Желание вызвать жалость к себе - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Желание вызвать жалость к себе

Автор: Эльвира Садрутдинова

 

Это малозаметное, но очень распространенное явление, особенно среди женщин, в силу их повышенной эмоциональности.  Оно укореняется в характере, становится неотделимым от образа и характера, начиная диктовать обладателю этого качества и окружающим его людям эмоции и поступки, лишает его спокойствия и счастья. Причем, человек этот не осознает, что его поведение повторяющееся и закономерное на болезненной почве.
Из толкового словаря Дмитриева: Если вы чувствуете жалость к кому-то, то это означает, что вы испытываете сочувствие, сострадание к этому человеку, животному и т. п. Если вы испытываете жалость к себе, то это означает, что вы себя жалеете, бережёте, считаете, что заслуживаете лучшей доли и т. п.
Жалость к себе часто сопровождается обидой, злостью, оно питается мыслями: «Я бедная — несчастная, со мной несправедливо поступили». Жалость к себе — составляющая «роли жертвы». Если такой человек – ребенок, то его родители не находят себе покоя, постоянно предлагая ему то одно, то другое благо. Если этот человек – взрослый, состоящий в браке, то его партнер «лезет вон из кожи», чтобы только угодить ему. Позиция «жертвы» тиранит близкое окружение, вынуждает думать, что они делают его несчастным. У близких людей этого человека падает настроение, более того, оно приобретает монотонный оттенок мрачности и уныния, падает самооценка. А человек, желающий вызвать жалость к себе, ходит перед ними с несчастным, печальным лицом и глазами, действительно полными слёз. Голос его монотонно грустный, но склонный к резким эмоциональным выпадам: «Да что ты говоришь? Разве не видишь, мне плохо?!» Такой человек часто и серьезно заболевает, причем, некоторые его болезни хронические, с трудом поддающиеся лечению или некурабельные (т. е не поддающиеся лечению). Он использует всевозможные методы терапии своих болячек, обсуждая это с окружающими, пытаясь разжалобить их и включить в терапевтический процесс. И обижается, когда какой-нибудь человек не столь внимательно и активно, как ему хотелось бы, относится к его проблемам со здоровьем. Когда же кто-нибудь предлагает ему другой вариант лечения, сообщая что он надежный и исцеляющий, то человек начинает вести себя неожиданно – он отказывается от такого метода лечения, поясняя что не хочет даже пробовать, поскольку не верит в его эффективность. Такое поведение есть манипуляция людьми с целью достижения от них примитивным способом присутствия, внимания, заботы и любви.
На первый взгляд можно действительно поверить в то, что жалеющий себя человек – жертва, а окружающие его люди жестокосердны, но позже скрытое становится очевидным.  Чтобы решить эту проблему, психотерапевту нужно наладить контакт с клиентом, дать ему поддержку через реальность («вы сидите передо мной и не выглядите человеком, нуждающимся в помощи») и уже тогда вместе с клиентом разбираться в его чувствах, возможно, берущих начало в детстве, когда клиент получил фиксированную до сегодняшних дней психотравму и не получил в своё время адекватной поддержки, любви и защиты от близкого окружения. Через осознанность и постоянный контакт с реальностью нужно научить клиента брать «поддержку, любовь и защиту» у других людей через контакт с ними в адекватной форме, адаптированной во времени, месте и случаю, научить клиента методам взаимодействия через акт принятия и самоотдачи – энергорегуляции эмоциональных процессов.

Понятно, что это долговременная и кропотливая  работа психотерапевта со своими рисками и возможностью срыва контакта на любом из этапов его формирования. Риски эти есть как со стороны клиента, так и со стороны психотерапевта в случае его «эмоционального выгорания», «проекций» и прочих препятствий.

А как ислам решает подобную проблему? – как всегда, просто и действенно, проникая за короткое время в самое сердце человека и вызывая в нём исцеляющие изменения.

«Такая великая милость и есть добрая весть, о которой возвещает Аллах Своим покорным верующим рабам. Скажи, о Посланник: «Я не прошу у вас награды за передачу Послания Аллаха, а прошу только лишь любви к Аллаху и Его посланнику и приближения к Нему, Всевышнему, свершением добрых деяний. Тому, кто совершит доброе, угодное Аллаху деяние, Аллах удвоит награду за него». Поистине, прощение Аллахом грехов Своим рабам велико! Он благодарен им за их благочестивые деяния!» (42:23).

Этот аят Корана повествует о добром, угодном Аллаху, благочестивом отношении к людям. Сравните этот совершенный призыв с поведением человека, желающего вызвать жалость к себе. Вы заметите разницу. И эта разница настолько очевидна. В ней отчетливо видны эмоциональная и духовная зрелость в первом случае, и инфантильность во втором. Как правило, психотравмирующие ситуации затормаживают процесс взросления человека во всех сферах его жизнедеятельности, фиксируя на том возрасте, в котором его застала психотравма, лишая возможности вкусить плоды тернистого взросления, которое проходит пути лишений и терпения, прощения и созидания того, что угодно Всевышнему Аллаху. Этапы взросления тесно переплетаются с понятиями осознанности и ответственности, что так ярко и четко прослеживается в образе жизни искреннего мусульманина. Поэтому мусульманину не должно быть свойственно такое качество, как желание вызвать жалость к себе, ибо это противоречит его духовному самосознанию и совершенствованию своих поступков ради прощения собственных грехов и довольства Всевышнего.
Как известно, жалость к себе делает нас черствыми по отношению к другим. Есть много преданий о проявлении жалости по отношению к другим, например это:
Передают со слов Джарира бин Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не помилует Аллах того, кто сам не проявляет милосердия к людям» (Аль-Бухари; Муслим).

                                                                                                                               Эльвира Садрутдинова

246

Последние статьи
26.05.2017
Подробнее
03.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.