Психологическая помощь - "Кажется, что я не вторая жена, а просто как будто любовница с никахом..." - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Кажется, что я не вторая жена, а просто как будто любовница с никахом…»

Автор: Эльвира Садрутдинова

Вопрос:

Со мной познакомился мужчина. Он соблюдающий мусульманин, читает намаз, в мечеть ходит. Предложил стать второй женой. Первая не в курсе. Я тоже мусульманка, но намаз не читаю. И как-то мне вообще не везло с мужчинами никогда. Я и согласилась с ним прочитать никах, он мне очень понравился, подумала, что раз он мусульманин и хорошему научит, и вести себя хорошо будет, наверное, он идеальный мужчина.

Но я постепенно начала понимать, что он просто мной пользуется для удовлетворения своих мужских желаний. Что я не вторая жена, а просто как будто любовница с никахом. Я ему ничего не говорила, об этих ощущениях, думала, может, это так, поначалу, ведь мы вообще почти не знаем друг друга, думала, все постепенно будет. Он не предоставил мне жилья, я жила у себя с родителями. Думала, — ладно, наглеть не буду, наверное, потом все будет хорошо. Потом наши встречи сократились до 1 раза в неделю. Он вообще перестал звонить и писать. Только перед встречей. Мне было так обидно и плохо.
Как с ним познакомилась, стала читать Коран и приобщаться к религии, учить молитвы и настраивать себя на намаз, возможно, даже и на платок. Узнавая все больше об исламе, я понимала что я не жена ему. Он не содержал меня. Он перестал со мной общаться. Я звоню — трубку не берет, я пишу, он мне не отвечает. Я каждый день Аллаха прошу помочь мне и помирить нас, и чтобы он действительно относился ко мне как к жене. Еще он вернул свою анкету на сайте знакомств.

Рассудите, пожалуйста, ситуацию. Правильно ли он вел себя? Что я сделала неправильно. И как мне все исправить, ведь так нельзя разводиться и заново замуж. Я все понимаю, что он несправедлив со мной. Каждый день хочется попросить у него развода, но и терять его не хочу. И молчание его невыносимо. Пожалуйста, помогите мне. Я уже выплакала все глаза.
Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Ваши права в качестве второй жены в исламе явно нарушены. С никахом муж должен был обеспечивать вас и наравне с первой женой уделять вам свое время. Исламские ученые советуют вступать во второй никах при условии, что первый брак устойчив. К тому же, из жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, вы узнаете что все его жены, да будет доволен ими Аллах, знали друг друга. Таким образом, соглашаясь на тайный никах, вы автоматически ущемили свои права второй жены в исламе. Понятно, что раз муж скрывает вашу связь от первой супруги, значит он будет меньше уделять вам внимания и давать средств на жизнь. Потому, что если он будет справедлив к вам и будет наравне с первой женой делить с вами время и доход, то у первой жены появится много вопросов к нему, которых он и опасается.

Во времена лучших мусульман — при жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников, да будет доволен ими всеми Аллах, брали вторых жен не временно, не ради разнообразия своей половой и эмоциональной жизни, а для того, чтобы помочь второй жене справиться с ее материальными и бытовыми проблемами. Это могли быть вдовы, пожилые женщины. Поэтому есть большая разница многоженства тех времен и настоящих дней.

Некоторые мужчины берут вторых жен, когда в первой семье появляются маленькие дети, поскольку не могут смириться с тем, что для них в послеродовой период ослабленная жена запретна в течении 40 дней. Или им надоедает быт, когда вокруг уставшая от домашней рутины первая супруга и детские заботы. И вместо того, чтобы поддержать первую супругу словом и делом, он ограничивается тем, что обеспечивает ее и детей, а сам заводит вторую жену, в доме которой совсем другая атмосфера. Вторая жена не ослаблена родами и бессонными ночами по уходу за новорожденным, она стройна и весела. В доме такой женщины не будет слышен детский плач и не видны грязные пеленки. В ее доме всегда чисто и спокойно, что располагает к романтической обстановке. Этого некоторые из мужчин и добиваются, уходя из дома первой жены ко второй.

А что будет, когда вторая жена забеременеет?! — Об этом не думает мужчина и его вторая жена? — Мне, например, страшно становится, когда я думаю, что будет со второй женой, если она забеременеет, ведь такой мужчина изначально брал ее в жены не для этих, а для других целей. И если он уже сейчас вас не обеспечивает, то разве станет приносить доход вам и ребенку? В этом плане вторая жена незащищена и находится как бы в подвешенном состоянии. Ведь ее супруг даже, если уходит от первой жены к ней, все равно возвращается к первой жене и скрывает свой второй никах от нее. А что он будет возвращаться ко второй жене и обеспечивать ее, когда она забеременеет, с полной уверенностью сказать невозможно. Потому, что цели обретения второй жены были совсем иными — не для пополнения семейства, а с целью бегства от рутины семейной жизни, где есть маленький ребенок и заботы, связанные с этим. В таком случае вторая жена берется ради удовлетворения своих секусальных и эмоциональных потребностей. А если ее еще и не обеспечивают, то какие положительные прогнозы совместной жизни с таким мужчиной вторая жена может строить?! — Конечно, такое поведение многоженца и его намерение взять вторую жену с сугубо эгоистическими целями порицаемо исламом. И именно поэтому в народе много насмешек над полигамией, потому что некоторые многоженцы в своем многоженстве несостоятельны.

У жены в исламе, какой бы она по счету не была: первой или второй, есть права и мужчина должен их удовлетворять. Вот фетва муфтия об этом. И если ваш супруг скрывает факт женитьбы на вас от первой жены и общества, то насторожитесь, потому что тогда есть вероятность что он будет нарушать ваши права.

Вы можете просить развода у своего супруга на том основании, что он нарушает ваши права (не обеспечивает и т.д). А если он не даст вам развода, то вы можете обратиться за помощью к имаму.

В исламе все совершенно, если соразмерять свои поступки с религиозными требованиями. И, конечно, нужно знать свои права и обязанности в исламе, чтобы с вами не поступили несправедливо, и уберечь себя от страданий.

И да облегчит вам Аллах и поможет найти свое счастье и довольство в исламе! ИншаАллах.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

640

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
01.10.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top