Автор: Эльвира Садрутдинова
Женщина создана словоохотливой. Её порывы к откровенности и способность легко устанавливать контакты с людьми делают её женственной. Вместе с тем, общительность, умение привлечь человека к душевной беседе, разговорить его и самой включиться в искреннюю ноту диалога имеют и другую сторону. Хотела бы поговорить о риске такой словоохотливости, чтобы мы были внимательным к тому, о чем разговариваем. Давайте сразу же обратимся к словарям:
Толковый словарь Ожегова:
Сплетня — Слух о ком-чём-н., основанный на неточных или заведомо неверных сведениях. Словарь синонимов Абрамова: Сплетни, дрязги, кляузы, личности, разговоры, пересказы, суды, пересуды, толки.
Толковый словарь Ефремовой: Слух, известие о ком-л., чем-л., основанные на неточных или заведомо неверных, ложных сведениях. Распространение таких слухов, известий; сплетничание.
Толковый словарь Ожегова: Злословие — Злые, недоброжелательные слова, высказывания о ком-чём-н., злостные сплетни, пересуды.
Словарь синонимов Абрамова: Злословие – клевета.
Малый академический словарь: Злая оценка, осуждение; пересуды, сплетни.
Толковый словарь русского языка Ушакова: Клевета — Ложь, ложное сообщение с целью опорочить кого-н.
Словарь синонимов Абрамова: Клевета — извет, навет, наговор, оговор, наклеп, поклеп, злословие, напраслина, облыг, обнос, диффамация, инсинуация, наушничество.
Из словарей становится понятным, что другая сторона женских бесед имеет неблагоприятные черты. Мне бы не хотелось позиционировать сплетни, злословие и клевету, как чисто женские дурные качества, но именно женщина, будучи более эмоциональной, больше склонна к увлечению разговорами, чем мужчина. Разговоры мужчин менее эмоциональные, они по-деловому подходят к беседе, которые и по времени у них короче. В беседах мужчин прослеживается стройная логика, за счёт которой они не сбиваются от основной темы разговора. Они лаконично (коротко, немногословно) начинают и завершают свою беседу. Этим отличаются мужчины от женщин. Поэтому нам нужно быть особенно внимательными к своей речи. Разве мы не хотим, чтобы нашу женственность украшала правдивая приятная речь и добрая улыбка?
Почему с психологической точки зрения мы должны отказываться от этих деяний? Действительно, для чего сторониться того, что уже так давно зашло в наш обиход, что стали сочиняться анекдоты на тему женской словесной несдержанности (т.е. сплетен, неумения хранить секреты и т.д.)? Мы рискуем испортить отношения с теми людьми, чью жизнь мы обсуждаем. Особенно нужно сторониться обсуждений членов семьи, родственников, соседей, коллег по работе, близких друзей, т.е. тех людей, с которыми нам приходится часто сталкиваться. В противном случае нам грозит напряжение, раздражение — постоянная нервозная обстановка в общении с этими людьми.
По иронии, мы «перемываем косточки» тем, с кем чаще всего имеем дело, но это имеет порой трагичный, неблагоприятный исход. Сколько распавшихся семей, чьи жены активно обсуждали мужей с близкими подругами, а они передавали эту информацию своим супругам, которые в свою очередь являются близкими друзьями мужа, которому «перемыли косточки»? Сколько семей, которые не общаются со своими родственниками по той же самой причине сплетен, злословия и неумения хранить секреты? Сколько конфликтов и ссор можно было бы избежать с соседями, коллегами по работе и т.д., если бы женщина контролировала свою речь? А сколько нервов она сэкономила бы себе и другим? Сколько приятных минут отдыха и позитивного общения она отняла у самой себя? Сколько полезных дел (украситься для мужа, навести уют в доме, воспитать детей, хобби и прочее) она могла бы сделать за время этих посиделок и переживаний их последствий? А сколько людей (муж, дети, родственники и др.) она втягивает в болото напрасно испорченных отношений? Неформальная обстановка бесед и вытекающая отсюда расслабленность толкают нас на подобные, как оказалось, разрушающие разговоры, но мы, будучи взрослыми сознательными людьми, должны понимать, что живём в обществе и имеем свои социальные функции (жены, матери, снохи, дочери, племянницы, сестры, соседки, коллеги, подруги и др.), что предполагает взаимоотношения и взаимодействие с людьми, которые напрямую зависят от нашего поведения, в частности, культуры воспитания (ведения речи, гостеприимства и т.д.).
Чтобы лучше бороться с этими пагубными качествами, мешающими нам полноценно и счастливо жить, нужно рассмотреть механизмы их возникновения. Этим мы и займемся при нашей следующей встрече.
Эльвира Садрутдинова