Женщина-мусульманка - кто она? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Женщина-мусульманка — кто она?

Автор: Эльвира Садрутдинова

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

«Тем же, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы Райские сады» (сура «Башни», аят 11).
Женщина-мусульманка выделяется среди других женщин. Разные люди повесили на нее разные ярлыки: это угнетенная мужем, необразованная, финансово неблагополучная, со множеством детей, террористка-смертница и т.п. Мифов в отношении женщины-мусульманки так много, что иногда задумываешься: «Почему она так занимает умы людей, откуда столько внимания и оценок?» Действительно, почему женщине-мусульманке не дают спокойно заниматься своими делами: заботиться о муже, воспитывать детей, вести домашнее хозяйство? Дошло до того, что личная жизнь мусульманки и ее семьи активно наблюдается через СМИ, а злые языки готовы подхватить малейшую оплошность и возвести ее в ранг порицаемого общественностью преступления. В женщине-мусульманке ищут малейшие изъяны, чтобы вынести это в свет, торопятся осмеять ее, пристыдить, осудить. С таким отношением мусульманке приходится нелегко. Так кто же она — мусульманка? И хочет ли она для себя такой «славы»?

Отличается ли общепринятый образ мусульманки от действительного?

Реальная женщина-мусульманка отличается от немусульманки образом жизни. Ее внешний вид перед чужими для нее мужчинами невзрачен, она молится пять раз в день, постится в месяц Рамадан, для нее на первом месте стоит семья, ее желание — угодить мужу и воспитать праведное потомство, она может работать вне дома, а может и не работать, ее мысли и дела посвящены Всевышнему Аллаху, к Которому возвращение.

Искренняя мусульманка добра к своей семье, родным, соседям, друзьям, сиротам и окружающим ее людям. Жизнь мусульманки насыщена получением знаний о своем Всевышнем Господе — даже, если это взгляд, обращенный вверх, — он говорит о величии ее Творца и Его знамениях, а повседневное мытье посуды, уборка дома, приготовление еды и т.п — о благах, дарованных Аллахом Своим творениям — в еде и питье, воде для наведения чистоты.

Если у нее есть возможности и желание познавать Своего Творца через науки — светские или религиозные, она делает это и зарабатывает довольство Всевышнего за свои усердия и благие начинания.

Она имеет право выбирать мужа из мусульман, получить назначенный ею и принадлежащий только ей свадебный подарок, требовать от мужа обеспечения кровом, едой и одеждой, доброго отношения к себе и своим детям, получения знаний своей религии. Она может требовать от него отдельного проживания от его семьи.

Если женщина-мусульманка видит, что муж отдаляется от довольства Всевышнего, то она мягко и настойчиво напоминает ему об этом, пока его сердце не станет чувствительным, а разум ясным к приказам Господа миров.

Если же супруг несправедлив к ней и постоянен в этом, то она может требовать развода от него самого или исламского судьи. Заработанные ею самой деньги она тратит по своему усмотрению и имеет право на наследование имущества.

Если она забеременеет и в это время разведется с мужем, то бывший муж обеспечивает ее саму до родов и ребенка после родов.

Если муж имеет несколько жен, то она имеет право на справедливое отношение в имущественных и бытовых делах, равное количество отведенного всем женам времени.

Но мужчина, который не может содержать семью и не может быть справедливым ко всем женам, довольствуется тем, что имеет и лучшим для него будет поститься.

Она благодарит Бога за глаза, которыми встречает и провожает с нежностью и любовью своего супруга, за руки, которыми гладит своего ребенка и готовит еду, за ноги, что помогают ей зарабатывать больше наград в молитве, исполненной стоя, за уши, которыми слышит речь, восхваляющего Аллаха и Его Слово в Коране и т. д. Женщина-мусульманка просит за себя и свою семью Всевышнего Аллаха, она боится Его недовольства и расчета в День Суда. Ведь любое зло весом с пылинку и любое добро весом с пылинку будут видны в День Расчета. И Аллах лишь по Своей милости может скрыть то, что сокрыл в земной жизни. Поэтому она внимательно относится к тому, что употребляет в еде и питье, старается помочь ближнему и сироте, нуждающемуся. Ведь разрешенное Им в продуктах питания и только их использование удовлетворяет просьбы и пожелания, а милостыня сменяет гнев Аллаха на Его милость.

Женщина-мусульманка боится мыслями, словом, делом возвыситься перед людьми, ибо знает, что высокомерие отдалит ее от рая, что она даже не почувствует его запаха. Поэтому она одевается скромно, проста в общении с людьми и не укоряет за то добро, что она кому-то сделала. Ее круг общения — это семья, родные и люди, стремящиеся жить в признании и поклонении Аллаху. Она терпелива, ибо знает, что ее Господь Справедливый, Любящий и за каждой трудностью приходит облегчение.

Она просит у Всевышнего сердца, поминающего Аллаха и отдаляющего ее от всякой скверны и предосудительного, разума отличить доброе от плохого.

Она любит любящих Аллаха и Его любимых, и не любит плохие поступки в себе и других людях. Она не спешит критиковать окружающих, ибо боится несправедливости и знает, что она не может все знать. Но она порицает сердцем явное зло и просит Господа уберечь ее и свою семью от зла своей души и зла со стороны.

Для нее спасение жизни одного человека равнозначно тому, чтобы спасти все человечество, а убийство одного невинного человека равнозначно убийству всего человечества.

Женщина-мусульманка благодарит Всевышнего за совершенство ее сложения, а ее душа постоянно борется с собственными пороками за торжество света сердца и силы разума, что ясно и доступно обозначены в Коране и хадисах пророка милости — Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Она опасается пустых разговоров и сплетен, ибо образно это равнозначно поеданию мяса обсуждаемого человека. В этом деле нет ни пользы, ни красоты.

Она боится бросить даже тень сомнения на свою честь и достоинство, а потому не вмешивается в чужие дела и любит быть дома.  Ее успокоение в речи Всевышнего, довольстве супруга и праведных делах — одним из которых являются благочестивые дети. ИншаАллах!

Так кто она, мусульманка? — Женщина, которая живет среди вас и желает каждому того же самого, что и себе.
«Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрет дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми (ат-Тирмизи).

3113

Последние статьи
04.03.2020
Подробнее
18.10.2019
Подробнее
20.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top