Рассказы о книгах: «Аль-Бид’а аль-идафия» - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Рассказы о книгах: «Аль-Бид’а аль-идафия»

Автор: Абу Али аль-Ашари

Рассказы о книгах

«Аль-Бид’а аль-идафия»

Автор книги «Аль-Бид’а аль-идафия» – шейх Сейф аль-Асри (хафизахуллах). Она представляет собой обширное исследование заглавной темы. Что касается заглавия, то это термин, который ввел имам Шатыби (рахимахуллах). Термин предполагает, что бид’а делится на два вида. Есть истинное новшество (бид’а хакыкыя) – выдумывание нового вида поклонения в основе своей, например, считать, что стояние на одной ноге или пребывание под палящим солнцем приближает к Аллаху. Человек, который так считает, – сторонник новшеств, и в этом нет разногласий. Бид’а идафия же – это то новшество, одна часть которого указывает на его законность, а другая – на его незаконность. Например, чтение зикра в Шариате установлено и поощряется, однако что, если при этом человек считает, что за совершение некоего количества зикра в определенное время джамаатом положено больше награды, или принесет духовные открытия, или улучшит состояние? Этот новый вид представлений и будет бид’а идафия, что как раз и разбирает имам Шатыби. И тут мы встречаемся с множеством разногласий.

Один из плюсов этой книги заключается в том, что шейх (хафизахуллах) в начале своей работы достаточно подробно отрецензировал основные книги, написанные по этой теме, как со стороны тех, кто пытается доказать дозволенность деления новшеств, так и со стороны тех, кто выступает против этого.

Шейх (хафизахуллах) отводит несколько страниц изучению позиции имама Шатыби и в процессе дискуссии выступает главным его оппонентом. Как мне кажется, позиция имама Шатыби не была изложена в полной мере корректно и точно. И поэтому все примеры из жизни саляфов, которые приводит автор книги и которые якобы противоречат позиции имама Шатыби, не выполняют своей функции.

Дело в том, что шейх Асри, излагая позицию имама Шатыби, говорит, что тот считает, что если человек говорит, что постоянно совершает некий зикр, некое поклонение в определенном количестве (например, каждый день совершает установленное количество ракаатов желательного намаза), то, если на это зафиксированное количество нет далиля из Корана и Сунны, такое действие – новшество (бид’а идафия) – и его совершать нельзя.  И далее шейх Асри привел очень много примеров тому, как у сподвижников, саляфов, табиинов, имамов был свой вирд: они совершали определенное количество желательных намазов, читали определенное количество джузов Корана и так далее. У всех из них был свой вирд. И они отличались постоянством в своих действиях. Соответственно, дальше шейх Асри говорит, что, согласно пониманию имама Шатыби, все эти люди должны тогда считаться сторонниками новшеств (мубтади’а). Однако это не так! Имам Шатыби говорит о том виде постоянства, который указывает на желательность, на Сунну, как, например, в случае, когда люди после намаза читают коллективное дуа. В наше время люди читают его как часть намаза – это стало практически неотделимой его частью и подобно Сунне. Если обычный мусульманин придет в мечеть, где имам не будет делать коллективное дуа после намаза, то ощутит, что его намаз будто бы неполноценен, чего-то нужного не было сделано. Имам Шатыби имеет в виду именно такой вид постоянства – когда дело начинает казаться неотъемлемой частью религии.

Так же обстоит и с чтением азкаров вслух, что, в общем, факихи дозволяют для обучения, то есть, в частности, в шафиитском мазхабе можно читать зикр вслух, когда цель – обучить джамаат. Но в наше время это совершается как поклонение. Даже если намаз читают три человека и каждый из них знает эти азкары, их все равно прочтут после намаза. Если они знают их наизусть, зачем читать их вслух? Ответ очевиден: потому что у людей есть внутреннее убеждение, что это часть намаза. Вот такой вид постоянства и становится бид’а идафия как раз в тот момент, когда постоянное совершение одного и того же действия и его повторяемость внушает мысль, что человек, поступающий так, верит, что у этого дела есть некая дополнительная желательность.

Что же касается личного поклонения саляфов, то, во-первых, это был личный вирд. Согласно мнению имама Шатыби, нет ничего недозволенного в ситуации, когда человек устанавливает себе вирд в виде определенного числа зикров и не верит, что это установленное число обладает особой ценностью, которой другое количество не обладает. Он просто так решил для себя админстративную задачу – он будет, например, совершать сто ракаатов. Мог бы выбрать пятьдесят, мог бы семьдесят, мог бы сто двадцать – он не считает, что совершение именно ста ракаатов приносит больше пользы. Он установил это число, просто чтобы каждый день его придерживаться, чтобы добиться постоянства в желательном поклонении. Имам Шатыби, безусловно, не отрицает такого рода планирование.

В книге разбирается также тема отказа (тарк): если Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) не делал что-то, указывает ли это на запретность? Автор приводит интересные цитаты: так, в книге есть очень  хорошая цитата из трудов имама Тахави. Шейх Асри объясняет, что есть преднамеренный тарк и случайный, по стечению обстоятельств. Последний вид не может ни на что указывать. Если же Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) намеренно не сделал чего-то, что касается поклонения, у этого существуют разные трактовки. Но, к сожалению, автор не разобрал все мнения (впрочем, это и не было основной целью книги, это всего лишь одна из глав в работе), и детализации этой темы по мазхабам в его труде не найдешь.

Всего пара страниц уделяется разбору ситуации, когда некое действие совершается в такой форме, что внешне создается впечатление, будто оно желательно и что люди, совершающие его, верят в то, что это желательно. Мне кажется, эта тема должна была бы стать основной в книге. Это ключевой вопрос, который нужно изучать подробно, ведь он касается множества поступков, совершаемых в наши дни, так что это более чем актуально.

Например, в один из дней недели – каждую неделю – люди собираются в мечети и читают определенный вид зикра определенное число раз. И так происходит из недели в неделю, они не читают этот зикр ни в какой другой день, и это совершается в такой форме, которая внешне указывает на то, что участники действия верят в некую экстражелательность своего дела: они не изменят ни день, ни число зикров. Это бид’а или нет?

К сожалению, шейх Асри не разбирает эту тему, хотя она должна бы стать ключевой. Можно ли намерение вслух произносить и тому подобное – это не ключевые темы. Основной вопрос – именно этот. Шейх, как я понял, передает мнение, что если действие совершается в таком виде, то это бид’а, поскольку люди установили количество и поскольку в той форме, в какой они его совершают, есть указание, что они исповедуют, что это желательно. Причем даже если они будут это отрицать! Это не имеет значения. На это же указывает Абу Шама в книге о бид’а, когда говорит про намаз Рагаиб: даже если люди будут делать намаз Рагаиб, говоря: «Мы просто делаем намаз Рагаиб, но не верим, что он Сунна», – сам факт того, что они делают его в определенный день, с определенным числом ракаатов и делают так постоянно, из года в год, в мечети, коллективно, свидетельствует в пользу того, что они считают, что в этом намазе есть некая дополнительная желательность. А то, что на словах они это отрицают,  сути дела не меняет.

Еще есть вопрос о коллективном зикре – шейх тоже его не разобрал подробно. Так, в ханафитском мазхабе есть своя детализация в этой теме, есть указание, что зикр вслух (зикр джахри) – это бид’а в любом виде, кроме тех ситуаций, о которых передается в Шариате (например, тальбия или такбиры ташрик, которые читаются в день праздника и дни ташрик). Это указывает, что в вопросах зикра ханафиты воспринимают тарк (несовершение действия) как далиль. Это все не разобрано в книге подробно, хотя опять-таки это тоже не было целью автора, он лишь привел несколько цитат на эту тему.

Однако есть разница между просто коллективным зикром и ситуацией, когда люди устанавливают вид зикра, его число и время совершения и не разрешают изменять эту последовательность, как, например, в случае с мюридами в тарикате. Они начинают считать, что в зикре именно в этой форме есть некая экстрапольза, нечто дополнительное, что приблизит тебя к Аллаху. А если ты изменишь количество зикра или день, то не добьешься того же эффекта. Именно это и будет ключевой темой данного раздела, а вовсе не зикр джахри сам по себе, хотя его тоже разбирают в книгах по фикху.

К сильным сторонам книги относится очень хороший список ссылок: цитируя книги, шейх (хафизахуллах) комментирует, что это за книга, кто автор, перечисляет фаваид цитируемой книги. Это демонстрирует его профессионализм в научном плане.

В работе поднимаются и другие очень интересные вопросы. Например, если в Шариате установлено некое количество зикров (допустим, число тасбиха, тахлиля и такбира после намаза – по тридцать три), то каково решение (хукм) насчет изменения этого количества (то есть если человек читает больше тасбихов или меньше)? Автор передает мнение ряда маликитов, что это нежелательно, и мнение джумхур, что это дозволено, если при этом не считать, что такое действие лучше Сунны или равно ей. Сюда же относится изменение форм дуа из Сунны.

Пусть Всевышний Аллах воздаст автору благом. Это, на самом деле, одна из лучших книг о новшествах: очень много цитат и ссылок, и всем, кто интересуется данной темой, следует с ней ознакомиться.

Абу Али аль-Ашари

Приложение:

 

 

 

1783

Последние статьи
05.08.2017
Подробнее
14.07.2017
Подробнее
27.05.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.