Автор: Малика Умм Яхья
Итак, вы общаетесь с человеком насчет правил Ислама и выражаете некое мнение вашего мазхаба, в котором вы уверены. А собеседник не соглашается с вами и просит «далиль из Корана и Сунны». Что надо сделать?
Главное правило такое: не следует нам — простым мусульманам, следующим мазхабу, — погружаться в далили из Корана и Сунны. Это не наше дело. Как человек, не знающий зачастую арабского вообще или знающий азы арабского, может просить «далиль из Корана»? Далиль для нас — мукаллидов мазхаба — это слова муджтахидов нашего мазхаба. Да, именно так. Если так сказали ученые нашего мазхаба, для нас это далиль. А ученые уж наверняка опирались на Коран и Сунну, но — повторю — это не наше дело. Единственный возможный ответ в такой ситуации: «Ученые нашего мазхаба вынесли такое решение (например, сочли музыку запретной). Их слова — далиль для мукаллида мазхаба, то есть для меня». Максимум — можно еще привести цитату из книги муджтахида мазхаба. Да, такой ответ в диалоге может звучать резко, зато полностью прекращает опасную дискуссию, где нам — людям, мало разбирающимся в технике вынесения фетв, — придется самостоятельно отстаивать мнение мазхаба. Это трудно, вы можете не справиться, эта задача мукаллиду не под силу.
Но, конечно, это не должно подрывать вашу убежденность в мазхабе. Уверяю вас, у ученых есть далили. Просто зачем множить в интернете бесполезные переписки с людьми, которые хотят самостоятельно толковать Коран и Сунну? Их проблема — не конкретно в отношении к теме вашего разговора, а в отношении к следованию мазхабу. Если уж и говорить с ними, то про принципы следования (таклид) в фикхе.
P. S. Если человек просит далиль только из Корана, это вообще может быть коранит, сейчас их все больше. С ними в принципе разговаривать сложно, да и не нужно.