О важности объятий для детей в любом возрасте - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

О важности объятий для детей в любом возрасте

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Пока малыш совсем маленький, мать часто берет его на руки, обнимает, целует. Но когда ребенок подрастает, объятия становятся все реже и реже. В современном мире, когда большинство женщин помимо заботы о детях и семьи увлечены карьерой и работой, все чаше и чаще приходится наблюдать картину, когда малыш «обнимает воздух». Ребенок, который, может, даже еще не умеет говорить, подходит к маме и протягивает свои ручки, только для того, чтобы обнять маму, убедиться, что она рядом и по-прежнему его любит. Мама же занята, или так устала, что с раздражением говорит ребенку, чтоб тот не мешал. И чем старше ребенок, тем чаще и чаще она его отталкивает.

В начале 70-х годов учеными сделан прорыв в науке. Они обнаружили в нервной и кровеносной системе людей химические препараты — эндорфины и принялись их изучать. Эндорфины – гормоны счастья. Они по своим свойствам схожи с морфиноподобными препаратами, а именно — уменьшают болевые ощущения и способны вызвать эйфорию. Учеными доказано, что при объятиях нашим мозгом и нервной системой вырабатывается большое количество этого натурального улучшителя настроения. Вот почему, когда ребенок ударился, маме стоит взять его на руки, обнять и все, по воле Аллаха, сразу проходит.

Психологи, говорят, что человеку в день необходимы, как минимум, четыре объятия, восемь – для хорошего самочувствия, а чтобы развиваться, стремиться к чему-либо – от двенадцати и больше объятий в день. Вот почему так важны объятия для ребенка. Ребенок постоянно развивается, он любознателен по своей природе, таким сотворил его Всевышний, и чтобы поддерживать его в этом направлении, необходимо обнимать его. Это естественно происходит для маленьких детей, так как Аллах создал их беспомощными, и для того, чтобы удовлетворить его физиологические потребности (в еде, в сухости и комфорте) мать постоянно берет его на руки.

Что же происходит с ребенком, который не получает свою ежедневную необходимую порцию объятий?

Во время второй мировой войны, наблюдая за множеством осиротевших детей, австро-американский психоаналитик Р. Спитс ввёл понятие «госпитализм». Госпитализм как синдром патологии детского психического и личностного развития представляет собой результат отделения младенца от матери, ведущею к глубокой психической и физической отсталости, возникающей вследствие дефицита общения и воспитания. Причем, также заметили, что в тех заведениях, где ухаживающие за детьми сотрудники часто брали на руки детей, обнимали их или просто гладили по голове, этот синдром не возникал. По Р. Спитсу, госпитализм у детей обусловливается преимущественно разлукой с матерью; он может возникать и в различных заведениях, где уход за детьми и их воспитание осуществляются при полном или частичном отсутствии матери, и в условиях семьи, если матери не любят своих детей или не уделяют им должного внимания.

Психологи выяснили, что количество объятий, получаемых ребенком в детстве, имеет влияние на его способность любить в будущем. Если ребенка обделяли в детстве объятиями, то, повзрослев, он, вероятнее всего будет агрессивным, а в общении с людьми будет замыкаться в себе. Очень часто такие ребятишки не находят с обществом ничего общего и могут делать все наперекор, и конечно же, они вырастут совершенно не приспособленными к самостоятельной жизни. По мнению ученых, убийцы, насильники и прочие преступники – это те люди, которым в детстве не хватало объятий.

Какая еще польза объятий?

Объятья повышают стрессоустойчивость. Находясь в объятиях, человек чувствует себя защищенным. В тревожных ситуациях объятия снимают панические ощущения, придают силы и уверенность.

С помощью объятий возможно поделиться радостью и сопереживанием, облегчить душевную боль.

Объятья способны укрепить иммунитет. Ребенок — сосуд для маминой любви. Если малыш наполнен ею — он счастлив, нормально развивается. Недолюбленное дитя плохо себя ведет, становится непослушным, может начать заикаться, мочиться в постель; получив травму, подхватив инфекцию, выздоравливает медленно и плохо. Но стоит маме наполнить его своей любовью, и выздоровление идет гораздо успешнее.

Лучшим примером для нас является Пророк, (салляллаху алейхи ва саллям). Он при каждой возможности обнимал детей и брал на руки. Об этом свидетельствуют множество рассказов из его жизни.

Подростки и объятия

Некоторые взрослые считают, что если маленьких девочек можно сколько угодно носить на ручках, обнимать и целовать, то мальчиков нужно воспитывать в строгости и относиться к ним, как к взрослым мужчинам. Иначе мальчик может превратиться в «маменькиного сынка». По данным статистики, младенцы-девочки в возрасте до 1 года получают в 5(!) раз больше ласки, чем младенцы-мальчики. В результате такой несправедливости проблем с мальчиками в возрасте до 3 лет значительно больше, чем с девочками. Кроме того, в психиатрических клиниках мальчиков в 5–6 раз больше, чем девочек.

К концу детсадовского возраста дети, сначала мальчики, а потом и девочки, начинают потихоньку отстраняться от родителей. Взрослеющие дети не позволяют ни погладить, ни обнять себя, боясь показаться «слабаками». Совсем недавно они искали и находили утешение в ваших объятиях, а теперь отстранились, им, особенно мальчикам, неудобно (невзросло!) прижаться к вам, попросить «погладь меня, пожалуйста». Но по-прежнему хочется этого (они нуждаются в этом). Посмотрите, как они хватают и прижимают к себе кошек, собак (если такие зверята живут в вашем доме), как раскидываются в траве, в снегу… Им не хватает обыкновенного тактильного контакта.

Обыкновенные прикосновения могут сотворить волшебство: в ребенке (сквозь препоны и возрастные глупости) прорывается память прошлого, того времени, когда он зависел от вас, доверял вам, когда вы, и только вы были для него главным человеком в жизни.

Когда мальчик становится подростком, потребность в физической ласке, такой как объятия и поцелуи, уменьшается, но сама потребность в физическом контакте не становится меньше. Только теперь ребенку нужны прикосновения «подросткового типа» — например, шутливая борьба, подталкивание, похлопывание по спине, боксирование или «медвежьи объятия». Для подростка они так же бесценны, как для малыша поглаживания и поцелуи.

Для девочек-подростков, которые, как правило, получают больше ласки, особенная потребность в нежностях растет с их взрослением и достигает максимума примерно в возрасте 11 лет. В этом критическом возрасте девочки просто отчаянно нуждаются и в ласковых, поддерживающих взглядах, и в особом внимании, и в физическом контакте, особенно со стороны отцов. Но именно в это время большинство пап чувствуют скованность и неловкость в проявлении своих чувств к подрастающей дочке.

Почему именно данный период так важен для девочки? Потому что за ним начинается знаменитый «переходный возраст», к которому надо подготовить девочку. Два момента являются наиболее важными в этой подготовке. Первый — выработка положительного отношения к самой себе, к своим внутренним и внешним качествам. Если родители уделяли ей необходимое внимание, и девочка чувствует себя уверенно, то переломный период (обычно в 13–15 лет) пройдет значительно спокойнее, всего лишь с перепадами настроения. Второй момент — осознание своей принадлежности к женскому полу. Взрослые должны очень внимательно подойти к вопросу воспитания женственности в девочках. И это касается не только вопросов одежды и ухода за собой. Быть женщиной — это в первую очередь означает быть нежной, ласковой, заботливой, уметь прощать, уметь жертвовать своими интересами ради мужа и детей. Поэтому так важно правильно сориентировать девочку не на внешний блеск, а на глубину и красоту души.

Чем можно заменить объятья?

Многие родители, стесняются выражать свои эмоции своим детям-подросткам. Но зачастую матерям и отцам вообще сложно проявлять свою нежность к детям. Казалось бы, это совершенно естественно выражать свои чувства не только словами и поступками, но и прикосновениями. Но почему-то многие родители дотрагиваются до своих детей только тогда, когда этого требуют обстоятельства, то есть когда нужно помочь ребенку одеться или раздеться, умыться, или когда надо искупать, вытереть, причесать малыша. Взрослые довольно редко используют возможность лишний раз прикоснуться к ребенку, особенно, если он старше 5 лет. Представления многих взрослых об этом заканчиваются объятиями и поцелуями.

Вот как еще можно выразить ребенку наше расположение к нему без слов:

— доверительно дотронуться до его руки или плеча;
— шутливо взъерошить волосы;
— обнять за плечи;
— нежно погладить по волосам или по щеке;
— положить руку на плечо;
— ласково похлопать по плечу или по спине
— положить руку на спину между лопаток.

Сколько нежных чувств могут передать эти жесты! Как много в них любви и уважения к ребенку!

Любите детей ради Аллаха, проявляйте к ним нежность и сострадание.

А Аллах Всевышний знает лучше.

Хаят Ибрагимова, детский психолог

С использованием материалов: http://gazeta.aif.ru/_/online/ss/232/ss07_01

1010

Последние статьи
03.10.2017
Подробнее
03.09.2017
Подробнее
30.05.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.