Достоинства дочерей в Исламе - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Достоинства дочерей в Исламе

Поощрение людей иметь детей подразумевает как сыновей, так и дочерей. Ислам обещает человеку, вырастившему и воспитавшему девочек, особые преимущества – в отличие от взглядов людей эпохи джахилийи (невежества), когда люди ненавидели дочерей и горевали, когда у них рождались девочки (и как продолжают себя вести некоторые невежественные мусульмане в наше время).

«И когда одному из них приходит известие о рождении девочки, лицо его становится тёмным (от печали), и он (в душе своей) сдерживает скорбь, скрываясь от людей, от горечи этой вести. Удержать ли ему (дочь) на унижение [чувствовать себя опозоренным среди соплеменников] или сокрыть [закопать] ее (будучи живой) в земле? О, как скверно они рассуждают!» (Коран, 16, 58-59)

Среди множества благ, с которыми пришел к человечеству Посланник Аллаха Мухаммад (ﷺ), был и отказ от такого отношения к дочерям и возвышение их уровня. Существует множество хадисов, где подчеркивается важность воспитания дочерей, чтобы обрадовать сердца верующих родителей:

«Тот, кто позаботится о двух дочерях, пока они не достигнут совершеннолетия, — он и я будем вместе в День Воскрешения» — и он (Пророк ﷺ) соединил два своих пальца» (Муслим).

Так что же может быть большей честью и преимуществом, как иметь дочерей и уделять их воспитанию время и силы, чтобы вырастить их должным образом?

«Тот, кто имеет трех дочерей или сестер, кто хорошо относится к ним, воспитывает их должным образом, имеет терпение с ними, и боится Аллаха по отношению к ним, войдет в Рай» (Абу Дауд, Ат-Тирмизи).
«Когда на свет появляется девочка, Всевышний Аллах посылает туда ангелов, а они приветствуют: «Мир вам обитатели этого дома!» Затем ангелы покрывают родившуюся девочку своими крыльями, поглаживают головку и говорят: «Как она слаба и беспомощна, и вышла из слабого тела. Если отец будет растить ее, то до Судного Дня ему будет помощь от Аллаха.» (Рассказал Набит бин Шурайт, передал ат Табарани)

Пророк (ﷺ) сказал: «Когда ты смотришь с радостью на сына, то это записывается тебе как благо, а когда смотришь с радостью на дочь,-это записывается как награда. Начинайте с дочерей, ибо Аллах Всевышний нежен и мягок к ним.» (рассказал Саад ибн абу Ваккас)
Наряду с прекрасными словами Посланника Аллаха (ﷺ) по отношению к дочерям, мы находим в его жизни живой пример – как нужно обращаться с девочками:

«Однажды он (ﷺ) руководил молитвой своих сподвижников, держа на руках Умаму бинт Зайнаб (свою внучку), когда он совершал руку (поясной поклон), он опускал ее на землю, когда поднимался, опять брал ее на руки» (Аль-Бухари, Муслим).
Таким образом, положение дочерей в Исламе совершенно ясно – поощряются родители, вырастившие их и давшие им должное воспитание, и осуждаются те отцы, кто не любит дочерей и огорчается, когда у них рождаются дочери.

Сколько счастья и благополучия принесли умме праведные женщины и наоборот, сколько вреда принесли (и приносят) развращенные молодые мужчины! Многие были свидетелями этому, что сыновья оставляют своих родителей беспомощными в старости лет, и видишь, как их дочери за ними ухаживают и помогают им в отличие от сыновей. Поэтому, разумные родители должны радостно принимать известие о рождении у них ребенка, будь то мальчик или девочка. Решение о том – будет ли новорожденный мужчиной или женщиной – принадлежит только Аллаху, который чист от недостатков.

Всевышний говорит об этом в Своей Книге:

«Аллаху (принадлежит) (вся) власть над небесами и землей; Он создает то, что пожелает, (и) Он дарует, кому пожелает, женское потомство [дочерей] и дарует, кому пожелает, мужское потомство [сыновей]. Или Он сочетает их [потомство], как мужского пола и женского [дарует обоих полов], а кого пожелает, делает бесплодным [у которого не будет детей]: (ведь) поистине, Он – знающий [знает, что творит], могущий (создать то, что пожелает)!» (42, 49-50)
Источник: Jamiatul Ulama

22205

Последние статьи
13.01.2019
Подробнее
25.12.2017
Подробнее
03.10.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top