будьте постоянны в обязательном в Исламе (фард). Стремитесь совершать сунну. Изучайте адабы в Исламе.

2. Уважайте своего мужа. Во-первых, он — верующий раб Аллаха. Во-вторых, он ваш опекун, а значит, выше вас по положению. Какие бы бытовые ссоры между вами ни происходили, помните об этом.

3. Поддерживайте своего супруга. Не забывайте, что вы для него — для того, чтобы он находил в вас покой.

4. Будьте красивой для своего мужа. Наряжаясь для своего супруга и уединяясь с ним, вы защищаете его от греха прелюбодеяния.

5. Будьте довольны тем, что имеете. Относитесь к этому вопросу с осторожностью, так как это имеет отношение к вопросам предопределения Всевышним.

6. Встречайте его радостно, когда он приходит домой. Давайте ему салям. Это поддержит ваши хорошие отношения.

7. Будьте хорошей хозяйкой. Напоминайте себе, что в довольстве супруга (в том, что не противоречит Шариату) — довольство Аллаха.

8. Не позволяйте злости гневу брать верх над вами. Не идите на поводу у шайтана, аузубиллях. При возникновении непонимания постарайтесь успокоиться, а потом поговорить о том, что вас беспокоит. Помните, что вместе вы — сила, а по отдельности легко впасть в искушение. Да убережет нас всех Аллах! Аминь.

9. Не обижайтесь на мужа. Умейте закрывать глаза на его ошибки и слабости. Но помогайте ему в делах благочестия и веры. Оставляйте обиды в прошлом и не напоминайте супругу о них. Более того, обижаться на кого-то — опасное чувство, так как в этом кроется и недовольство предопределением Всевышнего, и высокомерие. Обижающийся человек как бы транслирует: «Я достоин лучшего!» Поэтому будьте осторожны в том, что негативное влияет на вашу веру.

10. Постройте крепкие отношения с его родственниками. Ваш супруг будет очень доволен, если вы будете иметь хорошие взаимоотношения с его близкими, в особенности с его матерью. А постоянные конфликты и ссоры на этой почве лишь отдалят вас друг от друга.

11. Относитесь к свекрови с уважением, делайте ей добро. Даже если вам что-то не нравится в ее поведении, старайтесь находить ей оправдания. Помните, что свекровь — самый важный человек в жизни вашего супруга.

12. Даже в самые жаркие моменты ссоры со свекровью, промолчите и оставьте все на суд Аллаха. Старайтесь регулировать отношения с ней через своего супруга.

13. Не делайте того в отношении свекрови, что могло бы не понравиться вашему мужу.

14. Не жалуйтесь свекрови на мужа. Это может вызвать недовольство как супруга, так и свекрови. Старайтесь держать в тайне то, что происходит между вами и вашим мужем.

15. По возможности живите отдельно от свекрови. Так вы оградите себя от возможных проблем.

Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

80486

Последние статьи
09.02.2022
Подробнее
07.02.2022
Подробнее
22.01.2022
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top