"Я ненавижу ребенка внутри себя!" - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

«Я ненавижу ребенка внутри себя!»

Вопрос:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

АльхамдулиЛлях, я беременна. Мы с мужем хотели этого ребенка. Это уже не первенец, но я с нетерпением ждала, когда наконец забеременею вновь. Хвала Аллаху, это случилось. И я радовалась этому с самого начала беременности. Я радовалась даже токсикозу. Но сейчас, когда я нахожусь в этом состоянии уже почти восемь месяцев, я порой испытываю ненависть к этому ребенку. Я стараюсь отогнать эти мысли от себя, но в очередной раз, когда он сильно меня толкает изнутри, или я опять не могу уснуть, или меня мучает приступ изжоги, я чувствую, что ненавижу этого малыша. Как будто это он во всем виноват. Мне тяжело двигаться, тяжело дышать. Я знаю, что это все от Аллаха, но ничего не могу с собой поделать. Постоянно плачу. А надо и старшему ребенку время уделить. А я не хочу. Я раздражаюсь на него и на мужа. Просто хочу, чтобы все это скорее закончилось. А еще целых два месяца впереди!

Вопрос у меня такой: не повлияет ли все это на малыша? И что можно сделать? ДжазакиАллаху хайран.

Ответ:

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Хвала Аллаху, Господу миров, Который ведет нас праведным путем и наделяет нас потомством. Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому и Милосердному, Знающему, что мы испытываем и Дающему награды за терпение.

Беременность – это, действительно, большое испытание для женщины. И не случайно, Аллах дает беременной женщине большие награды за каждый день вынашивания ребенка.

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Женщина в период беременности, в период родов и в период кормления младенца как стоящий на пути Аллаха стражник. Если она умрет в этот период, то награда ей будет как шахиду» (Рассказал Ибн Умар, передал ат-Табарани).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Когда женщина беременеет, ей записывается вознаграждение постящегося днем и молящегося ночью на пути Аллаха. А когда наступают схватки, никто из творений Аллаха не знает, какое число вознаграждений. ждет ее за это. После того, как она родит и станет кормить ребенка, то за каждый глоток, за каждое сосание ей запишется награда, как будто она оживила мертвого. Когда она прекратит его кормить, ангел ударит ее по плечам и скажет «Продолжай зарабатывать награды»» (Рассказал; Абдур-Рахман бин Ауф, передал Абу Шейх).

Беременность – это тоже поклонение Аллаху. Конечно, во время беременности женщина испытывает разные трудности и неудобства. И если она с терпением все это переносит, надеясь лишь на награды Аллаха, то большое число польз достанется ей.

В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится:

«Что бы ни постигло мусульманина, даже укол колючки, Аллах возвышает его степень и прощает грехи» (Муслим).

Несомненно, трудности, боль, недомогания, проблемы со здоровьем, психологические и физические проблемы которые испытывает женщина во время беременности и родов больше чем укол колючки.

В третьем триместре, к концу беременности у большинства женщин накапливается усталость. Увеличенная в объеме матка начинает давить на внутренние органы, поднимает диафрагму, из-за чего и становится трудно дышать. Женщине все сложнее найти удобную позу для сна. А сильно выступающий животик увеличивает нагрузку на поясницу, от чего у многих болит спина. Все это – недосып, постоянный дискомфорт – плюс большая выработка гормонов, сказывается на эмоциональном состоянии матери. Когда же человек эмоционально нестабилен, шайтану легче к нему подобраться и сделать разные наущения.

В хадисе Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) говорится::

«Ангел побуждает человека к хорошему, украшает эту возможность для него, но приходит шайтан и побуждает делать плохое, также украшая эту же возможность для него» (Имам Суюти).

Если человек следует призыву шайтана, то совершает грех. А если следует за ангелом, — совершает благое. Итак, хорошая мысль поступила от ангела, то есть, от Аллаха. Если кто-то найдет в себе хорошие мысли, то пусть воздаст хвалу Всевышнему Аллаху, а если дурное найдёт — знайте, это от шайтана и сразу нужно читать истиазу: «Азубилляхи мина шшайтани рраджим» или «Аузу билляхи самиуль алим мина шшайтани рраджим».

Ваши мысли о ненависти к ребенку, несомненно, от шайтана. Разве может малыш внутри вас как-то причинять вам вред? Все неудобства и боль предписаны только Аллахам, и вам следует быть терпеливой и благодарной Аллаху, и иншаАллах, Он возвысит вашу степень в Джаннате.

Повлияют ли подобные мысли на малыша? С одной стороны, психологи говорят, что малыш еще в утробе чувствует эмоциональное состояние матери. И негативные мысли влияют на его развитие. Считается даже, что нежелание матери ребенка во время беременности запускает механизм самоуничтожения в ребенке. То есть, такие дети могут выбирать экстремальные увлечения, часто травмироваться. В исследованиях, проводимых психологами, была обнаружена тесная взаимосвязь наркоманов с тем, что во время беременности их матери всячески хотели избавиться от ребенка, или желали, чтобы он родился мертвый.

С другой стороны, вся польза и вред только от Аллаха. И мы знаем, что если все творения соберутся вместе, чтобы причинить кому-то вред, они не смогут ничего сделать без дозволения на то Аллаха. И если все творения соберутся вместе, что бы доставить кому-то пользу, они смогут сделать ровно столько, сколько предписал Аллах. Поэтому, непосредственные пользу и вред от мыслей знает только Всевышний Аллах. Но вам в любом случае нужно стараться гнать от себя эти мысли.

Вы знаете, что все эти трудности временны, и скоро они закончатся и, иншаАллах, на свет появится ваш такой желанный в начале малыш. Постарайтесь принять свое положение таким, какое оно есть, это поможет вам меньше раздражаться на старшего ребенка и мужа. Поговорите с мужем, может, вместе вы найдете способы, как вам облегчить домашние обязанности и обязанности по уходу за старшим ребенком.

Да поможет вам Аллах, даст облегчение и возвысит степени в раю, и введет туда без расчёта. Аминь.

А Аллах Всевышний знает лучше.

Хаят Ибрагимова, детский психолог

50910

Последние статьи
30.09.2021
Подробнее
25.05.2017
Подробнее
21.05.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top