Психологическая помощь - "Приняла ислам, но не ощущаю радости в жизни" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Приняла ислам, но не ощущаю радости в жизни»

Автор: Эльвира Садрутдинова

«Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения, и не подчинятся полностью!» (Ан-Ниса 4:65)
Вопрос:
«Я приняла ислам из чувства благодарности к АЛЛАХУ (Он спас мне жизнь). Я дважды прочитала Коран, читаю намазы и держу пост. Но моя жизнь никак не устроится должным образом. Я испытываю как материальные трудности, так и внутреннюю усталость от того, что не складываются мои усилия в результат (например, не могу устроится на новую работу; платок я не ношу). Почему одни, приходя осознанно в ислам, испытывают невероятное воодушевление и радость, причем каждый день, их жизнь меняется к лучшему, а я не могу понять, что во мне мешает мне радоваться жизни и почему я «топчусь на одном месте»?»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вы поменяли свое мировоззрение, но до конца не изменили свой образ жизни в соответствии с вашими убеждениями. В этом и заключается вся ваша проблема, из-за которой вы не можете найти свое место в жизни и получать удовольствие от своего выбора быть в религии. В результате получается, что вы и не там, и не там. Вы не получаете наслаждений мирской жизни нерелигиозного человека: к примеру, не посещаете запрещенные Аллахом места и не занимаетесь предосудительным. И вы также лишаете себя радостей верующего человека: например, вы не общаетесь с сестрами по вере, не ходите друг к другу в гости и не обмениваетесь подарками, не устраиваете совместные чтения Корана и восхваления Аллаха и т. п. Вы начали меняться внутри, но не поменялись внешне. Следование Корану и Сунне, общение с искренними мусульманками должно придать вам силы для того, чтобы ваши внутренние изменения отразились и в вашей жизнедеятельности.

Любое дело мы посвящаем Аллаху и следуем Его пути, показанному нам лучшим из рода человеческого — пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует. Так, хиджаб является приказом Всевышнего Аллаха, как и выстаивание пятикратного намаза, выдерживание уразы и выплата закята нуждающимся людям. Следование практике хиджаба, возможно, принесет в вашу жизнь некоторые лишения. Но в этом и проявляется искренность поклонения. А затем вы поймете, что хиджаб — это не только приказ Всевышнего, но и Его милость к вам. Достоинств хиджаба много, и он убережет вас от того, чтобы вы сбились с пути истины и милосердия к вам. Хиджаб сделает вас женственной, принесет вам сознание того, что истинная радость женщины в кругу ее семьи и заботе о ней. Видите, вы не носите хиджаб и к вам не приходит понимание того, что отлучение от дома и семейных радостей не принесет вам женского счастья. Какое тогда различие между вами и мужчиной, между вами и образом жизни нерелигиозного человека?!

И так каждое повеление Аллаха в Его Священной Книге содержит в себе мудрость и милость для нас уже в обоих мирах. Что-то мы понимаем сразу, а что-то приходит к нам, когда мы очищаемся от скверны этого мира искренним поклонением или при помощи ученых ислама и праведников. С началом признания Аллаха своим Господом и поклонением Ему выражается высшая цель — любовь к Аллаху, Его религии и всему тому, что Он любит. И достижение этой цели невозможно, если нет знаний, несовместимых с невежеством, убеждений, исключающим сомнения, принятия, исключающим отвержение, подчинения, исключающим непокорность, искренности, исключающим многобожие, правдивости, исключающим лицемерие. Ведь нельзя сказать, что мы любим Аллаха, но принимать Его приказы и подчиняться им, быть искренными в поклонении и правдивыми в делах не будем!? — Это сообщает о том, что в нас недостаточно для той самой любви к Аллаху знаний о Нем и крепких убеждений. Это относится к каждому из нас.

А пока ваше положение напоминает «своего среди чужих и чужого среди своих», поэтому в вашем сердце нет спокойствия. А радости от поклонения не будет, пока вы на практике не станете выражать свои знания и убеждения. Это подразумевает не только выстаивание намаза, выдерживание поста, но и ношение вами хиджаба. Физический закон гласит: «Если где-то убывает, в другом месте прибывает». И «сидеть на двух стульях» радости не принесет. Если вы пришли в ислам, то нужно отказываться от всего неисламского и приобщаться ко всему тому, что усиливало бы вашу любовь к Аллаху. Знаю одну сестру по вере, которая одела хиджаб и испытывала трудности адаптации во взаимоотношениях с коллегами по работе, но она продолжала носить его, и когда ей становилось тяжело на душе, она доставала Коран и читала суру «Кафирун» («Неверные») или многократно произносила его про себя. Так, она избегала конфликтов на работе и успокаивала свое сердце. А затем коллеги стали уважать ее не только за профессионализм, но и личные качества. Ее терпение дало свои плоды, хвала Аллаху.

К тому же, вы не в столь нежном и юном возрасте, чтобы отдавать предпочтение работе вместо того, чтобы наслаждаться семейной жизнью и воспитывать детей. Подумайте о своем будущем: разве работа будет заботиться о вас в старости и разве она осчастливит вас звонким: «Мама, я тебя люблю!?»

Что касается вашей жизни с мужем: Я думаю, вам нужно переехать к нему. Вы сами понимаете, какая это жизнь в разлуке и как она сказывается на взаимоотношениях. Не мучьте себя. Зарабатывание денег для крова и пропитания — это обязанность супруга, а не ваша. Вам придется самой ухаживать за больной родственницей. Обговорите эти моменты с мужем. Но это будет лучше того, чтобы жить в разлуке с супругом, рискуя своим семейным счастьем. Не ищите высокооплачиваемую работу, не ищите ее совсем, если нет на то крайней необходимости. Подумайте, может быть, ваша больная родственница, требующая постоянного ухода, получает пенсию. Ваши же затраты — это забота мужа. Ваша прямая обязанность — это забота о супруге, чтобы, когда он приходил в дом, то находил в нем для себя покой и умиротворение. Разве не в этом женское счастье? Это и есть образ жизни мусульманки.

Заведите подруг-мусульманок. Возьмите за привычку каждый вечер в семейном кругу читать несколько аятов или хадисы пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Это наполнит ваш дом баракатом.

И помните, что невозможно познать вкус веры, не меняя свою жизнь в соответствии с ее требованиями, а их мудрость и милость к вам, вы познаете в настоящее время или познаете позже, уже вслед за действием. Принятие и покорность предписаниям Всевышнего Аллаха возвышает нашу степень перед Ним. А с каждым возвышением — сладость веры усиливается. Пусть же, хиджаб станет выражением ваших внутренних изменений и проявлением милости к вам Аллаха. Если бы вы только знали, как сильно меняет женщину хиджаб! Хиджаб — это возвращение к своей женственности, он ведет к осознанию своих истинных потребностей и выражению осмысленного и счастливого «я».

Я желаю вам облегчения от Аллаха и Его довольства, и Его наград! ИншаАллах.
И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

«О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить, и которые будут любить Его» (Аль-Маида 5:54)

Эльвира Садрутдинова

1258

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
01.10.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top