Роль отца в воспитании сына - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Роль отца в воспитании сына

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

В настоящие время, к сожалению, даже среди мусульман много матерей-одиночек. Многие женщины воспитывают сыновей сами, при этом мальчик часто даже не общается с отцом. Многие мамы, у которых отцы детей живы, из-за своего высокомерия или по другим причинам сами ограничивают общение детей с папой. Но роль отца в воспитании сына мать выполнить не в состоянии. Только женское воспитание ребенка, особенно мальчика, в семье – большая ошибка.

С другой стороны некоторые мужчины полагают, что должны включаться в процесс воспитания, когда дети становятся более-менее сознательными. Нянчиться с младенцем представляется им исключительно женским занятием и не требующим от них никакого участия. Другие вообще полагают, что «возня» с младенцем подрывает их мужественность и делает похожими на женщин.

На самом же деле ребенок уже на первом году жизни начинает отличать маму от папы, и папу от всех других мужчин. Отношение к обоим родителям складывается не одинаково – он по-разному может реагировать на их присутствие. И если папа в это время активно включается в процесс заботы и воспитания о малыше, у ребенка появляется психологическая привязанность к отцу. А это уже важный шаг в развитии мальчика и первый этап в становлении его будущей мужественности. Вспомним пример Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), когда у него родился сын, он очень часто навешал его мать и старался при любой возможности пообщаться со своим сыном.

Поддерживая тесный эмоциональный контакт с малышом, отец помогает ему психологически отделиться от полного «слияния» с мамой. Благодаря включению отца в изначально замкнутую связь мать-ребенок малыш становится более независимым, самостоятельным и открытым для других отношений за пределами «маминой зоны».

Точно так же, как отец должен защищать мать от нападений и оскорбления детей, он должен защищать ребенка от избыточной материнской опеки. Именно отцовская функция заключается в том, чтобы показать ребенку — как можно любить, не просто обеспечивая защиту, но и предоставляя свободу. Если материнская любовь показывает ребенку, что его просто любят каким бы он ни был, уверенная любовь отца показывает ребенку, что он (ребенок) компетентен. Отцу легче, чем матери, позволить ребенку экспериментировать с независимостью. Желание отца увидеть и поощрять новые предприятия сына побуждает ребенка расти без ненужного чувства вины.

Знакомя своего сына с системой ценностей, отец вводит его в мир социальных отношений. По сути дела, исходя из оценочного подхода к сыну, его мнениям, решениям, поступкам, отец осознанно или неосознанно учит мальчика видеть самого себя и свои действия со стороны, соотнося их с определенной системой социальных оценок, с критериями приемлемости тех или иных поступков в конкретной ситуации. Не случайно в обыденном сознании существует система двойных стандартов по отношению к поведению мальчиков и девочек. Часто не только от отца, но и от мамы мальчик слышит: «Будь мужчиной!», «Ну что ты расплакался, как девчонка!», «Терпи, ты же мужчина!», «Вот посмотри на папу!» и т.д. Таким образом, практически с первых дней жизни ребенок начинает усваивать набор определенных социальных стандартов, которым должен соответствовать мальчик.

Своим поведением, своим отношением к миру и к окружающим людям отец является для сына непосредственным примером для подражания. Взаимоотношения сына с отцом, каких бы сфер они ни касались и в какой бы форме ни проявлялись, всегда социально ориентированы. Беседы отца с сыном, совместные игры и увлечения — все это имеет четкий социальный подтекст. Во всех формах общения отец на основании своего опыта учит сына эффективно действовать в определенных жизненных ситуациях, причем, действовать так, как подобает именно мужчине, в соответствии с принятыми нормами поведения. Этот процесс обучения жизни многообразен и многосторонен. Он включает развитие навыков самообладания, умения взаимодействовать с людьми, прикладных умений, связанных с выполнением практических действий (использование инструментов и различные работы по дому, ремонт технических устройств и т. д.), специфических «мужских» увлечений (охота, рыбалка, посещение спортивных состязаний).

Таким образом, именно на плечи отца возлагается эта нелегкая, ответственная, но почетная обязанность — ввести сына в мир социальных отношений, научить его по-мужски реагировать на те события, которые ему предписал Аллах и реализовать себя как мужчина. В этом состоит одна из основных функций отца в воспитании мальчика — но не единственная.

Еще одна чрезвычайно важная функция отца — организация сексуального воспитания мальчика. Наблюдая за отношениями папы и мамы, мальчик узнает культуру отношений между мужчиной и женщиной. Таким образом для него формируется модель будущих отношений с противоположным полом. Велика вероятность того, что в будущем в собственной семье сын воспроизведет модель отношений, подобную той, которую видит в детстве.

В возрасте от 3 до 5 лет каждый маленький мужчина переживает так называемый «эдипов комплекс» — стремление сконцентрировать любовь и внимание матери на себе, в то время как отец рассматривается в качестве соперника в борьбе за эту любовь, что пробуждает в ребенке негативные эмоции по отношению к нему. С точки зрения психологии в этом нет ничего противоестественного, однако для многих отцов такое поведение сына становится неожиданным и неприятным сюрпризом. И это вполне объяснимо, ведь противодействие отцу может принимать самые различные формы — от желания постоянно находиться вместе с мамой и ограничить ее общение с отцом до открытых проявлений вербальной и невербальной агрессии. Все это временно. Обычно к 5 — 6 годам эдипов комплекс разрешается через формирование устойчивых черт поло-ролевого поведения, присущих мужчине, и принятие отца в качестве основного объекта для подражания.

Однако следует обратить внимание на то, что эффективное разрешение эдипова комплекса, равно как и нормальное развитие половой идентификации вообще, возможно лишь при условии активного участия отца в жизни мальчика. Отсутствие отца как примера мужского полоролевого поведения может иметь далеко идущие последствия для мальчика, начиная от проблем установления отношений с представительницами противоположного пола до сексуальной дезориентации и сексуальных проблем.

Особая роль папы в воспитании сына заключается в заботе о здоровье ребенка, его физическая подготовка, закаливание, развитие силы, ловкости, выносливости, быстроты. Развивая физические силы мальчика, необходимо одновременно приучать его к аккуратности, организованности, дисциплинированности. Важна роль отца в приучении мальчика к самообслуживанию и помощи другим. Здесь не помогут рассказы и разговоры, влияние сможет оказать только личный пример отца.

С самого раннего возраста мальчику необходимо быть уверенным в том, что отец — это человек, который сможет его понять и помочь ему, причем эта способность к пониманию не аналогична той, которую проявляет мать, она основана не на стремлении пожалеть, а на мужской оценке проблемы и способов ее решения. И отец может добиться такой уверенности сына в нем только через демонстрацию своего отношения. Искренний интерес к делам и переживаниям сына, к его мнениям и увлечениям, беседы на самые разнообразные темы — вот те нехитрые приемы, которые создают особую теплоту и взаимопонимание в отношениях отца и сына.

Отец ни в коем случае не должен давить на сына. Он должен направлять, давать верные советы, но не приказывать. Если отец проявляет излишнюю отстраненность и строгость, то в малыше развивается лишь страхи. Папа ответственен за то, чтобы его сын вырос волевым человеком, умеющим справляться с любыми трудностями.

Чтобы воспитать человека, освоившего правила и нормы, вместо подчиняющегося из страха, папе необходимо завоевывать авторитет, объясняя запреты, а не отдавая приказы. Ребенок должен понимать и слушаться папу потому, что он знает, как надо, а не потому, что у него есть ремень, и он сильнее. Стоит сопоставлять уровень своих требований и возрастных возможностей ребенка во избежание потери малышом веры в себя. Естественно, папа является примером для мальчика. Не столь важно, что вы говорите, а важно ваше поведение, которому вам малыш будет подражать.

Если отец проявляет душевную близость к сыну и относится к нему на равных, то такие дети вырастают более благополучными и спокойными. А для этого научитесь получать искреннюю радость и удовольствие от общения с малышом.

Да поможет вам Аллах. Аминь.

А Аллах Всевышний знает лучше.

Хаят Ибрагимова, детский психолог

С использованием материалов: http://www.adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0067.shtml

79

Последние статьи
30.05.2017
Подробнее
25.05.2017
Подробнее
21.05.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.