Психологическая помощь - "Осталась без мужа, живу у родителей, но чувствую, что стала им в тягость" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Осталась без мужа, живу у родителей, но чувствую, что стала им в тягость»

Автор: Эльвира Садрутдинова

Вопрос:

«Три года назад Аллах забрал у меня мужа и двух родных братьев, они умерли от газа, я была беременна на второго ребенка, и родился мальчик, а первый ребенок — дочь. Я живу с родителями, но с каждым днем все тяжелее жить в доме, где я отцу стала обузой — дети ему надоели, как он говорит, постоянные соры с мамой. Я не знаю, что мне делать, хотела уйти, но не хочу позорить родителей, люди скажут, что одна дочь осталась, и ее они не могут прокормить. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, как мне поступить — я решила снять квартиру и уйти, правильно ли я сделаю, помогите ради Аллаха»
Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Все мы от Аллаха и к Нему вернемся! Я сочувствую вашему горю. Да облегчит вам Аллах и дарует взамен нечто лучшее, чем вы потеряли. Аминь.

Вам нужно поговорить с родителями в спокойной обстановке, без упреков. Объясните им, как вам тяжело. Если они поддержат ваше предложение снимать квартиру, то сделайте это. А если нет, то перестаньте думать о переезде от родителей. Тем более, что времени от утраты близких людей прошло не так много, и вам сейчас нужна поддержка друг друга. Подумайте, как вы сможете справляться с оплатой аренды квартиры и коммунальных услуг, будучи безработной и с двумя детьми?

Огласите свою проблему местным мусульманам, пусть они организуют вам материальную поддержку. Это, может, смягчило бы ваших родителей.

Задумайтесь о новом замужестве после истечения срока идды. Это облегчило бы ваше финансовое положение, и у детей был бы приемный отец, что немаловажно для воспитания как сына, так и дочери.

«Все проходит» — так так было написано на кольце у царя — помните? Поэтому, вам нужно набраться терпения и проживать свою боль и затруднения с надеждой на милость Всевышнего Аллаха. Ваше терпение облегчило бы и вам самой жизнь — вы меньше поддавались бы негативным эмоциям, и стали примером для ваших маленьких детей. Ведь они учатся всему от взрослых. Да обрадует вас Аллах благими вестями и поможет вам! Аминь.

«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (Аль-Мульк,2)

Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) в один из дней вышел радостный и сказал: «Не преодолеет тяжесть двух облегчений! «Не преодолеет тяжесть двух облегчений! — после чего прочитал аят: «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» (Аль-Инширах, 6-5). (Привели этот хадис Абдур-Раззак, Хаким и Байхаки)

Эльвира Садрутдинова

528

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
01.10.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top