Психологическая помощь - "Во мне какая-то пустота, я ничего не чувствую..." - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Во мне какая-то пустота, я ничего не чувствую…»

Автор: Эльвира Садрутдинова

Вопрос:

Ассаламу алейкум. Я долго не решалась вам писать, если честно. Возможно, я потеряла доверие ко всем, но вам, людям образованным и хорошо знающим истину, с надеждой верю, что вы мне посоветуете что-то дельное и, может быть, хотя бы нанемного пробудите меня от того состояния, в котором я нахожусь.

Мне скоро будет 18. Вроде бы возраст серьезный, я должна поумнеть, расставить свои жизненные приоритеты, найти себя в своей душе, но этого не происходит. Во мне вечная неопределенность, сомнения, какая-та опустошенность. Сколько раз я пыталась приблизиться к Аллаху, надеясь, что Он покажет мне верный путь, наполнит мою душу чем-то светлым, добрым, но и этого пока не произошло. Я совершала намаз, держала посты, каждый день делала дуа, однако сейчас я совершенно перестала этого делать. И самое страшное то, что раньше, пропуская хотя бы один намаз, я так терзала свое сердце, что порой ночами спать не могла, а сейчас, отдалившись от Всевышнего так далеко, совсем не чувствую угрызения совести. Я НИЧЕГО не чувствую. Я словно остолбенела, застыла во времени. Мое безразличие проявляется ко всему: к людям, родным, своим поступкам, к жизни в целом. Не раз я хотела напиться таблеток просто так, без оснований, не думая ни о чем, просто, чтобы не проснуться. Однако я не должна иметь на то никакого права хотя бы из-за того, что живу в благополучной семье и никогда ни в чем не нуждалась.

Иногда я думаю, что я душевнобольная, что мне нужно обратиться к психологу, психиатру, к кому-нибудь, но я боюсь, мне страшно. Меня стали преследовать бесконечно ненужные, дурные мысли. Их столько у меня в голове, что я сама ужасаюсь от них. Меня тянет ко злу, плохому, дурному…Я стала слушать жесткий дабстеп, который сводит меня с ума, читать антисоциальную литературу, которая призывает к ненависти и с каждым днем все более и более замыкаюсь в себе. Я понимаю, что это неправильно, но я это продолжаю делать, так как не в силах с этим бороться. Я на самом дне, но утешаю себя тем, что возможно, это юношеский максимализм, желание выделиться любыми способами, быть другой и, как говорится, «сломать систему». Я надеюсь на время, может, со временем я повзрослею, пойму глупость своих действий и возвращу себя. Не знаю…Сейчас во мне пустота и больше ничего.

Очень прошу, может, есть какой-то способ избавиться от этих мучащих мыслей? Изменить себя хоть как-то в лучшую сторону? Я разрываюсь сейчас…Возможно, есть какие-нибудь молитвы, утешающие душу? Я пробовала читать Коран, но я его не понимаю. Я ничего не чувствую, когда читаю его, а я хочу получать удовольствие от чтения его…Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста, я окончательно сбилась с ног. Буду очень вам благодарна.
Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Ваше состояние, возможно, требует очной консультации врача психотерапевта/психиатра и медикаментозного лечения. На фоне лечения можно продолжать общаться с мусульманками. Их искреннось и доброта должны стать для вас поддержкой.

Попробуйте ответить себе на вопросы: «В чем я нуждаюсь?», «Кто наделил меня желаниями и волей?», «Что я могу и чего не могу?»

Ваши мысли довольно стройные и разумные. В вас некий упадок жизненных сил. Попробуйте понять отчего это в вас? Возможно, была какая-то трагичная ситуация в жизни, или вы разочарованы чем-то? А может быть вы много времени проводите в развлечениях и в пустую?

Распишите на листочке бумаги то, какая вы сейчас и какой хотели бы видеть себя. Подумайте, что вам нужно для этого сделать? К примеру, если вы желаете видеть себя успешной и счастливой, то вы должны разумно планировать свое время. Для этого нужно не только время и определенные возможности, но и терпение. Терпение — любимое качество характера нашего господина Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Без него нет успеха, где бы мы ни были и что бы мы не делали. Даже болезнь требует терпеливого ее переживания, чтобы потом по воле Аллаха излечиться. Получение знаний, высокое положение и т.п — для всего этого нужно терпение.

Вы находитесь в сознании и понимаете, что совершаете что-то нехорошее. Поэтому, проявите терпение и откажитесь от всего дурного и плохо на вас воздействующего. Вместо этого наполните свое сердце добрым, приятным. Чаще берите малое омовение, держите свое место в чистоте. Ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь, работайте и отдыхайте. Больше поминайте Аллаха и не отступайте от Его пути. Окружите себя праведными людьми, посещайте собрания восхваления Аллаха. Будьте как бабочка, которая садится на прекрасный цветок и обходит стороной что-то другое. Разве может быть что-то прекраснее нашей религии?! И будьте словно пчелка, кропотливо собирающая цветочный нектар, чтобы переработать его в полезный мёд. Разве есть что-то полезнее нашей религии, где расписано все, чтобы человек был счастливым в обоих мирах?!

Просите Аллаха облегчить ваши душевные страдания и наполнить сердце светом, ум ясностью, а поступки ваши и нрав сделать благими. ИншаАллах. И помните, что не изменится ваше положение, пока вы сами не начнете что-то менять внутри себя.

Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь
»Они уверовали, и их сердца нашли утешение в поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Сура »Гром, 28)

2216

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
01.10.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top