Мягкий призыв или грубый даават? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Мягкий призыв или грубый даават?

Автор: Малика Умм Яхья

 

Некоторые молодые братья и сестры, к сожалению, ведут призыв в стиле, который я называю «военным дааватом». У них нет знаний по Исламу; если и есть, то лишь основы: несколько аятов из Корана, немного хадисов, пара прослушанных лекций! И эти самовлюбленные «ученые», как военная полиция, всех держат в страхе и «приговаривают» каждого к огню Ада за малейшую провинность!

Ислам предписывает нам быть мягкими, когда мы побуждаем к благому и запрещаем дурное. В Коране ясно указано, что все пророки (мир им всем) призывали свои народы к поклонению Аллаху мягкой, мудрой и хорошей проповедью. Всевышний Аллах говорит Своему Любимому Посланнику (смысл): «Милостью Аллаха ты мягок к ним. Если бы ты был груб и жестокосерден, они разошлись бы от тебя» (3:159). В жизни нашего Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) можно найти много примеров тому, насколько мягким он был. Взять хотя бы историю о бедуине, который помочился в мечети, или о человеке, который помешал молитве… Когда, совершая молитву джамаатом, Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) слышал, как дети плачут, он старался поскорее завершить намаз, а не кричал на детей или на родителей за то, что те привели ребенка в мечеть! Поэтому имам Ахмад ибн Ханбаль сказал: «Людям нужно, чтобы их ободряли, призывая к благому, и проявляли мягкость, а не грубость – за исключением случаев, когда человек грешит демонстративно». Суфьян ас-Саури сказал: «Человек должен побуждать к благому и запрещать дурное, если он обладает тремя чертами: 1) мягкостью, 2) беспристрастностью и 3) знанием (‘ильм)».

Если вы будете следовать пути Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), призывая других к соблюдению религии спокойно и добродушно, то это принесет больше плодов, чем грубая самонадеянность, когда человек пытается играть роль Бога, «приговаривая» окружающих к наказанию Ада за любую оплошность. Вне сомнений, бывают ситуации, когда следует быть жесткими, но это исключения из правила! Хвала Аллаху, наш Господь и наш Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) более милостивы, чем эти солдафоны-дааватчики!

3783

Последние статьи
29.07.2019
Подробнее
23.06.2019
Подробнее
14.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top