Блоги

Мысли вслух
Меня зовут Амира. В Исламе с 2008 года. Пишу обо всем. Вера, книги, дети, семья, самореализация, интернет. В поисках своего призвания: окончила университет по одной специальности, работала – по другой, вижу себя – в третьей. Живу в Москве. Замужем, двое детей.

30 мая 2016

Грег Мортенсон «Три чашки чая»

Эта книжка мелькала в моей новостной с завидным постоянством, у абсолютно разных людей, и все без исключения ее нахваливали. Вот и я не прошла мимо.

«Три чашки чая» - это автобиография, в центре событий которой сам автор – Грег Мортенсон, направивший всю свою неуемную энергию на строительство школ в труднодоступных регионах Пакистана и Афганистана. Он много внимания уделял женскому образованию. Основал Институт Центральной Азии, встал во главе данной организации и колесил по выше упомянутым странам, налаживая связи для строительства будущих школ и по мере сил отслеживая этот процесс.

Грег Мортенсон родился и вырос в Танзании в семье не совсем обычной: его отец основал Христианский медицинский центр Килиманджаро, а мать – международную школу Moshi (так что все предпосылки для подобного рода деятельности у автора имелись). Отслужив в армии и закончив университет, он стал работать медбратом, а все свое свободно время посвящал альпинизму. Собственно, именно с увлечения альпинизмом и началась его просветительская деятельность: спускаясь с горы Чогори (второй по высоте горы мира), Мортенсон оказался в деревушке под названием Корфе.

«Когда я заглянул в глаза афганских и пакистанских детей, полные страдания и надежды, то увидел глаза собственных детей»

Он увидел, как деревенские дети учатся под открытом небом, сидя на голой земле, самыми обычными палочками выводя на песке буквы и цифры. Отсутствие элементарно школьного здания и какого-никакого учителя ввело Мортенсона в шок. Недолго думая, он дал обещание помочь жителям деревушки построить школу. 

«Я считаю, что все люди планеты должны в течение следующего десятилетия объединить усилия в борьбе за всеобщую грамотность и детское образование»

Обещание он сдержал, и школа в деревне Корфе была построена. Кроме того, еще 170 школ благодаря ему смогли открыть свои двери для детей Пакистана и Афганистана.

Все, что говорил и делал этот человек прекрасно и заслуживает, безусловно, одобрения. Он дал будущее тем, кто и не надеялся научиться писать и читать. Оказал помощь в тех регионах, о которых правительство вспоминать не хотело, но куда с молниеносной скоростью просочились радикальные группировки и отравляли и так нелегкое существования коренного населения, забирая в свои ряды самых перспективных юношей.

Вообще, вся суть книги в следующем: чтобы бороться со всякими «-истами», нужно в первую очередь дать людям возможность получить хотя бы базовые знания, заставить их думать и рассуждать, и тогда количество желающих попалить в прохожих из автомата или взорваться где-нибудь на вокзале значительно уменьшится (тут даже добавить нечего: да, да и еще раз да!)

И даже если Мортенсон не построил все те школы, о которых говорит (а об этом также упоминается в СМИ, и даже выпущена книга по поводу его недобросовестности по части финансов и эксплуатации зданий), то и одна построенная им школа смогла изменить жизни многих детей и их семей.

Но тем не менее, несмотря на всю замечательность сюжета и реальность событий, это была очень и очень скучная книга…

Мало-мальский интерес возник уже когда я прочитала больше половины. До этого весь процесс был наполнен ожиданием: «Ну когда же? когда уже начнется то, что всем так нравится??».

Возможно, причина в том, что я не альпинист и не географ, и имена большинства людей и местностей так и остались для мня набором букв. Или же это был просто синдром завышенного ожидания. Но долгожданного «вау» так и не произошло.

И если уж совсем честно, то я не поклонница автобиографий. Сомнительный жанр, от которого обычно попахивает нарциссизмом. Этакая ода самому себе в твердой обложке и по доступной цене. Поэтому почти не удивилась, когда главный персонаж книги получился до ужаса положительным. Настолько, что временами казалось, будто у меня сахар скрипит на зубах. (Но вот его супруга меня впечатлила. Понимающая, мудрая женщина, которая ждала его с детьми из многомесячных поездок и сопереживала его чаяниям).

Так что, если вас не смущает любовь человека к самому себе, то можете-таки взяться за чтение. Прочитаете вы эту книгу или нет, решать вам, в обоих случаях вы ничего не потеряете (если только время). С деятельностью Грега Мортенсона можно спокойно ознакомиться и в интернете.

Амира

← Вернуться в раздел