Рассказы о книгах: «Худжият афʼали расулиЛлях». Действия Пророка как довод в шариате - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Рассказы о книгах: «Худжият афʼали расулиЛлях». Действия Пророка как довод в шариате

Автор: Абу Али аль-Ашари

«Худжийат афʼали расулиЛлях»

 

حجية أفعال رسول الله

 

Шейх Мухаммад Аввама

 

Сегодня мы обсуждаем книгу «Худжийат афʼали расулиЛлях, солляЛлаху аляйхи ва саллям» шейха Мухаммада Аввамы, которая посвящена изучению роли в шариате действий Посланника Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, и их степени как довода, а также классификации его действий и тому, какую силу имеет каждый тип довода.

 

Эта книга написана из-за того, в наше время сеется очень много различных сомнений, шубухатов, в отношении сунны. Различные модернисты говорят, что не всё, что Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, делал, является сунной, и что многие вещи, которые он совершал, были актуальны лишь в его время. В частности, одежда Посланника Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, как он выглядел, что он ел, советы, которые он давал по медицине – всё это отражало представления того времени. Они утверждают, что если бы Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, жил сейчас, то он следовал бы обычаям нашего времени, одевался бы как принято в наше время, а советы, которые он давал, являются не частью религии, а представлениями того времени. Такова идея, которую распространяют некоторые модернисты в наше время. Книга же написана в опровержение этой идеи.

 

Ключевой довод в пользу того, что все действия посланников Аллаха являются частью религии – это защищенность пророков от грехов, исмат аль-анбия. Примерно половина книги посвящена этой теме. Мы же в неё не будем вдаваться подробно – она требует отдельного урока и более детального обсуждения. Если Аллах даст такую возможность, мы в будущем разберем отдельную книгу на тему исмат аль-анбия (безгрешности пророков).

 

В начале книги шейх Аввама приводит очень важную цитату: «Алейкум би суннати ва суннати хуляфа ар-рашидин – следуйте моей сунне и сунне праведных халифов». И сунна здесь не как категория мустахаб в фикховом значении, под сунной подразумевается религия в целом: дела Посланника Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, его слова, акыда, которую он передает, его нравственность — всё это входит в определение слова «сунна». И когда саляфы употребляют слово «сунна», они имеют в виду не категорию действий «сунна» (желательное) в фикхе, противоположную ваджибу и мубаху, а сунну в широком смысле этого слова.

Шейх приводит различные пояснения этого хадиса от ученых, и из толкований этих так же следует, что под словом «сунна» подразумевается религия в целом.

Шейх Аввама, хафизахуЛлах, затрагивая вопросы безгрешности (исмат) пророков, приводит ценное примечания – фаиду – о том, что исмат бывает 2 видов:

  • Исмат ваджиба (обязательная) — это защищенность пророков от малых и больших грехов, их безгрешность.
  • Исмат джаиза (допустимая). Этим качеством могут быть наделены некоторые авлия.

 

Когда мы говорим, что только пророки безгрешны, это не означает, что все остальные обязаны в своей жизни совершить какой-то грех, и не может такого быть, чтобы они их не совершали. Может быть и такое, что некий праведник, вали, за всю свою жизнь не совершит никакого греха: ни большого, ни малого, и это допустимо, такое возможно. Если исмат делится на два вида, и один из них обязателен в отношении пророков, то второй допустимый, и относится он к праведникам, аулия, не совершившим ни одного греха в своей жизни.

 

В отношении пороков возможны забывчивость и ошибки, которые совершаются по забывчивости. Доводом, далилем, на это служат хадисы, которые описывают ситуации, подобные той, когда Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, забыл количество ракаатов, и у него спросили: «Намаз был сокращённый или ты забыл совершить (эти ракааты)?». Но у таких ситуаций всегда есть шариатская цель: Всевышний Аллах сделал так, что Пророк, солляЛлаху аляйхи ва саллям, забыл количество этих ракаатов, чтобы через это обучить мусульман тому, как следует поступать в таких ситуациях: совершению сажда ас-сахву и тому подобные решения.

Хадис этот называется хадисом «Зуль-ядейн» по имени человека, задавшего вопрос Пророку, солляЛлаху аляйхи ва саллям. Шииты этот хадис отрицают, поскольку отрицают в целом возможность сахву (забывчивости) у Пророка, солляЛлаху аляйхи ва саллям.

Мы же считаем так: они могут забывать, и в этом нет проблем; более того, в этой ситуации была определенная шариатская цель. И этот хадис служит доводом на то, как именно следует совершать сажда ас-сахву.

 

Далее шейх Аввама делит действия пророков и, в частности пророка Мухаммада, солляЛлаху аляйхи ва саллям, на такие виды:

 

  • Действия, которые относятся к религии. Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, объяснял некий вид поклонения, и оно стало обязательным или желательным для всех мусульман.
  • Действия, обязательные или дозволенные только Посланнику Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, как например, обязательность намаза тахаджуд или возможность иметь больше четырех жен.
  • Действия, которые Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, совершал в своей повседневной жизни и с которыми не связаны какие-то повеления религии. Например: внешний вид, еда, врожденные свойства, его личные качества и характер. Понятно, что здесь не может быть таклифа, поскольку человек не может выбрать себе рост, цвет кожи или другие врожденные особенности.

 

Но тут важно упомянуть, что третий вид действий Посланника Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям – действия в повседневной жизни, не связанные с повелениями религии – можно считать мубахом. Нет какой-то особой желательности в том, чтобы есть такую же еду, какую ел Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, или одеваться точно так же, как он.

Шейх Аввама приводит понимание сунны, которого придерживались саляфы: они не разделяли сунну – если передаётся, что Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, делал что-то определенным образом, им этого было достаточно, чтобы поступать так же. Они не делили деяния Посланника Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям на те, что относятся к религии, и на те, что не относятся к поклонению: это действие – сунна аль-худа, а то – сунна аз-заваид и т. д. Когда до них доходило сообщение о том, что Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, совершал некое действие, им этого было достаточно, чтобы начать подражать ему.

Возникает вопрос, зачем тогда разделение сунны понадобилось факихам? Для того, чтобы понимать: требуется ли восполнение конкретного действия, если ты его пропустил, или нет; считается ли грехом его оставление, или нет; будет ли награда за совершение этого действия без намерения, или нет.

В фикхе такая классификация действий важна. У ханафитов, в частности, сунна делится на два вида:

  • Сунан аз-заваид — это деяния Посланника Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, в быту. Нет повеления повторять эти деяния, но если делать это с намерением подражать Посланнику Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, то за это будет награда – это единогласное утверждение ученых.
  • Суннат аль-худа – действия, имеющие прямое отношение к религии.

 

Цель этой книги – донести, что Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, является совершенным примером и лучшим творением из творений Всевышнего Аллаха. Всё, что Аллах установил для него, является наилучшим: как он ел, что он ел, как одевался — это наилучшее из всего возможного.

У мусульманина не должно даже возникать такого вопроса – стоит или нет делать то, что делал Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям. Даже если факихи это действие классифицируют как мубах, одного факта, что так поступал Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, достаточно, чтобы следовать этому. В этом заключается основная идея этой книги.

 

В конце шейх Аввама отмечает, что вот это различие в понимании сунны между факихами и мухаддисами не означает, что факихи были небрежными к сунне. Он приводит много разных примеров  богобоязненных факихов, которые постоянно совершали зикр, то есть поминали Всевышнего Аллаха сверх обязательного.

То, что факихи какое-то действие считают сунной, не означает, что этим действием можно пренебречь, напротив — это подчеркивание важности действия, которое однозначно стоит совершать. Разделение же нужно для того, чтобы знать, нет ли греха в оставлении этого действия, надо или нет его восполнять, если пропустил.

 

В заключение приводится история про шейха Абульхасана Абдуррахмана ибн Мухаммада ад-Дауди аш-Шафии (это был современник имама Абу Исхака аш-Ширази), язык и губы которого постоянно шевелились в поминании Аллаха.

Однажды он пришел к человеку, который должен был подстричь ему усы, но тот не мог этого сделать, потому что шейх не переставал шевелить губами.

И он обратился к нему: «Ты можешь перестать двигать губами, чтобы я смог подстричь тебе усы?».

Шейх ответил: «Я остановлюсь, если ты прикажешь времени остановиться. Время идёт, и если я остановлюсь, то потеряю за это награду».

 

Из ответа шейха следует, что он был факихом.

 

У факихов и мухаддисов понимание сунны в религиозной практике не отличалось. Они понимали, что Посланнику Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям можно подражать во всём, что он делал, за исключением того, что дозволено только ему (например, право иметь больше четырех жён).

 

Автор приводит мнение шейха Мухаммада Абу Захра, который говорил, что борода – это не часть религии, не ибадат, а просто адаб, обычай арабов того времени, и относительно неё нет никаких норм шариата.

 

Шейх Аввама резко критикует его позицию, и правильно делает. Все четыре имама мазхабов говорили о недозволенности сбривания бороды. Несомненно, борода – это часть религии, это поклонение (ибадат). Нет факихов, которые отнесли бы отпускание бороды к сунне заваид, потому что в отношении бороды есть прямые указания в хадисах.

 

Шейх Аввама также отмечает здесь один интересный момент. Кто-то говорит: если бы Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, жил в наше время, то он бы одевался в соответствии со временем и местной культурой. Шейх говорит, что в этом есть сууль адаб, то есть так говорить неэтично по отношению к Посланнику Аллаха.

 

Такое утверждение подразумевает, что Посланник Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям, следовал за обычаями, культурными особенностями своего времени, что он не ведущий, не меняющий культуру и не подстраивающий её под шариат, а ведомый и следующий обычаям. Очевидно, что такое утверждение, как минимум, неэтично в отношении Посланника Аллаха, солляЛлаху аляйхи ва саллям. Мне кажется, это крайне интересная и очень глубокая мысль.

Абу Али аль-Ашари

22959

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
01.10.2020
Подробнее
© 2020 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top