Мама и няня - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Мама и няня

Вопрос:

Ассаламу алейкум! Как должна вести себя няня? Должна ли ругать и наказывать ребенка? Как это отразится на ребенке? Как мама должна вести себя между няней и ребенком? Стоит ли вмешаться, если няня воспитывает ребенка (строго разговаривает, отчитывает за что-то)?

Ответ:

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Вопрос о няне достаточно неоднозначный и сложный. Тем, кто нанимает няню, всегда хочется найти самую лучшую для своего ребенка. Но какая должна быть няня? Как она должна воспитывать малыша? Как выстроить грамотные взаимоотношения между ребенком – няней – родителями?

Многие века в знатных семьях принято было нанимать гувернантку или няню. Воспитание и образование детей перекладывалось именно на них. Поэтому у родителей даже не возникали такие вопросы: будет ли няня ругать ребенка или нет, будет ли она строго разговаривать или ласково. Няни или гувернантки полностью воспитывали детей, родителей же чаще всего интересовал только результат, а не методы воспитания.

В наше время встречаются разные родители: одних так же интересует только результат, а другим важно то, что именно и как закладывается в их ребенка. В любом случае няни оказывают огромное влияние на становление личности ребенка. И от ее личных качеств и взаимодействия с вами, как родителями, зависит многое в развивающейся психике малыша.

Как няня входит в систему семьи? Какое место няня занимает в семье? Кто вообще будет воспитывать ребенка? Очень часто няню берут, чтобы ребенком не заниматься. Себе, может, в этом не признаются, но нанимают профессионала, который воспитает ребенка в соответствии с теми или иными методиками и мировыми стандартами. Но основное, что нужно понимать: какая бы у вас няня ни была, все равно главный воспитатель ребенка — это мама. В противном случае есть огромный риск возникновения проблем. Как только вы передоверяете ребенка няне, даже самой лучшей, будет психологическая проблема. Быстро или медленно, но обязательно появится.

Современные психологи считают, что идеальная няня – это когда ее нет. По крайней мере, до двух лет. В этот период жизни малыш все впитывает как губка: все социальные взаимоотношения, все типы характеров, реакции. Малыш впитывает все это от того взрослого, который находится рядом с ним. И если ребенок, которого вы воспитываете сами, выдает вам какие-то негативные реакции, как-то грубо вам отвечает, то знайте – это зеркальное отображение вас. И если вам это не понравилось, вы можете изменить поведение ребенка, изменив свое. Но если ребенка воспитывает няня, то изменить его негативное поведение сложнее, так как вы не можете переделать привычки няни, как бы сильно вы этого не хотели. А у няни, как и у любого человека, бывают депрессии, плохое настроение, страхи…

Особый период в жизни малыша — от восьми месяцев до 1,3 года. В это время он всех сравнивает с мамой, и ему спокойно, если она рядом, и мир стабилен. И чем меньше няня похожа на маму, тем хуже формируется базовое доверие к миру. «Мама меня бросила – а она самый значимый человек в мире, так что же говорить об остальных людях? Они тоже могут меня бросить», — примерно так думает малыш. Чем это опасно? Тем, что ребёнок вырастет неконтактным, тревожным, будет испытывать проблемы в личной жизни, потому что в нём живёт недоверие к миру.

Мама должна быть в жизни малыша, даже если вы наняли няню. Старайтесь распределять время так, чтобы все-таки вы сами кормили, укладывали спать, делали всякие зарядки и массажи малышу, а не няня. И ещё: если ребёнок плачет, а вы дома, то обязательно первой к нему должна подойти не няня, а вы. Ребёнок должен понимать: если мне плохо, мама поможет, мама всё решит. Спокойствие и стабильность должны исходить от мамы, а не от няни, иначе могут быть разные последствия. В те времена, когда воспитанием детей полностью занимались гувернантки, мамы все равно присутствовали. Они находились дома и могли в случае необходимости погладить, утешить ребенка.

Какие же взаимоотношения должны быть у вас с няней? И может ли няня за что-то ругать малыша?

Между работодателем и работником должна быть некоторая дистанцированность. Бывают две крайности, и обе негативны для ребенка.

Первая: опытная няня с педагогическим образованием  и большим опытом, которая видит в маме только растерянную девчонку — и не соблюдает дистанцию. Бывает, что она как бы посягает на права мамы, сокращая дистанцию «няня-ребенок».

Вторая: няня слушается хозяйку «слишком сильно», даже тогда, когда это явно во вред ребенку (например, когда няням вообще запрещают наказывать и даже ругать ребенка), и получается вседозволенность, потому что фактически няня ничего не может требовать, выходит, что ребенок (барчук) — главный. Вот это несоблюдение дистанции либо в одну, либо в другую сторону говорит о том, что няня очень некорректно вписывается в семейную систему.

Если мама подавлена педагогическим мастерством, жизненным опытом или личностью няни, то она не видит, что няня не дает ей чувствовать себя полноправным хозяином положения. Няня знает, как лучше, няня знает, как сделать так, чтобы ребенок не кричал. И в итоге просто задавливает своей компетенцией. Няня в семье начинает себя вести как бабушка, замещающая или вытесняющая родителей. А когда няня уходит, ребенок отказывается слушаться родителей, так как их авторитет для него полностью потерян.

Если няне запрещают ругать ребенка, или она настолько боится потерять работу, что разрешает ребенку все, то в ребенке закладывается качества молодого тирана. Няня, которая ничего не запрещает, вдруг постепенно оказывается у ребенка во власти, и у него начинаются проблемы, расстройства агрессивного или тревожного порядка. В будущем может развиться самодурство, а это безволие, вернее, дурное применение воли.

Есть няни, которые считают, что они отвечают только за физическое благополучие ребёнка: руки вымыты, ноги тёплые, сыт – и отлично, больше ничего не волнует. Пошли в песочницу – играй, а я буду следить… Такая няня слишком безразлична к ребенку, с ним она эмоционально отсутствует. Это очень опасно, особенно для дошкольника, эмоциональность которого только формируется.

Есть другой вариант нянь – они малышу шагу ступить не дают, опекают до мелочей, вмешиваются в его деятельность. Няня, которая слишком много времени уделяет ребёнку, ни на шаг не отпуская от себя, — не лучший вариант. Дети растут тревожными, им страшно, они цепляются за няню, они не самостоятельны, и для них расставание с няней, а оно неизбежно, станет огромным стрессом.

Мама и няня должны четко продумать, как сделать так, что бы мама для малыша в любом случае оставалась главной. Мудрая няня взращивает любовь к маме фразами в превосходной степени: «вот эту поделку ты подаришь своей замечательной мамочке!» «давай покушаем суп, которая сварила твоя заботливая мама!» «давай наденем вот эту кофту, которую купила твоя любящая мама!»

Ребенку необходимо объяснить, что няня приходит на работу и рано или поздно уйдет из семьи. Для этого чаще обсуждайте с малышом ваших родственников, рассказывайте историю семьи. Няня же может познакомить малыша со своей семьей: «Вот это мой муж, мои дети, вот тут я живу. Ты вырастешь, и я уже не буду к тебе приходить, буду других деток воспитывать». Это нужно, чтобы ребенок сразу все понимал правильно. Потому что травма разрыва с человеком, к которому привык как к родному, очень сильна. Это может привести даже к потере идентичности.

Итак: мама должна всегда оставаться самым главным и значимым человеком для малыша; няня должна иметь возможность корректно отчитывать за что-то ребенка; и самое главное – когда появляется няня, ответственность мамы возрастает во много раз, так как она отвечает и за малыша и за няню.

А Аллах Всевышний знает лучше.

 

Хаят Ибрагимова, детский психолог

С использованием материалов:  http://www.rojdestvo.ru/data/publish_psyholog/publish_psyh04.shml http://www.montessorivlad.ru/page/biblio/soveti/meri_pjppins_freken_bjk.html

406

Последние статьи
03.10.2017
Подробнее
03.09.2017
Подробнее
30.05.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.