Психологическая помощь - "Хочу жениться на религиозной и богобоязненной девушке, но никак не могу ее найти" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Хочу жениться на религиозной и богобоязненной девушке, но никак не могу ее найти»

Автор: Эльвира Садрутдинова

«Скверные женщины — для скверных мужчин, а скверные мужчины — для скверных женщин, и хорошие женщины — для хороших мужчин, а хорошие мужчины — для хороших женщин. Они непричастны к тому, что говорят клеветники. Им уготовано прощение и щедрый удел» (Коран, сура «Нур», 26 аят).

«Не выдавайте себя за чистых [помыслами], ибо Он лучше знает, кто богобоязнен» (Коран, 53:32).

«Слышал я, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, все деяния — только по намерениям, и каждому человеку– то, что он намеревался…» (Умар ибн Хаттаб)

Вопрос:

«Не могу найти себе жену: достойную, с шариатом в сердце. В начале общения все девушки приходят одетые согласно канонам ислама, но с течением времени разочаровываюсь в них. Нет той, которая поддержит и создаст все условия для моего духовного и морального развития. Последняя сестра, с которой я общался, ходила с родней на джума-намаз в мечеть, но и в ней я разочаровался. Как найти ту, которая чиста сердцем и душой?»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Радует ваше желание создать семью. Выбор спутницы жизни — дело серьезное и ответственное. Вот советы исламских богословов по выбору идеальной жены.

Я думаю, вам не стоит расстраиваться, если вы пока еще не нашли свою вторую половинку. Вместо этого старайтесь улучшать свои личные качества для того, чтобы Аллах даровал вам девушку, подобную вам. В поисках света нужно идти на свет, а не во тьму. Так и с выбором невесты: если вы хотите взять в жены богобоязненную, то нужно вести себя соответствующе.

Есть мужчины, которые мечтают о кроткой, скромной и послушной невесте, но их внимание и выбор падает на девушку в дорогой и подчеркивающей достоинства женского тела одежде, ведущую с немахрамами легкомысленные разговоры. В такой ситуации мужчине нужно определиться, какую девушку он себе ищет? Ведь праведные женщины ведут себя по иному: они в неброской одежде, их присутствие почти незаметно, и они не станут общаться с посторонним мужчиной без необходимости.

Вы пишете, что ищете ту, которая создаст вам условия для морального и духовного совер-шенствования. И это похвально. Но вы и сами можете помочь себе. А ваше желание сообщает о ваших интересах при недооцененных возможностях.

Вы — мужчина, глава семьи и кормилец. Вы задаете своей семье атмосферу богобоязненности, а ваша вторая половинка лишь поддерживает ваш настрой и вашу активную линию жизни. Она ваша опора и верный помощник. Женщина, если и является «чистой сердцем и душой», склонна подвергаться внешним воздействиям. Ее эмоциональность и чуткое восприятие могут как быстро повысить ее духовность и также быстро ее уменьшить. Поэтому женщина нуждается в том, кто бы создавал ей рамки и ограничения, задавал ритм жизненной позиции, а она лишь поддерживала взгляды и настроение своего мужчины. Женщина не может исполнять мужскую роль в семье и при этом оставаться женственной. Последнее неестественно.

Итак, если вы хотите взять в жены богобоязненную, то сами, по меньшей мере, должны быть на одном уровне с ее духовным развитием и, что еще лучше, на голову выше ее по знаниям и практике духовного самосовершенствования. Ваши разочарования сообщают, что вы ищете не там и не среди тех женщин. Но почему вы там и среди таких девушек? — Значит, вы сами еще не встали на путь своей мечты и не успели изменить свой образ жизни в соответствии со своими убеждениями.

Вместо того, чтобы считать чужие ошибки, посмотрите на себя: Как вы общаетесь со своими родителями, близкими, соседями, братьями и сестрами по вере, друзьями и другими людьми? Неужели ваш нрав совершенен, а в поведении нет изъянов? Быть может, увидев свои недостатки, вы начнете снисходительно относиться к чужим слабостям? И вместо того, чтобы обвинять других поспешите найти 70 причин для их оправдания (а если не найдете, то будете винить себя за то, что не нашли эту причину)? Бывает, что мы не знаем, но судим людей.

Известна история, когда человек попросился переночевать у одной семьи, а на утро вышел вместе с хозяином дома на утренний намаз, не обновив свой тахарат. Когда ему укоризненно заметили: «Как ты собираешься совершать намаз, не взяв вуду?!» — он ответил: «Я не портил свой тахарат, потому что всю ночь провел в намазе и дуа».

Не спешите делать выводы! Только Всевышний Аллах — Знающий.

Поменяетесь вы, — поменяется и ваше окружение. Своими мыслями, интересами, действиями мы притягиваем тех людей и события, которых желаем. И то, что мы имеем, есть, то, к чему стремимся и то, что мы есть на самом деле.

Я желаю вам счастья в обоих мирах! ИншаАллах. И хвала Аллаху, Господу миров!

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя. Когда же Аллах возжелает наказать людей, то этого не отвратить ничем, и нет для них заступника, кроме Него» (13:11)

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве» (Сура «Трапеза», аят 2)

«Тому, кто скроет недостатки мусульман, Аллах скроет его недостатки как на этом, так и на том свете» (Муслим)

«Поистине, самые любимые деяния перед Аллахом после обязательных фардов, — это приносить радость мусульманину» (Ат-Табарани)

Ибн Сирин говорил: «Если тебя огорчил твой брат, найди ему оправдание. Если ты не нашёл ему оправдание, то скажи: “Возможно, у него есть оправдание, которого я не знаю”»

Эльвира Садрутдинова

2158

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
01.10.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top