Какое дуа прочитать, поздравляя человека с рождением ребенка? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Какое дуа прочитать, поздравляя человека с рождением ребенка?

Вопрос:

Есть ли какое-то специальное дуа, которое можно прочитать, поздравляя человека с рождением ребенка?

Ответ:

Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том

Желательно (мустахаб) поздравлять родителей и других родственников новорожденного с рождением ребенка и читать дуа за них и за ребенка, так как это умножает их счастье и помогает создать атмосферу любви и единения. В Благородном Коране упоминаются добрые вести (бишара) нашему господину Ибрахиму и нашему господину Закариййи (мир им обоим).

1) Всевышний Аллах говорит о нашем господине Ибрахиме (мир ему) (смысл): «И Мы обрадовали его [Ибрахима] доброй вестью о кротком мальчике» (Коран, 37:101).

2) А о нашем господине Закариййи (мир ему) Всевышний Аллах говорит (смысл): «О Закарийя, Мы радуем тебя доброй вестью о мальчике, чье имя – Яхья» (Коран, 19:7).

В вышеприведенных аятах говорится о том, как Всевышний Аллах радует двух Своих пророков (мир им обоим) добрыми вестями (бишара). Есть разница между бишара и поздравлением (тахни’а), поскольку первое относится к тому, кто сообщает кому-то нечто хорошее, о чем тот не знал, а поздравление – выражение радости по поводу хорошей новости (Ибн аль-Каййим, Тухфат аль-мавлюд, с. 33).

3) Абу Бурда передает от нашего господина Абу Мусы (да будет доволен им Аллах), что тот сказал: «У меня родился сын, и я отнес его к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует). Он назвал его Ибрахимом, разжевал немного финика и положил ему в рот (тахник), попросил у Аллаха благословения для него и потом отдал его мне…» («Сахих» аль-Бухари, № 5166).

В свете вышеприведенных доводов многие классические ученые, такие как имам ан-Навави и Ибн аль-Каййим (да помилует их Аллах), полагают, что желательно поздравлять с рождением ребенка и читать дуа в связи с его рождением. Имам Ибн аль-Каййим говорит: «Если человек не может сам принести добрую весть, желательно (мустахаб) поздравить [с хорошим событием]» (Тухфат аль-мавлюд, с. 33).

Таким образом, следует поздравлять родителей и семью (вне зависимости от того, мальчик родился или девочка) и просить у Аллаха благословения для ребенка, чтобы ребенок вырос праведным и радовал родителей, чтобы Аллах даровал ребенку крепкое здоровье и благополучие и чтобы Аллах сделал так, чтобы родители были благодарны.

В связи с этим были переданы некоторые конкретные мольбы:

1) Наш господин Хасан аль-Басри (да будет доволен им Аллах) посоветовал одному человеку поздравить родителей с рождением ребенка следующими словами:

بَارَكَ اللَّهُ لَكَ فِي الـمَوْهُوبِ لَكَ، وَشَكَرْتَ الوَاهِبَ، وبَلَغَ أشُدَّهُ، وَرُزِقْتَ بِرَّهُ

«Пусть Аллах благословит вас Своим подарком, и благодарите Того, Кто дал вам этот подарок, пусть ребенок достигнет совершеннолетия – и вы будете одарены его праведностью».

Имам ан-Навави в «Аль-Азкар» (с. 349) и имам Ибн аль-Каййим в «Тухфат аль-мавлюд» (с. 35) оба передают это дуа от Хасана аль-Басри (да помилует их Аллах). Изначально оно было передано Ибн аль-Джа’дом в его «Муснаде», Ибн Аби ад-Дунья, Абу Бакром аль-Мунзиром в «Аль-Авсат» и Ибн Ади в «Аль-Камиль». Некоторые считают цепочку передачи этого сообщения слабой, но такие ученые, как ан-Навави и Ибн аль-Каййим, советуют читать это дуа, так как это праведное дело, пока человек не считает, что такое дуа безусловно утверждено Шариатом.

Имам ан-Навави (да помилует его Аллах) говорит, что тем, кого поздравляют, то есть родителям, желательно ответить следующим или похожим дуа:

بَارَكَ اللَّهُ لَكَ، وبَارَكَ عَلَيْكَ، وجَزَاكَ اللَّهُ خَيْراً، ورَزَقَكَ اللَّهُ مِثْلَهُ، وأجْزَلَ ثَوَابَكَ

«Пусть Аллах благословит тебя и осыплет благодатью. И пусть Аллах вознаградит тебя благом, подарит тебе то же самое и увеличит твою награду»

2) Айюб ас-Сахтияни (да помилует его Аллах), великий имам и табиин, поздравлял с рождением ребенка такими словами:

جعله الله مباركاً عليك وعلى أمة محمد صلى الله عليه وسلم

«Пусть Аллах сделает этого ребенка благословением для вас и благословением для уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует)» (передано имамом ат-Табарани (945) и другими от Айюба ас-Сахтияни; также Табарани передает это от Хасана аль-Басри (946)).

Подарки

Дарить подарки родителям новорожденного и ребенку – это хороший способ укрепить дружбу и умножить любовь. Однако следует помнить, что подарки по случаю рождения ребенка не должны возводиться в ранг почитаемого обычая. Их не стоит ждать и считать обязательными.

А Аллах знает лучше.

[Муфтий] Мухаммад ибн Адам

Даруль Ифтаа

Лестер, Великобритания

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

daruliftaa.com

147143

Последние статьи
15.02.2019
Подробнее
13.01.2019
Подробнее
25.12.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top