Рассказы о книгах: «Замму-р-раи» - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Рассказы о книгах: «Замму-р-раи»

Автор: Абу Али аль-Ашари

Рассказы о книгах

«Замму-р-раи»

(«Порицание личного суждения и объяснение, что имамы-муджтахиды к этому не причастны»)

Иными словами, в самом названии книги заложено сообщение, что имамы-муджтахиды не имели суждений, которые противоречили бы Корану и Сунне.

Автор этой книги – имам Ша’рани, а издана книга в «Дар аль-Фатх» (иорданское хорошее издательство, у них есть серия книг имама Ша’рани, которые не были ранее изданы).

Имам Ша’рани у нас больше известен как суфий и автор книг по тасаввуфу, хотя он еще и великий факих и знаток усуля: так, у него есть хашия к шарху имама Махалли к «Джами’ аль-джавами’». Имам Ша’рани был учеником Закарии Ансари и учился у него более двадцати лет.

Другим его шейхом был Али аль-Хавасс, и имам цитирует его практически во всех своих книгах. Али аль-Хавасс был безграмотен, тем не менее, имам передает от него разнообразные глубокие суждения в области усуля. Это пример того, что Всевышний открывает знания Своим рабам, как пожелает, в качестве карамата: люди, не получавшие формальных знаний вообще, даже не умеющие читать и писать, поражают тем, как разбираются в сложных шариатских науках. То же можно сказать и о книге «Ибрис», автор которой задает вопросы шейху Абдуль-Азизу ад-Даббаху. Тот тоже был безграмотен, однако отвечал на вопросы насчет достоверности хадисов (какой достоверен, какой – нет), и ученые указывают, что это совпадало с тем, что говорили об этих хадисах мухаддисы. Возвращаясь к Али аль-Хавассу – его ответы тоже указывают на глубокое понимание религии (басыра).

Книга «Замму-р-раи» – это краткое изложение (мухтасар) книги Абу Исмаиля аль-Харави «Заммуль-калям ва ахлихи» («Порицание науки калям и ее сторонников»). Абу Исмаиль аль-Харави – примечательная личность. Он был словно соткан из противоречий: суфий-вуджудит и хулюлит, он верил, что Речь Всевышнего Аллаха буквально воплощается в бумаге (то есть, когда мы держим в руках мусхаф, в нем буквально воплощен сыфат Аллаха), и вместе с этим он был антропоморфистом, ненавидел ашаритов и выносил им такфир. Он и его шейх распространяли слух, что имам Хаким – шиит. В целом, двойные стандарты ханбалитской среды чрезвычайно удивительны и особенно заметны в таких крупных фигурах.

Абу Исмаиль аль-Харави – автор книги «Маназиль ас-саирин» по тасаввуфу, к которой Ибн Каййим аль-Джаузийя, ученик Ибн Таймиййи, написал шарх. В этой книге есть ряд строк, указывающих на вахдатуль-вуджуд. Так, он пишет, что «муваххид» и «Муваххад» – это одно и то же, то есть он ставит знак равенства между тем, кто утверждает таухид, (творением) и Тем, относительно Кого утверждают таухид (Творцом). Таким образом, по его словам, Всевышний Аллах Сам в отношении Себя утверждает таухид, поскольку только Он и существует. И Ибн Таймийя, и Ибн Каййим аль-Джаузийя называют Абу Исмаиля аль-Харави шейхом аль-Ислам, и его главная заслуга в их глазах заключается в том, что он враждовал с ашаритами, писал против них книги и сеял фитну. Поэтому для них он шейх аль-Ислам, как говорит шейх аль-Ислам, алляма аль-Кавсари, «в их терминологии» (‘аля истиляхихим), но, конечно, не в нашей.

И это известная фигура в суфизме, в частности, в накшбандийском тарикате, так как он был мюридом одного из шейхов, входящих в золотую накшбандийскую сильсилу. Поэтому в поздних книгах мы встречаем заметки о нем как о представителе ханбалитского мазхаба, который был суфием. Его хвалят, цитируют (например, в «Аль-Бахджа ас-сания»), и это напрямую связано с тем, что он имеет отношение к основной сильсиле этого тариката.

Итак, имам Ша’рани кратко изложил книгу «Замм аль-калям». Как мы видим, имам поменял название книги: аль-Харави назвал книгу «Порицание науки калям и ее сторонников», а имам Ша’рани изменил это на «Порицание суждения». Здесь «ар-раи» означает порицаемое суждение, которое противоречит Корану и Сунне и которое чуждо имамам-муджтахидам. Соответственно, имам Ша’рани потрясающе составил свой труд: с одной стороны, он кратко изложил книгу аль-Харави; с другой же, опроверг ее! Выводы его книги противоречат выводам книги, которую он кратко излагал. На мой взгляд, это очень интересный метод: берешь книгу, выписываешь из нее все полезное (фаваид, нукуль), а потом меняешь основную идею!

Что касается полезных знаний, аль-Харави был мухаддисом и все хадисы передает со своим иснадом. Поэтому у него могут встречаться риваяты от сподвижников, которых нет в других книгах, то есть сам риваят от этого сподвижника существует, но передается по другому иснаду.

Основная же идея «Замм аль-калям» заключается в том, что ильм аль-калям в любом виде и проявлении порицается. В качестве доказательств он приводит разные риваяты, где порицают суждение и личные мнения. Имам Ша’рани не соглашается с ним в том, что запрет общий (‘аляль-итлак), так как во времена этих имамов: имама Малика, имама Шафи’и и так далее – существовал только мутазилитский калям, поэтому они порицают лишь его, ведь имамы говорили только о той реальности, с которой столкнулись. И не следует считать, что, когда имам Малик порицал мутазилитов, он порицал и ашаритов, поскольку ашаризма как школы ильм аль-калям еще не было. Были Ахлю-с-Сунна, но не было ашаризма как школы ильм аль-калям, защищавшей убеждения суннитов методами рационального богословия. Это как сказать, что имам Шафи’и говорил, что «Муватта» лучше «Сахиха» Бухари. У имама Шафии, действительно, есть известная фраза: «На земле нет более достоверной книги после Корана, чем «Муватта»». Однако во время имама Шафи’и «Сахих» Бухари еще не был составлен, и неправильно будет считать, что имам считал «Муватту» лучше сборника Бухари. То же и с калямом ашаритов в случае выше. Эту идею высказывает имам Ша’рани, и, конечно, это выглядит как опровержение идеи Абу Исмаиля аль-Харави.

Имам Ша’рани передал много интересных высказываний о достоинстве Сунны, отстранении от новшеств, о том, что следует объединять в себе знание фикха и хадисов. В частности, про одного шафиитского факиха, Абу Зейда аль-Марвази, который был учителем известного шафиитского имама аль-Каффаля, передается, что однажды он уснул и ему приснился Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) спросил его: «Сколько ты будешь изучать книги имама Шафи’и, оставляя мою книгу?» Абу Зейд аль-Марвази спросил у Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует): «А какая у тебя книга?» И Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ответил: «Это «Джами’» Мухаммада ибн Исмаиля», – то есть «Сахих» аль-Бухари. Конечно, сны не могут служить далилем, однако в них можно почерпнуть некую мудрость. И этот сон – не о том, что нельзя изучать фикх, но о том, что вместе с ним надо изучать и хадисы.

В книге передано множество высказываний саляфов, которые порицают личные суждения, и в данном случае это не кыяс. Ибн Хазм отрицал кыяс как довод и использовал эти слова в качестве аргументов в пользу своей позиции. Однако в словах саляфов «ар-раю» означает свое мнение в ситуации, когда есть доказательства из шариатских текстов (Корана и Сунны), есть единогласное мнение (иджма) сподвижников, однако человек не хочет это принимать и высказывает свое суждение при наличии шариатских текстов. Такое поведение единогласно не принимают все имамы, и это порицается. Но кыяс как довод практиковали все четыре имама, кыяс – это аргумент для всех. И кыяс практиковали сподвижники. Соответственно, кыяс, как он установлен Шариатом, не может порицаться, а все негативные высказывания о личном суждении к нему не относятся.

Имам Ша’рани посвящает отдельный раздел развеиванию сомнений касательно имама Абу Ханифы. Дело в том, что ханафитский мазхаб называли ахлю-р-раи (людьми, которые высказывают свои суждения). И имам указывает, что ханафиты опираются на Коран и Сунну, а кыяс используется лишь тогда, когда в их понимании нет достоверного довода. И он рассказывает историю, случившуюся с его современником (имени он не называет), который ругал ханафитский мазхаб и говорил, что ему противно слышать мнение ханафитов, что мнение имама Абу Ханифы ему неприятно. А потом с ним случилось несчастье: он упал, сломал позвоночник – и его парализовало. И имам Ша’рани указывает, что это ему наказание за неуважительное отношение к имаму Абу Ханифе.

А еще он передает интересные слова своего шейха Али аль-Хавасса: ханафитский мазхаб был первым мазхабом, который был установлен, и будет последним мазхабом, который останется в этом мире перед Судным днем. Аллаху А’лям. Это мнение передает и имам Ибн Абидин, но он, конечно, указывает, что на это утверждение нет далиля и это просто кашф данного вали.

Книги имама Ша’рани, безусловно, следует читать и покупать, многие из них изданы, например, «Лятаиф аль-минан». В них, правда, встречаются довольно непонятные вещи, например, советы по алхимии, и трудно осознать, что это из себя представляет. Но, если вынести это за скобки, нельзя не отметить, что этот человек впитал глубочайшие шариатские знания и был ‘абидом, то есть поклоняющимся рабом Аллаха, и сочетание этих двух вещей: знаний и духовности – имеет огромную ценность. А чтение книг таких людей, которые вобрали в себя как знание Шариата, так и усердие на пути Аллаха, чрезвычайно обогащает студента.

Абу Али аль-Ашари

2452

Последние статьи
05.08.2017
Подробнее
14.07.2017
Подробнее
27.05.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.