Рассказы о книгах: «Танбих аль-ахьяр» - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Рассказы о книгах: «Танбих аль-ахьяр»

Автор: Абу Али аль-Ашари

Рассказы о книгах

«Танбих аль-ахьяр»

تنبيه الأخيار على معضلات وقعت في كتابي الوظائف والأذكار

«Танбих аль-ахьяр ‘аля мугдилятин уака’ат фи китабиль-уазаиф уа азкар аль-азкар» – это книга Ибн Хаджара аль-Хайтами, известного факиха шафиитского мазхаба. Книга представляет собой примечания Ибн Хаджара аль-Хайтами к двум книгам имама Суюты. Первая книга называется «Аль-Уазаиф», и она посвящена зикрам и желательным делам в течение дня, то есть тому, как следует по Сунне проводить день, какие зикры читать и так далее. А вторая – «Азкар аль-азкар» – это мухтасар имама Суюты книги «Аль-Азкар» имама Навави, из которой имам Суюты просто выписал зикры. Ведь книга «Азкар» – для ученых, то есть там не просто зикры перечислены: в ней приводятся разные риваяты, обсуждаются нюансы. И имам Суюты кратко пересказал ее.

Итак, почему Ибн Хаджар аль-Хайтами пишет замечания к этим двум книгам имама Суюты? Дело в том, что у имама Суюты была тенденция к иджтихаду, то есть он называл себя муджтахидом, и поэтому шариатские решения насчет зикров, которые он передает, не всегда соответствуют сильному мнению в шафиитском мазхабе. И в этой книге Ибн Хаджар аль-Хайтами (рахматуллахи алейхи) указывает, где имам Суюты был не точен в передаче именно шафиитского мазхаба или упоминает зикр, который, например, шафииты не практикуют. Допустим, там названа одна из форм «Аттахияту», которая принята в шафиитском мазхабе.

Сама книга начинается с важной темы. Это вопрос, которым я, в общем, достаточно давно задавался: обязателен ли таклид в области азкаров и дуа? Мы знаем, что в фикхе надо следовать за муджтахидом, но обычно фикх – это некие большие темы, скажем, как совершать намаз или что нарушает омовение. Но есть ли таклид в зикре? Иными словами, если ты видишь какой-то зикр, нужно ли тебе брать ту форму зикра (например, форму ташаххуда), которая принята в твоем мазхабе. Суть этой рисали заключается в том, что в этих вопросах есть таклид. И если ты передаешь мнение своего мазхаба, ты должен передавать и те зикры, и те дуа, которые приняты в этом мазхабе, то есть муджтахиды этого мазхаба установили форму этих зикров, и это указывает на то, что в этих вопросах тоже есть таклид. Поэтому мукаллиду предпочтительно читать именно те зикры, которые приняты в его мазхабе.

Ибн Хаджар аль-Хайтами говорит и о выходе из своего мазхаба, то есть ты можешь в своей практике следовать за другим имамом. Не обязательно (не фард) читать только тот зикр, который принят в твоем мазхабе; это не значит, что другие тебе нельзя читать. В этом вопросе можно выходить за рамки мазхаба согласно пониманию шафиитов. Между ханафитами и шафиитами существует различие касательно выхода за рамки своего мазхаба без причины. У шафиитов это можно делать без причины, но изначально – основа все-таки заключается в том, что ты следуешь своему мазхабу. Ты мукаллид шафиитского мазхаба, значит, ты в основе следуешь своему мазхабу. А зикры и дуа – тоже так практика, где нужен таклид.

Далее Ибн Хаджар поднимает другую важную тему. Он говорит, что для практики того или иного хадиса необходимо знать, что какие-то имамы читали эти дуа и зикры, а сам по себе хадис без подтверждения, что он практиковался, не может выступать в качестве довода, ведь он может быть отмененным, к примеру. Имам Ибн Хаджар говорит, что можно следовать за любым из четырех Имамов и за другими имамами-муджтахидами при условии,  что человек уверен, что это мнение этот имам действительно высказывал, то есть существует цепочка передачи до этого высказывания, и если он уверен, что знает все предъявляемые условия (то есть все, что обязательно для действительности этого дела, и все, что его нарушает, согласно мнению этого имама). Если эти три условия выполняются (то есть ты точно знаешь, что это мнение этого имама, ты точно знаешь все шарты этого действия и все, что нарушает это действие) то можно следовать мнению и какого-либо другого имама, кроме четырех имамов.

Предыдущие темы поднимались во введении. Дальше сама книга представляет собой описание различных действий. Например, какие зикры и дуа читать после пробуждения ото сна? В частности, тут достаточно хороший раздел, посвященный действиям в пятницу. Так, здесь говорится, что именно в этот день важно читать суру «Аль-Кахф». Имам Суюты пишет, что желательно прочитать суру «Кахф», до того как имам выйдет на минбар. А имам Ибн Хаджар с ним не соглашается и говорит, что нету никакого ограничения желательности чтения суры «Кахф» – что ее надо читать  именно до совершения пятничного намаза. Он говорит, что ее желательно читать в течение всей пятницы и что можно прочитать в ночь на пятницу, то есть с четверга. После магриба в четверг наступает ночь на пятницу. С этого момента до окончания пятницы, соответственно, можно в любое время читать суру «Кахф». И это важное уточнение насчет Сунны чтения суры «Кахф», ведь человек может задаться вопросом: «Есть ли здесь какие-то ограничения? Если я джума пропустил или уже совершил намаз, мне читать суру «Кахф» или нет?»

В книге рассказано о многих аспектах, которые в обычных книгах по фикху не упоминаются, и они здесь собраны. Так, здесь говорится о разногласии насчет длины бороды по Сунне. Имам Суюты пишет, что если борода достигает размера с кулак, то после этого нежелательность ее укорачивания исчезает. Ибн Хаджар не соглашается с ним и говорит, что сильное мнение (захир) шафиитских факихов состоит в том, что бороду нужно оставлять такой, какая она есть, даже если она превышает длину с кулак. И он пишет, что ее укорачивать будет всегда нежелательно (макрух мутлакан). Соответственно, так опровергается мнение, которое распространено, в частности, в Дагестане, – что нежелательно именно брить, лезвием. А если человек укорачивает бороду машинкой, даже если остается просто щетина, но он фактически лезвием ее не сбрил, а просто укоротил, тогда нежелательности не будет. Однако слова Ибн Хаджара аль-Хайтами ясно указывают, что это не так и что нежелательно (макрух) укорачивать бороду в принципе, а не только сбривать.

И здесь есть целый большой раздел, посвященный различным нежелательным аспектам речи, например, решения о разговорах за спиной. Я обнаружил ценное примечание о словах в «Ианату толибин» в начале раздела ридды: там передается мнение о том, что если человек во время азана разговаривает о каких-то мирских делах, то есть страх, что он умрет в неверии. Здесь уточняется, что автор этих слов – шейх Сафиуддин аль-Иджи, и к этому мнению склоняется имам Суюты, но Ибн Хаджар достаточно жестко это мнение опровергает. Он говорит, что максимум, чем может быть такое действие, – это макрух. И не может быть такого нежелательного (макрух) дела, из-за которого можно впасть в неверие. Такого не бывает.

И тут хороший раздел про порицание умерших, с детализацией в зависимости от того, кем был покойный: мусульманин, зиммий и так далее.

Книга заканчивается разделом о том, что выводит из Ислама. Он довольно краткий, лишь несколько страниц. Это указывает, что Ибн Хаджар придавал этому вопросу большое значение. Он автор лучшей книги в этой области, и, в целом, видимо, в их время это была актуальная проблема – что простолюдины обычно никак не контролировали свои дела и речь и была необходимость им об этом писать постоянно. Что говорить про наше время?

Безусловно, эта книга полезна, ее стоит приобрести, если будет возможность. Там передается очень много зикров и фикховая детализация разных ситуаций, что достаточно редко можно встретить в одном труде. Поэтому книга представляет собой большую ценность.

Абу Али аль-Ашари

1528

Последние статьи
05.08.2017
Подробнее
14.07.2017
Подробнее
27.05.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.