С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.
Обычно, когда говорят о необходимости научить ребенка постоять за себя, имеют в виду научить давать сдачи. «Если его кто-то толкнет, он ничего не сделает…», «у нее постоянно кто-то отбирает игрушки… », «моего ребенка постоянно обзывают…» — обычные жалобы родителей. Но нужно ли в таких случаях давать «сдачи»? И нужно ли эту «сдачу» вообще давать?
Под фразой «дать сдачи» — зачастую подразумевают физическую активность – тебя толкнули, и ты толкни, тебя стукнули, и ты стукни, у тебя что-то испортили, отобрали, и ты сделай то же, тогда больше к тебе не полезут. Таким методам чаще всего учат папы. Но порой и мамы бессознательно провоцируют свое чадо к этому же. А что же это дает на самом деле? Если тебя толкнули, и ты в ответ, то получится драка, и у ребенка складывается привычка все решать кулаками, силой. А теперь вспомним жизнь нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует): когда ему по дороге из дому до мечети родной дядя Абу Лахаб со своей женой раскладывали колючки, когда забросали его камнями в городе Таиф, давал он «сдачи»? Нет! Он делал дуа за них, просил Аллаха наставить на истинный путь их или их потомство. Можно привести еще множество примеров, когда Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) обижали, несправедливо к нему относились или унижали. Но он всегда проявлял терпение и понимал, что это все тоже предписано Всевышним.
Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) ни разу никого не ударил своей рукой, ни жену, ни слугу, кроме как, только когда сражался на пути Аллаха» (Муслим).
Из этого можем сделать вывод: раз Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) – совершенный из людей, на которого мы все равняемся, — обходился без «сдачи», то и нам нужно обойтись без нее.
Ну а если ребенка постоянно бьют, или обзывают, дразнят, не берут в игру, отбирают игрушки? Прежде всего, нужно разделить два момента: отношение к ситуации самого ребенка и отношение его родителей, когда им кажется, что ребенка обижают. Так ли драматично обстоит дело? Действительно ли наш малыш переживает унижение и подавление? Чаще всего малыш ничего и не заметил: ну, толкнули, ну подразнили… ну, не приняли в игру… С кем не бывает? Сейчас не приняли, а через полчаса примут. Две минуты назад тебя толкнули, а ещё через мгновение ты тоже нечаянно толкнёшь кого-нибудь…
Детские обиды обычно быстро улетучиваются. А вот родители заметят эту несправедливость по отношению к своему ребенку и заострят на ней внимание не только свое, но и ребенка. Вот тут то и закладывается комплекс неполноценности у малыша. Но когда на обиде фиксируются взрослые, она приобретает качественно иной статус, как бы получает официальное признание. А ведь некоторые родители не просто заостряют внимание ребёнка на пустяковых обидах, они еще раздражаются на своего сына или дочь за то, что тот не смог дать отпор. Ребенок же начинает чувствовать еще большое потрясение не только, что его обидели, но еще и от того, что его мама/папа на него сердятся. Вот тут комплекс неполноценности становится еще глубже.
В чем же выход? Необходимо как можно раньше и быстрее развивать следующие качества в ребенке:
1. Уверенность в себе. Каждый раз, когда малыш чего-то добивается сам или он научился чему-то новому, нужно хвалить. Даже за самые незначительные, на наш взгляд, подвиги. Например, если малыш самостоятельно надел носки, даже если и шиворот навыворот и пяткой вперед, нужно похвалить. Самооценка ребенка полностью зависит от оценки его самого и его действий родителями. Если взрослые благосклонны к малышу, щедры на похвалу, при этом ругают плохие поступки (а не самого ребенка), то ребенок будет расти уверенным в своих силах.
2. Смелость. Если родители чрезмерно пекутся о своем малыше, следуя за каждым его шагом, при малейшей и незначительной угрозе кидаются на защиту, то ребенок вырастет просто трусом. Психологи советуют анализировать вместе с детьми их опасения. Приводите примеры смелых и отважных людей. Читайте малышу истории о сподвижников пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), об их решимости и смелости.
3. Самостоятельность. Поддерживайте ребенка в его начинаниях. Поощряйте, когда малыш сам что-то хочет сделать. Родители сначала часто говорят ребенку «дай я лучше сама сделаю, а то у тебя не получится, ты неправильно это сделаешь, я быстрее сделаю», а потом сетуют, что их ребенок лентяй.
4. Уважение и доброта. Этому можно научить только своим примером. Аллах в Коране расписал права других мусульман, соседей, животных, права Корана. Если взрослые соблюдают эти права и уважительно относятся к ним, то и дети тоже будут уважительно относиться ко всему.
5. Умение радоваться. Научите своего ребенка радоваться как чему-то хорошему, так и плохому. Ведь все предписано Аллахом. И то, что нам может показаться бедой, на самом деле будет благом для нас. Старайтесь находить то, чему можно порадоваться, даже в тех ситуациях, когда нам очень больно, обидно или грустно. Если мы научим малыша любое поражение превращать хоть в маленькую, но победу, то мы достигнем своей цели – научим ребенка постоять за себя.
6. И последнее, но самое главное – полагаться только на Аллаха. Приучайте ребенка в любых ситуациях просить помощи, защиты, прежде всего, у Аллаха. Объясняйте с самого раннего детства, что Он создатель всего и только Он, как создатель, может нас защитить.
Хаят Ибрагимова, детский психолог