Как правильно воспитывать детей-ровесников, чтобы между ними не было соперничества - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как правильно воспитывать детей-ровесников, чтобы между ними не было соперничества

Вопрос:

Ассаламу алейкум, сестра! У меня такой вопрос.  Если, к примеру, мой ребенок и ребенок брата ровесники, мы часто проводим время вместе, правильно ли говорить одному из них – «одень носки, не то Фатима их оденет». Или – «ешь кашу, а то ее отдам Марьямке». И ребенок начинает это делать под страхом, что ее вещи отдадут другому ребенку. Не будут ли дети соперничать из-за материальных вещей, если их воспитывать таким образом? Заранее  баракаллаху фики!

Ответ:

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Когда дети ровесники, часто бывают вместе и их воспитание происходит одновременно, нужно учитывать ряд тонкостей. И вы правильно делаете, что интересуетесь этим вопросом.

Во-первых, необходимо всегда помнить, что все мы разные. Аллах создал всех детей разными. И поэтому, сравнивать одного ребенка с другим ни в коем случае нельзя. Даже однояйцевым близнецам Аллах дает разные темперамент, способности и характер. Ваш ребенок —  такой как есть, и не стоит требовать от него сделать то, что давно уже может сделать его двоюродный брат или сестра. Один преуспевает в одном, другой в другом.  Если же малыш слышит, как вы сравниваете его с другим ребенком, у него формируется неадекватная самооценка. Завышенная – если вы чаще в сравнении с ним второго ребенка ругаете. Заниженная – если вы чаще в сравнении с другим ругаете своего малыша. Тут может возникнуть чувство зависти ко всему, что есть у «соперника». Такая зависть в исламе запрещена.  Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«Нельзя завидовать, кроме как двоим: тому, кому Аллах Тааля дал знание Корана, и он занят им днем и ночью, и тому, кому Аллах дал богатство, и он тратит его днем и ночью»  (Муслим).

Во-вторых, управляя ребенком запугиванием, что если он это не сделает, то какую-то его вещь отдадут другому, можно добиться только ревности и даже ненависти к своему брату или сестренке. Малышу приходиться постоянно делать то, что он не хочет из-за своего ровесника. Почему? Потому, что для маленького человечка намерение взрослого отдать какую-то его вещь  другому, подразумевается, что он плохой, а тот другой – хороший, раз ему отдают мои вещи. И чтобы мне тоже быть хорошим, надо доесть-таки эту кашу, хотя я уже давно, например, сыт.

Как же малыш может любить того, кому взрослые постоянно пытаются отдать его вещи? А так как мы все нуждаемся в любви и заботе, ваш ребенок постоянно будет требовать доказательства вашей любви к нему, и замечать любые проявления вашего чуть большего внимания к «сопернику», нежели к нему самому.

Ну и конечно, такой метод воспитания действительно будет стимулировать соперничество из-за материальных вещей. Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «соревнуйтесь в хороших делах». Вот к чему мы должны призвать соперничать наших детей в чем-то хорошем  и соперничать с другими сами.

А как же сделать так, что бы ваш малыш слушался вас? Необходимо все время объяснять — зачем ему это нужно. Какую  пользу ему принесет тот или иной поступок. Например: «надень носки, чтобы ножки были в тепле, а тогда ты будешь здоровым, и можно будет купаться, гулять»…  «Убери игрушки на место, Аллах любит чистоту и доволен теми, кто порядок поддерживает».  Чем больше и чаще вы будете разъяснять все своему ребенку, тем быстрее начнет действовать этот метод, и тем эффективнее он будет.

Ну а про еду можно выделить отдельную тему, которую я постараюсь раскрыть в одной из ближайших статей.

А Аллах Всевышний знает лучше.

Хаят Ибрагимова, детский психолог

1394

Последние статьи
13.01.2019
Подробнее
25.12.2017
Подробнее
03.10.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top