Окраина заповедного леса. Десятая глава - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Окраина заповедного леса. Десятая глава

Автор: Малика Умм Яхья

Сейчас меня удивляет, зачем люди полетели в космос. Нет, очарование путешествий по галактикам понятно, я тоже родилась в ХХ-м веке. Но зачем, зачем, не только ж бескрайний простор и Земля в иллюминаторе? Может, это от странного поветрия, захватившего всех в то время, – считать, что мир тут уже изучен? Мы все знаем, все очевидно и скучно, чего б не слетать. Самоуверенно, да.

Это было мне знакомо. Одно время я и вправду считала, что все в мире изучено, все исключительно ясно, непонятны разве что оттенки, не пересчитаны все подробности, но, в целом, новых открытий нигде не будет. О, я не была одна. Я помню, многим моим друзьям ничего не было глубоко интересно, тайн и чудес для них не существовало. Их не существовало в ту пору и для меня, я училась из любви к структурным знаниям, а не из страсти к открытиям.

Скучно, впрочем, не было. Детям, достигшим тамйиза в 90-е, вообще все было нипочем. Мы узнали про свободу. И вместе с ней – про отсутствие любых моральных запретов. Придя в Ислам, я быстро и уверенно приняла мысль, что рационально отделить добро от зла невозможно, мы узнаем мораль лишь из Шариата, признавая его разумом. Так считают ашариты. Прошло время, и я перестала быть настолько уверена. Может быть, добро и зло отчасти познаваемы и разумом тоже, а Шариат дает решение, подтверждая наши некоторые внутренние ощущения. Так считают матуридиты. Различие не столь принципиально, разумеется, но я много про него думаю.

И теперь я искренне не понимаю, как можно верить, что на земле все доступно и изучено. Археологические загадки, математические парадоксы, неизвестные языки, механика нашего тела – тайн больше, чем кажется. Да ничего мы не знаем, кроме законов логики (и то, очевидно, их мы знаем плохо). Вот шейх Наруиджи пишет, что, мол, кто умеет гуглить – тот уже сведущ в мантыке, раньше же наука логика непосредственно учила думать. А сейчас люди более логичны, мантык читать надо для терминологии, но не для постижения процесса. Возможно, это касается современной Европы, но дальше нее повседневная логика не простирается. Кто умеет гуглить в России, необязательно поймет простейший силлогизм. Не говоря уже о том, что в рунете и поисковиками пользоваться умеет не каждый.

У меня есть неокортекс и миндалевидное тело. Про неокортекс я читала много еще давно, особенно усидчиво – в связи с естественными родами. И сейчас читаю снова – про зарождение чувств. Звучит по-романтически, впрочем, оно так и есть. В высшей степени романтическая идея – постичь индивидуальные эмоции каждого человека. Еще и тело – миндалевидное. В моем сознании миндалевидными могут быть разве что глаза. Вкупе с миндалем и миндалинами, но это неизысканно. А теперь у меня есть миндалевидное тело. И еще много всего в голове. И ветер, конечно.

И я – я не то что не могу прочитать древние таблички. Ясно, что не могу. Но я не понимаю даже то, как в духовном сердце зачинается печаль и радость. Где душа и где нейроны. Я знаю сто способов успокоиться – и все равно тайна, как это работает. Я учусь. И преклоняюсь перед Создателем.

Только приняв Ислам, переводя фетвы и прочитав пару сокращенных книг для новичков, я думала, что все передо мной открыто. Я так думала без какого-то особого себялюбия (тут, конечно, искренность нуждается в искренности, себялюбие везде, поди отличи высокую самооценку от нарциссизма), хадисы сама не толковала, но мне казалось, что все ясно, а комментарии к комментариям к комментариям – это просто детали очевидной системы, для ученых. Не просто. Но это видишь не сразу. Золотые буквы на обложках с тиснением – это, на самом деле, материализованная метафора. В исламских библиотеках – не просто копии одних и тех же ключей, нет, там золотые отмычки.

И как же ценна способность удивляться. Все доводы про уникальность сотворенного мира никуда не пробьются, если тебе скучно. Не скучайте, пожалуйста.

Малика Умм Яхья

875

Последние статьи
03.09.2017
Подробнее
27.08.2017
Подробнее
14.07.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.