Психологическая помощь - "Меня мучают навязчивые сомнения, что Аллах отвернулся от меня и не помогает мне..." - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Меня мучают навязчивые сомнения, что Аллах отвернулся от меня и не помогает мне…»

Автор: Эльвира Садрутдинова

Вопрос:

Так получилось, что два года назад я пережил сильный стресс, родители сильно поругались, и на мне это сильно отразилось. Не оправившись толком от этого, я попал под действие вас-васов шайтана, и вот по сей день остатки этого вас-васа еще угнетают мой мозг своим присутствием. Но хвала Аллаху досаждения вас-васа уже минимальны, может, шайтан думал этим самым посеять сомнения в вере и он посеял, но он посеял страх перед волей Аллаха. Суть вас-васа заключалась в том, что я или близкие мне люди попадем в ад.

Помимо этого, у меня совсем недавно появилась цель, к которой я стремлюсь, цель эта — получить профессию, затем я хотел бы жениться. И я прошу у Бога также укрепить узы семьи между мамой и папой. Но чтобы получить желаемое (как женитьбу, так и университет), мне нужно здоровье…. и знания, необходимые для поступления. Естественно, я со всем этим набором просьб и проблем обращаюсь к Аллаху  —  казалось бы, я нашел человека, который лечит все то, чем я болею, и на предварительном собеседовании сказали, что данные для поступления у меня есть.

Но меня преследует страх того, что Аллах какой-то из моих страхов обратит мне в наказание за что-нибудь (или в испытание). Я знаю, что Аллах обещал испытания, но как в Коране говорится, не возлагай на нас то, что нам не по силам…. Я прошу не возлагать на меня испытания или наказания в виде этих страхов. Я молюсь, но никак не могу определить — это от Аллаха или нет. Прочитал фатиху, сел смотреть хоккей, в итоге, команда, за которую я болею, проиграла. И каждое вот такое какое-либо событие с неблагоприятным исходом шайтан использует против меня: ну вот, ты фатиху прочитал, попросил у Бога помощи, а твоя команда проиграла, так какой смысл просить о больших делах, все равно не получишь помощи?

Скажите, пожалуйста, как поступать в такой ситуации? Я почему-то всякое негативное событие воспринимаю, как немилость Всевышнего. Мои мнительность и неуверенность в себе (болезнь, наверное, этому содействует), еще я запинаюсь в молитвах, оговариваюсь. Мне, кроме Бога, некого просить, если уж Он мне не поможет, то кто? За всю свою жизнь я, наверное, столько не плакал, сколько вот в эти 2 года. Еще когда все неоднозначно, я начинаю копаться в себе и искать, в чем же дело. Теперь еще мне встретился свидетель Иеговы, который утверждает, что Бог не помогает (у них так в каком-то журнале написал толкователь). Я, конечно, знаю, что он не прав, но когда раз за разом тебя пытаются смутить. Если я, допустим, цитирую Коран, где сказано, что «Милость Моя объемлет всякую вещь», он спрашивает (СИ), — «Ну где же милость? Почему ты тогда в этом состоянии?» И я начинаю переживать на тему, что неужели я настолько грешный, что Бог не отвечает на мои просьбы. И нет вроде бы отчаяния, но накатывает такая волна бессилия — бывают дни, когда я просто не могу ни плакать, ни слова произнести, и это внутреннее напряжение не снимается практически.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вопросы, которыми вы задаетесь и которые тревожат вашу душу, являются важными с точки зрения религии. И наиболее полно вам сможет на них ответить надежный алим (исламский ученый).

Я же поверхностно могу сказать, что испытания нам посылает Аллах, в этом есть благо (милость). И об этом Аллаху известно лучше, ибо Он знает, а мы не знаем. Есть вещи, скрытые от наших глаз, ушей, но это не говорит нам о том, что их нет. Например, электричество состоит из положительно и отрицательно заряженных частиц, которых мы не видим, но ведь они есть.

Что касается Аллаха, то мы не претендуем на роль мудрых и знающих в отличие от Него. Он Тот, Кому известно все, что было, есть и будет. Он Создатель всего живого и неживого и как не Ему знать, что для нас лучше?!

Возможно, благо Аллаха в ваших бедах заключается в том, чтобы вы больше уповали на Него, Его волю, мудрость и знание, и безграничную милость.

Прочитайте историю жизни пророка Мусы, мир ему. Когда пророка Мусу (мир ему) спрашивают – кто самый знающий из людей на Земле, он называет самым знающим самого себя, поскольку считает себя единственным пророком, жившим в то время на Земле. Аллах открывает ему, что есть другой человек (Хидр), который обладает гораздо большими знаниями о некоторых вещах. Муса (мир ему) отправляется в путешествие, чтобы познакомиться с этими человеком и научиться его мудрости. Во время этого общения он понимает, что божественная мудрость и смысл могут быть скрыты в вещах, которые обычные люди считают чем-то плохим и неправильным.

Не забывайте, что мы проходим экзамен жизни, чтобы очищенными и сильными войти в рай. ИншаАллах. Аллах проверяет наше единобожие и не ниспосылает нам того, чего мы выдержать не в состоянии.

Если рассуждать так, как вы или ваш знакомый свидетель Иеговы, то можно отойти от прямого пути. Да убережет нас Аллах от этого! Вспомните сколько испытаний приходилось на долю лучшего из рода человеческого, Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. А ведь он, да благословит его Аллах и приветствует, был любимцем Аллаха! В этом мудрость Аллаха, скрытая от нас или явная.

Когда наших лучших предшественников обходили стороной несчастия, то они поднимали руки вверх и говорили: «О, Аллах, неужели ты нас забыл?»

И если смысл памяти о грехе в том, чтобы не совершать его больше никогда, хоть воспоминание это и неприятно нашему сердцу. То один из положительных моментов в бедах, это поминание Всевышнего Аллаха. А это знание гораздо важнее того, чтобы постоянно пребывать в счастии и, упаси Аллах, забыть о Своем Господе.

Аллаха нужно вспоминать и в радости, и в горе. Знание таухида (единобожие) — самое важное знание. И все науки, включая светские, должны укрепить вас в таухиде. Изучая Имена Аллаха, вы познаете Его качества, что также приближает вас к знанию единобожия.

Познавайте свою религию дальше, общайтесь с праведными людьми, ведите благочестивый образ жизни. Сознание боится пустоты, поэтому старайтесь занимать себя полезными знаниями и делами. Это избавит вас от васвасов. ИншаАллах.
Я желаю вам благословенной сакины.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

5494

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
01.10.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top