Если ребенок не хочет читать намаз и обманывает? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Если ребенок не хочет читать намаз и обманывает?

«Прежде чем осуждать кого-либо за плохой
поступок, нужно найти 70 причин, оправдывающих
поведение этого человека».
Пророк Мухамммад (салляллаху алейхи ва саллям).

Вопрос:

Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятух. Я очень огорчена и не знаю что делать. Дело в том, что я заметила, что дочка часто только делает вид, что читает намаз. Например, когда я ей напоминаю, что пора прочитать намаз, она уходит в комнату, и пару раз я замечала, что пока, как ей кажется, я не вижу, она просто сидит на коврике. А недавно я случайно подслушала разговор ее с подругой. Девочка была у нас в гостях, и я также им напомнила о намазе. Так моя дочь в ванной ей сказала: «мы сейчас в комнату просто дверь закроем и сделаем вид, что намаз почитали». АстагфируЛлах!

Намаз для нее еще, конечно, не фарз (сейчас ей 11 лет), но такое отношение к намазу сейчас меня расстраивает и пугает – а вдруг так и не встанет на намаз, когда он станет для нее обязательным? Почему она обманывает? Так мало того, она учит такому обману и других. Я не знаю, как реагировать, когда я замечаю такую ложь. Что делать? Подскажите, ради Аллаха!

Ответ:

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Хвала Аллаху, Господу миров, Создателю всего сущего, Который ведет прямым путем кого пожелает.

Я понимаю ваше огорчение и беспокойство по данному поводу. Действительно, каждому родителю очень неприятно замечать, что его ребенок обманывает. А уж по такому поводу – тем более. Самое главное помните, как только вы заметили, что ребенок вам соврал, не стоит тут же кидаться на нее с упреками. Скорее всего, в этот момент вы, как минимум, находитесь в состоянии негодования, а чаще всего в гневе. И первое что необходимо сделать – это успокоиться, овладеть своими эмоциями. Ведь нам известно, что когда что-то вызывает гнев человека, он должен сдерживать себя, помня о последствиях гнева и достоинстве умения его сдерживать наряду со способностью прощать тех, кто делает тебе что-то плохое, так как Аллах Всевышний сказал:

«…которые … сдерживают свой гнев и прощают людям(, ведь) Аллах любит тех, кто творит добро!» (Cемейство Имрана», 134).

Не устраивайте «допросов с пристрастием», настойчиво требуя от ребенка правды. Лучше задумайтесь, почему ваша дочь предпочитает только делать вид, что читает намаз, постарайтесь понять мотивы обмана.

Человек не рождается лживым. Он учится лжи в процессе жизни, под влиянием угрожающих факторов. Пока существует опасность, существует ложь. В семьях, где воспитание достаточно мягкое и не авторитарное, проблемы лжи обычно не существует. О неприятностях ребенок может рассказать матери (отцу, бабушке) — они успокоят, что-то посоветуют, помогут. Признаваясь в «нехороших» поступках, такой ребенок уверен, что ему гарантирована и физическая, и психологическая безопасность. И у него нет необходимости лгать! Дети хотят избежать не только наказания, но и позора, насмешек, ситуаций, в которых будут выглядеть глупо. Ложь нередко служит облегчением жизни ребенка в тех семьях, где родители часто говорят «нельзя». Чем больше запретов, тем больше ребенок придумывает уловок.

Ребенок может врать тогда, когда часто сталкивается с тем, что родители могут «раздуть из мухи слона». С помощью лжи ребенок избегает наказания. Подумайте, не слишком ли высокие у вас требования к ребенку, соответствуют ли они его возможностям? Не унижаете ли вы его постоянными нотациями и нравоучениями? Нет ли у ребенка страха перед наказанием?

Другой причиной лжи может служить чувство ненужности, то есть, когда ребенку кажется, что ему не достаточно уделяют внимание, что его не ценят, не уважают. И детская логика в таком случае работает примерно так: раз мама заметила, что я вру, значит, я ей небезразлична.

Следующим пунктом можно назвать стыд. Чувство стыда — тоже не последняя причина того чтобы скрывать или излагать не совсем точно факты. А подробнее о причинах детской лжи и что с этим делать можно почитать в статье: Почему ребенок обманывает родителей?

Другим направлением, которым вам следует заняться – это прививать любовь к намазу. Прежде всего, взрастите эту любовь в себе, ведь дети, в первую очередь, смотрят на родителей и подражают им во всем. Если дочка будет видеть, как вы радуетесь наступлению времени намаза, с нетерпением ждете азан, тщательно берете омовение, то и она, волей-неволей, начнет более тщательно отслеживать время намаза. Показывайте своим примером, что все вопросы лучше решать через намаз: когда что-то нужно — хаджат намаз (нужды); когда не знаете, как правильно поступить – намаз-истихара; когда совершили грех или заболели – тауба намаз; когда случилось что-то приятное – шукр намаз; практикуйте и другие нафиль-намазы.

Читайте с дочерью хадисы Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям).о наградах за намаз. не пугайте ее наказаниями за пропуск намаза, оставляйте пока в стороне эти хадисы. Ведь ни один человек не сможет полюбить то, чего боится. И если дочка будет читать намаз только из страха, то она никогда не сможет полюбить его, как говорится: «почувствовать вкус намаза». Хадисы о наказаниях прочитаете, иншаАллах, потом, когда она будет старше, и когда у нее поменяется отношение к намазу.

Ну и последнее, но не менее важное: делайте дуа Всевышнему!

Просите у Аллаха вести прямым путем ее, наполнить сердце любовью к намазу, сделать ее из числа стремящихся к намазу. А я желаю вам блага в обоих мирах, и чтобы Аллах даровал вам встречу с дочерью в садах Джанната. Аминь.

А Аллах Всевышний знает лучше.

Хаят Ибрагимова, детский психолог

13390

Последние статьи
16.04.2019
Подробнее
18.01.2019
Подробнее
13.01.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top