Психологическая помощь - "Полюбила молодого человека, но он находится в тюрьме. Как убедить родителей согласиться на наш брак?" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Полюбила молодого человека, но он находится в тюрьме. Как убедить родителей согласиться на наш брак?»

Автор: Эльвира Садрутдинова

«Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив» (Сура «аль-Исра», 11 аят).

«О люди, вам следует сохранять спокойствие, ибо, поистине, благочестие проявляется не в спешке»( хадис от Ибн Аббаса , Сахих аль-Бухари).

«Осмотрительность от Аллаха, а поспешность от шайтана» (Аль-Байхаки в «Ас-сунан аль-кубра»).
Вопрос:

«Я познакомилась с молодым человеком, он привел меня в Ислам, альхамдулиЛлях! Казалось бы, всё хорошо, но он сидит в тюрьме. Мы любим друг друга! Хотим читать никах. Рассказала маме, но доводы, что по шариату нельзя общаться долгое время без намерения жениться, ее не убеждаю — от нее нет конкретного ответа,  ни «нет», ни «да» … что предпринять, что делать, я ума не приложу. Остается либо выйти замуж, либо отказаться от него, чего я делать крайне не хочу … на всё воля Аллаха, но всё же надеюсь услышать Ваш совет. Как объяснить родителям, что по Исламу парню и девушке нельзя общаться долгое время, что они либо женятся, дабы не совершать греха, либо прекращают общение — убедить я их не могу, они лишь этнические мусульмане, и считают, что это бред».
Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Действительно, «парню и девушке нельзя общаться долгое время» и оставаться наедине. Вот, что пишет об этом уважаемый муфтий.

Но и ваше знакомство вызывает некоторые недоразумения. Обстоятельства, сопровождающие ваше общение, нельзя назвать удобными, как для вас, так и для ваших родителей. Такое общение удобно только этому молодому человеку. Непонятно, почему в том, что касается такого рода знакомства и общения (без участия махрамов) вы оттягиваете следование предписаниям религии, а в деле никаха торопитесь. Нельзя брать из религии то, что вам хочется, и пренебрегать тем, что не нравится. Это облегчит вам жизнь.

Видите ли, если бы вы изначально познакомились с целью никаха и увиделись, поговорили с молодым человеком в присутствии махрама, то многих проблем можно было бы избежать. Вы не достигли бы этапа влюбленности (в отношениях), и ваше решение в отношение жениха поддержал бы махрам. Вы чувствовали бы себя защищенной и понятой. Следует отойти от предписаний религии, как возникают проблемы.

До знакомства с ним вы не были соблюдающей мусульманкой. АльхамдулиЛлях, теперь вы следуете предписаниям Ислама и должны понимать, как нужно себя вести, чтобы избежать многих затруднений.

Я не советую вам торопиться с никахом. В спешке есть две опасности: во-первых, вы не знаете за кого выходите замуж, а во-вторых, рискуете испортить отношения с родителями, которые имеют право на доброе отношение к себе с вашей стороны. Вам нужно договориться с женихом, что ваше общение временно приостанавливается, и по его выходу из заключения он должен будет познакомиться с вами и вашими родителями. Вы поговорите с ним, расспросите его обо всем, что вас касается и вам интересно. Хорошо было бы, если вы также узнали о нем от третьих лиц (его родственников и друзей) с участием ваших махрамов. Если же вы опасаетесь, что он после временного прекращения общения с вами заведет новое знакомство с девушкой, то задумайтесь: нужен ли вам семейный партнер, который при первой же трудности ищет вам замену?

Итак, временно прекратив общение с ним, вы ничего ни теряете. Преимущества этого: вы успокоите своих родителей (которые итак уже обеспокоены тем, что вы начинаете менять свой образ жизни на мусульманский), проверите чувства по отношению к друг другу, защищаете себя от порицаемого Аллахом, оставляя за собой возможность познакомиться ближе в разрешенных условиях по выходу молодого человека из тюрьмы. С чувствами родителей нужно считаться из-за страха перед Всевышним Аллахом, ради уважения, любви, сострадания к ним, и подготавливать почву для того, чтобы они благословили ваши взаимоотношения с этим парнем. А это требует времени и терпения.

Если же вы думаете, что этот парень — человек, который облегчил бы ваше знакомство с исламом, то и здесь можно найти выход: сходите в местную мечеть, и я думаю, сестры по вере не откажут вам в дружбе. Знания религии тоже нужно искать разрешенными методами — так они принесут вам действительную пользу.

Что может случиться, если вы решитесь на никах сейчас? Вы рискуете выйти замуж за человека, чей нрав и религию вы не знаете. Характер его вы знать не можете, потому что кроме непродолжительных бесед, общих дел с ним вы не имеете. И людей, которые могли бы указать вам на его достоинства и недостатки, вы тоже не знаете. Религия его вам также неизвестна, потому что вам не с чем сравнивать. У вас нет еще знаний того, как должно быть по шариату, чтобы судить — верен человек своим религиозным убеждениям или нет. По-этому столь поспешный никах мне представляется неразумным.

Я понимаю ваше желание создать семью с любимым человеком, и никто вам, иншаАллах, не помешает это сделать. Я лишь призываю вас обдумать все хорошо: Действительно ли вы знаете того человека, за которого собираетесь выйти замуж? Обговаривали ли вы с ним (точнее ваш махрам) условия вашей совместной жизни? Эти вопросы крайне важны, потому что на них основано ваше благополучие в браке.

Не спешите, следуйте предписаниям религии, которая заботится о вас (не ведите с ним ни телефонных разговоров, ни переписки, ибо они исключают участие махрама с вашей стороны), и ожидайте от этого благих для себя результатов. За время нахождения молодого человека в тюрьме займитесь получением знаний религии, познакомьтесь с сестрами по вере. Улучшайте свой нрав и свои знания ислама, чтобы ваш жених по выходу из тюрьмы нашел в этом для себя радость. Просите Аллаха облегчить вам! Я желаю вам счастья в обоих мирах!

Спешка — это требование чего-либо преждевременно, она вызвана побуждением страсти, потому и осуждается исламом. Спешка является абсолютно порицаемой, когда происходит в делах, которые требуют обдумывания, совета с Аллахом (истихара) и совещания с верующими. Этого требует и намерение заключить никах. Согласитесь, никах — серьезное дело, и относиться к нему нужно со всей ответственностью.

Говорил Абу Хатим аль-Басти, да смилуется над ним Аллах:

«Поспешный человек, говорит прежде, чем узнаёт, отвечает прежде, чем выслушает и поймет, благодарит прежде, чем испробует, ругает после того, как поблагодарит. Поспешному человеку сопутствует сожаление, а благополучие обходит его стороной. Арабы называли спешку матерью сожаления» («Ровдзат аль-Укъаля» стр. 288).

Однако первенство в стремлении совершении блага и в выполнении обязательных действий, когда наступило их время, является похвальным и ни сколько не порицается.

Аллах говорит:

«Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных» (Сура «Аля Имран», 133 аят).

Муса, мир ему, говорил: «…я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен» (Сура «Та-ха», 84 аят).

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

1276

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
01.10.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top