Восемь простых способов поучаствовать в даавате - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Восемь простых способов поучаствовать в даавате

Автор: Малика Умм Яхья

 

Как мусульмане, мы должны напоминать людям об Исламе и призывать их к нашей прекрасной религии. Так или иначе, в течение долгих лет люди отвлекаются на мирское, и поэтому многие из нас беспечно и небрежно относятся к своей обязанности участвовать в исламском призыве – даавате.

И мы – женщины – чувствуем, что не можем заниматься дааватом, ведь наши возможности ограничены. Но это неправда, ведь так называемый «пассивный даават» (то есть призыв, который люди ведут бессознательно, в своих обычных ежедневных делах) можно вести разнообразными способами, и неважно, каковы возможности человека и сколько у него знаний. Призывать к Исламу может кто угодно и когда угодно!

Мы послы Ислама. То, как мы поступаем с созданиями Аллаха, отражается на нас как на мусульманах. Нам необходимо стремиться улучшить свой характер. Если наш нрав будет благим, а манеры – учтивыми, то мы будем производить хорошее впечатление на тех, кого встречаем. Аллах велел нам соблюдать предписания религии не для того, чтобы притеснить нас, а чтобы защитить нас и пробудить в нас самосознание. Хиджаб определяет нас: мы – те, кто горд быть мусульманином. Не имеет значения, где мы находимся, одни мы или среди людей, следует помнить, что Аллах нас видит. Мы послы Ислама – и давайте исполнять свою миссию, находясь в обществе честных людей, усмиряя свои страсти, благодаря Аллаха за все, что имеем, и сохраняя терпение. «Пассивный даават» – это относительно легкое дело, оно не требует много затрат. В основе это покорение собственного «я».

Поэтому, дорогая сестра, прочти этот текст с открытым сердцем, без предубеждения. Дальше мы назовем несколько простых способов, как вы можете поучаствовать в исламском призыве. ИншаАллах, Всевышний Аллах поможет нам в наших стремлениях, если мы будем стараться помочь другим. Амин.

1. Ваши соседи.

Дарить подарки – это великая Сунна Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и это поощряется в Исламе. Например, испеките торт и передайте его соседям. Даже если вы просто поинтересуетесь, как их здоровье, это может изменить их представление о мусульманах.

2. Позвоните подруге или напишите.

В процессе общения вы можете помочь сестре вернуться к вере, дать ей совет в трудной ситуации, напомнить ей о том, что нужно быть терпеливой, – все это будет «повелением благого». Аллах говорит в Коране (смысл): «И напоминайте, ведь, поистине, напоминающий приносит пользу верующим».

3. СМИ.

Примите участие в даавате, составляя книги, статьи для сайтов и так далее. Наверняка должно быть что-то, что вам очень интересно. Возьмите ручку и лист бумаги – и запишите свои идеи! Опирайтесь в том, что пишете, на Коран и Сунну и потом отдайте свой текст на одобрение достоверному ученому. Это будет возможностью для вас провести свое небольшое исследование, умножить свои знания – и в итоге передать ценные сведения другим.

4. Поддержите исламскую организацию.

Есть множество исламских организаций, которые занимаются распространением нашей религии. Если вы сделаете пожертвование и переведете деньги на счет одной из них, то таким образом не только поучаствуете в даавате, но и получите награду за садака джария (непрерывная милостыня), ведь ваше пожертвование может вызвать «эффект домино», затронув будущие поколения, или же в результате кто-нибудь примет Ислам и станет соблюдать религию.

5. Распространяйте правильную исламскую литературу.

Распространяйте труды истинных и праведных ученых, чтобы помочь людям разобраться и чтобы поспособствовать защите Ислама от нападок.

6. Изучение религии.

Вы не думали о том, чтобы открыть свои собственные занятия? Попросите достоверного ученого курировать вас и проверять ваши записи, чтобы вы могли доносить до людей правильную информацию. Запишитесь на курсы по тафсиру (толкованию) Благородного Корана и повторите основы – как делать омовение и намаз.

7. Воодушевляйте

своего мужа и других родственников мужского пола и помогите им осознать свои обязанности перед Аллахом и уммой. Когда мы помогаем им призывать к соблюдению религии и нести знамя Ислама, наша награда равняется их награде. Не препятствуйте мужу заниматься этим делом и помогите, насколько сможете.

8. Обучите ваших детей.

Научить детей любить Аллаха и защищать Ислам – это наше основное поле для даавата! Наши дети и супруги в первую очередь нуждаются в том, чтобы мы призывали их к Исламу. Помните, что все, что вы предпринимаете, чтобы увеличить их знания и сделать их сильными и праведными людьми, – бесценно и будет вознаграждено. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Вы все пастухи и в ответе за свои стада. Предводитель – это пастырь, и он в ответе за свою паству. Мужчина – пастырь для своей семьи, и он в ответе за свою паству. Женщина – пастырь в доме своего мужа, и она в ответе за свою паству».

Перевод с английского языка.

4567

Последние статьи
29.07.2019
Подробнее
23.06.2019
Подробнее
14.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top