Девять шагов - как подготовить детей к Рамадану - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Девять шагов — как подготовить детей к Рамадану

Сказал Всевышний Аллах:

«Скажи: „Это — милость и милосердие Аллаха“. Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают» (сура «Юнус», аят 58).

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Каждый из верующих  с нетерпением и трепетом ожидает наступления священного месяца Рамадан. Рамадан – месяц милости и прощения. Большинство верующих заранее начинают готовиться к нему. Готовят литературу, которую будет читать во время Рамадана, закупают заранее продукты, спешат завершить все дела, которые могут отвлечь от поклонения Творцу, держат дополнительный пост в месяц  Шаабан. Но важно подготовить не только самих себя физически и психологически, но и всех кто нас окружает, особенно детей.

К сожалению, у всех у нас есть привычки, который в большей или меньшей мере мешают нам поклоняться Аллаху. Такие привычки есть и у наших детей. Чтобы помочь нам самим и нашим детям с большей готовностью и сознательностью подойти к священному месяцу, можно совершить несколько шагов:

1. Ищите знания о Рамадане. Вместе с детьми читайте хадисы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и аяты Корана о месяце Рамадане. Обращайте большое внимание на ценность поста, хороших дел, чтения Корана, совершение дополнительных намазов и зикров в течение всего месяца. Разъясняйте детям, от чего нужно отстраниться в течении уразы. Когда взрослые подробно дают разъяснения детям, они, прежде всего, делают напоминания самим себе. И в наше сердце, таким образом, входит больше любви и трепета к нашему Создателю и к священному месяцу Рамадан. А видя наши искренние чувства, дети, иншаАллах, также проникнутся большой любовью.

2. Сделайте счетчик обратного времени.  Отмечайте на календаре каждый прошедший день месяца Шаабан. Считайте, сколько дней осталось до наступления месяца Рамадан. Наблюдайте за луной. Расскажите детям о том, что когда луна полностью исчезнет из виду,  и вновь появится тоненький серп, начнется долгожданный месяц милости и милосердия. Подобные подсчеты и наблюдения помогут нам еще раз сделать напоминания о месяце Рамадан и восхвалить Аллаха Тааля.

3. Начните менять режим дня. Сейчас время летних каникул, и у многих детей нет какого-то четкого режима дня. Начните заранее вырабатывать такой режим дня, который вы хотите, чтобы соблюдали ваши дети в течение всей уразы. Задерживайтесь ненадолго вместе с детьми после вечерней молитвы, посвящая это время чтению религиозных книг или другому виду поклонения. Это поможет им легче переносить таравих-намаз. Постарайтесь организовать полуденный сон. Это поможет ребенку, который будет держать уразу, легче переносить отказ от воды и еды. Ребенок, который не привык спать днем, будет сопротивляться наступлению тихого часа. Поэтому пусть он пока просто спокойно полежит в это время или почитает книгу. Постепенно его биоритмы привыкнут к успокоению в эту часть дня, и, иншаАллах, в Рамадан он начнет спать днем.

4. Откажитесь от лишних развлечений. Каждый день понемногу сокращайте просмотр телевизора и мультиков, уменьшайте время компьютерных игр, чтобы в Рамадан отказаться от них полностью.  Займитесь с детьми творчеством, связанным с Рамаданом. Сделайте открытки и напишите письма друзьям и родственникам с пожеланием получить как можно больше благ в течение этого священного месяца. Найдите вместе с детьми подходящие хадисы и молитвы для ифтара и, красиво оформив, повесьте их в подходящих местах.

5. Спланируйте дела. Подумайте, какие важные дела у вас и у ваших детей попадают  на Рамадан. Может, намечено какое-то торжество? Или у вашего ребенка экзамен? По возможности, перенесите такие события на другое время. Если же перенести не получается, подготовьте все заранее. Пусть ребенок заранее решит, какую одежду наденет. Хорошо будет, если к экзаменам ваше чадо все выучит заранее, чтобы во время Рамадана только немного повторять, а больше уделять время поклонению Аллаху.

6. Разработайте план на Рамадан. Обсудите вместе с детьми, сколько отрывков из Корана они хотят прочитать в течение Рамадана, и как это лучше всего сделать. Посчитайте вместе, сколько страниц надо читать ежедневно, чтобы прочесть весь Коран целиком. Пусть дети решат, кого бы они хотели пригласить на ифтары, и когда это лучше сделать. Заранее решите, где дети будут читать таравих-намаз: в мечети или дома. Спросите об их готовности читать все двадцать ракаатов вместе с отцом в мечети. Побуждайте своих детей планировать завтрашний день перед сном. Это, кстати, очень хорошая привычка и вне месяца Рамадан.

7. Готовьтесь  к ифтарам. Обсудите с детьми, что бы хотелось приготовить на ифтары. Вместе ходите за покупками, чтобы купить все необходимое для этого. Привлекайте их к заготовкам, будь это нарезка овощей и заморозка их или приготовление полуфабрикатов. Дети с удовольствием лепят пельмени или манты. Им будет интересно вместе с вами заранее начинить фаршем перцы или подготовить голубцы, чтобы во время Рамадана вместе с вами вытащить это все из морозильника и приготовить к ифтару. Поручите им промыть орехи и сухофрукты. Подчеркните, что вы доверяете им самим проследить, чтобы это все хорошо просохло. Создайте атмосферу того, что все самое вкусное Аллах приберег на ифтар, особенно для тех, кто будет поститься.

8. Подготовьте полезные занятия и развлечения. Подберите вместе с детьми те книги, которые будете читать во время Рамадана, те диски, что хотите прослушать. Купите вместе с детьми наборы для творчества, которым они смогут заняться только во время священного месяца. Придумайте игры и викторины для увеличения знаний о религии, которыми будете заниматься также только в Рамадан. Пусть это будет что-то особенное для ваших детей. Это поможет им с еще большим трепетом ждать Рамадана.

9. Поощряйте детей к соблюдению Сунны Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует). Пусть ваш ребенок попробует держать уразу в понедельник и четверг. Или хотя бы один день в неделю. Это поможет ему легче адаптироваться к уразе в начале месяца Рамадан. Напоминайте ему о таких намазах как ишрак, духа и аввабин. Читайте их сами. Пусть ребенок видит ваш пример, ведь сколько бы мы ни говорили о ценностях того или иного действия, пока сами не начнем это выполнять, наши дети не будут стремиться к их выполнению.

О Аллах направь нас путем праведных людей, которые достигли твоего довольства, и даруй нам и нашим семьям держать такую уразу, которая будет принята тобой!  Аминь.

А Аллах Всевышний знает лучше.

 

Хаят Ибрагимова, детский психолог

9139

Последние статьи
16.04.2019
Подробнее
18.01.2019
Подробнее
13.01.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top