Психологическая помощь - "Женщина становится домохозяйкой, и ей кажется, что жизнь проходит мимо..." - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Психологическая помощь — «Женщина становится домохозяйкой, и ей кажется, что жизнь проходит мимо…»

Автор: Эльвира Садрутдинова

Вопрос:

«Женщины выходят замуж и посвящают себя семье. Некоторые из них пытаются получать заочное образование, знания по религии и т.д, но все равно присутствует ощущение, что чего-то не хватает. Женщина убирает, стирает, готовит, занимается воспитанием детей и на что-то другое, помимо хозяйства и детей, времени остается очень мало. Как будто жизнь проходит мимо… »

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Прежде чем решиться на активность вне семьи и вне дома или сетовать на ее отсутствие или ограничение, женщина должна ответить себе на вопрос: «Для чего ей это нужно?» и «От какого занятия она получит больше наград от Аллаха?»

Верующая женщина должна добиваться довольства Всевышнего Аллаха, и это ее главная цель в этой жизни. Когда она получает светские и религиозные знания, она должна ловить себя на мысли: «Зачем я это делаю?» Если мотивом является общественное одобрение или материальный достаток, то нет блага в ее активности. Если же она старается получать эти знания ради довольства Всевышнего Аллаха, то Он облегчит ей достижение желаемого, иншаАллах.

Дети — это не отдельные организмы, оторванные от мировоззрения матери. Они — часть и продолжение ее жизнедеятельности. Если мать решила получать знания, то это нужно делать совместно с ребенком, и неважно, сколько месяцев или лет ему. Если вы заучиваете Коран, то положите младенца рядом с собой и пусть он слушает. Ребенок так устроен, что он пытается подражать взрослому.

Не нужно заниматься домашней уборкой и готовкой еды, когда ребенок спит, — пусть он видит и постепенно учится тому, чем вы занимаететесь. Для ребенка важен контакт с матерью, а когда она его отлучает от себя, объясняя это домашними хлопотами или учебой, то у ребенка формируется протест к этого рода деятельности, и он вместо того, чтобы подражать вам и учиться, начнет привлекать к себе внимание и по-настоящему мешать вам осуществить задуманное. Тогда вы будете сердиться на ребенка и себя, что не можете себе позволить сделать что-то, помимо приготовления каши. Так, обучаясь чему-то, вы как бы становитесь сразу учителем для своего ребенка, потому что он знает еще меньше, чем вы. Это, конечно, замедляет процесс получения знаний, но не лишает его вас!

Маленьким детям важно дать по требованию пищу (грудное молоко или смеси), а ребенку постарше — внимание. Это удлинит получение вами знаний, но постепенно ребенок привыкнет к тому, что вы занимаетесь чем-то иным, и всегда отвечаете на его просьбы. Он успокоится и будет заниматься тем, что ему интересно. А если собрались несколько сестер с детьми, то пусть они играют друг с другом под присмотром одного взрослого, пока другие обучаются науке.

В нашей стране нет светских высших учебных заведений, где мужчины и женщины обучались бы раздельно. Поэтому, в трудностях получения светских знаний узрите для себя благое.

Нужно стараться развивать свою личность, чтобы приносить пользу исламу и умме. Но я не представляю себе большего вклада женщины, чем ее дети. Кто будет строить общество в будущем и кто станет делать дуа за своих родителей? — Конечно, наши дети. И если мы променяем качество их воспитания в свете ислама на материальные достижения или общественное одобрение, то потерпим неуспех. А успех — это довольство Всевышнего Аллаха.

Мы не должны забывать для чего пришли в этот мир. И все, что нас окружает и соответствующее поведение, применимое к ним, вызывает либо довольство, либо гнев Аллаха. Женщине легче получить довольство Аллаха у себя в доме, когда она занимается семейными хлопотами, воспитывает детей в свете ислама. Мы не можем поручить воспитание наших детей кому-то, помимо себя, но за это будет большой спрос уже в этом мире.

Относиться нужно к этому миру не потребительски, а любить служить людям, ради довольства Всевышнего Аллаха. Для женщины — это служение семье. Это большая и сложная работа. Мать лишает себя каких-то финансовых выгод и элементарного физического комфорта (выспаться, съесть во время беременности или кормления грудью то, чего хочется, но нельзя), но получает за это гораздо большее, чем ценность денег и вкусная еда. И это большее — довольство Всевышнего Аллаха.

Нашей умме нужно быть сплоченнее и помогать друг другу. Так, можно было бы получать все необходимые знания, не выходя из своего дома посредством сестер. Они могли бы помочь по уходу за ребенком во время обучения.

Не нужно стесняться или как-то негативно думать по поводу «сидячего» образа жизни замужней женщины с детьми. Дел, за которые можно получить награды от Аллаха, в доме очень много и даже больше, чем если бы женщина вела активный образ жизни за пределами своего дома. Это и уборка, и стирка, и приготовление еды, и улыбка, и занятия с детьми, и дополнительные виды поклонения, и получение знаний совместно с детьми при помощи сестер или без них. Все это подразумевает правильное планирование дня: в начале дня сделать важные дела и в течение него — все остальные.

И каждый раз, когда на ум придет мысль: «Почему эта женщина занимается вот этим, а я не могу?» — Подумайте, от какого дела вы получите награду от Аллаха больше? Вы — мусульманка и это ваша ценность в обоих мирах!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если женщина ежедневно выполняет обязательные пять молитв, постится в месяц Рамадан, хранит себя от чужих мужчин, покорна своему мужу, тогда ей скажут: ‘Войди в Рай через ту дверь, которую сама хочешь» (Анас)

Однажды, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находился среди сподвижников, к нему подошла Асма, дочь Язида, и обратилась к нему: «Ты мне как отец и мать, я пришла к тебе как представительница всех женщин, я готова отдать за тебя свою душу. И все женщины от востока до запада согласятся с моим мнением, что Всевышний Аллах послал тебя с истиной ко всем мужчинам и женщинам, и мы уверовали в тебя и в твоего Господа, который тебя послал. Я — одна из многих женщин, сидящих, дома, которые выполняют ваши желания, носят ваших детей, И вы, мужчины, ценнее нас в том, что можете посещать пятничную молитву, коллективные молитвы, каждый год совершать паломничество, участвовать в борьбе на пути Аллаха. Мы же, когда вы уходите в хадж, поход, храним себя и ваше имущество, шьем ваши одежды и не можем участвовать в этих благих делах, о, Посланник Аллаха».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся лицом к сподвижникам и спросил: «Вы когда-нибудь слышали от женщины речь в вопросе религии прекраснее, чем эта?» Затем посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к ней и сказал: «Возвращайся и передай другим женщинам, что лучшей из вас будет та, которая спрашивает у мужа о том, чем он будет доволен, которая будет, выполнять то, что он хочет, соглашаться с его мнением. Выполнение всего этого будет равно тому вознаграждению, которое получает муж от тех деяний, в которых не может принимать участия жена».

Услышав это, женщина повернулась и ушла, произнося от радости «Лаа илаха иллаллах» и «Аллаху акбар» (Абу Давуд)

121

Последние статьи
15.10.2017
Подробнее
11.10.2017
Подробнее
14.07.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.